АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ: «НИКОГДА НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ…»

9 декабря 2013

RudDementv-S2«Секрет успешной творческой судьбы, – говорит советский/российский поэт Андрей Дементьев, – прост: нужно всего лишь радоваться достижениям других и никому не завидовать. А поэзия – это как протянутая рука. В какой-то тяжёлый момент протягиваешь человеку руку или подставляешь плечо. Вот это поэзия, когда она настоящая. Она необходима, чтобы людям было немножко легче, веселее, может быть, светлее, радостнее, чтобы не приходило отчаяние. Поэзия – её не заменишь».

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случится не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось,

Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,

Если даже за всё вам – усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте –

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте,

Но ведь песни берёт он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чём не жалейте –

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.

RudDementv-S3Эти стихи стали лейтмотивом прекрасного вечера в честь 85-летнего юбилея советского/российского поэта Андрея Дементьева, состоявшегося 9 декабря в Москве (Россия), в Государственном Кремлёвском дворце. Пришедшие сюда друзья и поклонники поэта соприкоснулись с прекрасным миром поэзии, услышали любимые стихи в исполнении самого Андрея Дмитриевича, а также его стихи и песни, которые исполнили известные артисты отечественной и зарубежной эстрады и, конечно же, специально приехавшая из Франции на юбилейный концерт своего давнего друга Мирей Матье (ей поэт посвятил несколько своих стихотворений). Надо было видеть, как бережно, словно драгоценную хрустальную статуэтку, осторожно оберегая очаровательную французскую певицу Мирей Матье от назойливых журналистов, вёл её в зал народный артист Советского Союза Иосиф Давидович Кобзон. В концерте также принимали участие Лев Лещенко, Лариса Долина, Вячеслав Добрынин, Тамара Гвердцители, Николай Басков, Клара Новикова, Валентин Гафт, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Геннадий Хазанов, Алсу, Игорь Николаев, Жасмин, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сергей Захаров, коллективы арт-групп «Хор Турецкого» и «Сопрано 10», группа «Кватро», Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной, симфонический оркестр под управлением Павла Овсянникова и многие другие. Как и всегда, по устоявшейся уже 30-летней традиции, вёл юбилейный вечер друг Андрея Дементьева Иосиф Кобзон.

RudDementv2a

RudDementv-S5

Небольшое уточнение. Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери (СССР). В связи с календарным днём рождения он RudDementevTverDomPoez-Sполучил немало наград, поздравлений от своих друзей, высших официальных лиц России, Москвы, Твери, из-за рубежа. Мэр Москвы Сергей Собянин в своей телеграмме тепло поздравил поэта: «Ваш юбилей – заметное событие в московской и общероссийской культурной жизни, которую вы обогащаете своим ярким талантом. Известный поэт, вы создали замечательные стихи и песни, полюбившиеся миллионам ваших поклонников, вошедшие в золотой фонд отечественного искусства».

В честь 85-летия А.Д. Дементьева в Твери открыли первый в России Дом поэзии имени Андрея Дмитриевича. В этом торжестве, разумеется, принял активное участие и сам поэт.

RudDementevBook-S4К юбилею вышла новая книга Андрея Деменьева «Всё в мире поправимо», в которой более 100 новых стихотворений. Изданы также ещё две книги – «Долгая жизнь любви» и «Пока заря в душе восходит».

Говорит Андрей Дементьев: «Мои книги часто переиздаются. За те 10 лет, что я работаю с самым крупным в России издательством «Эксмо», 20 моих последних книг переиздавались 80 раз. Ни у кого такого нет. Книга «Виражи времени» переиздавалась 16 раз. «Нет женщин нелюбимых» – 15 раз. Общий тираж моих книг – около миллиона экземпляров. Я в этом смысле человек счастливый, меня читают, я востребован, а это главное для поэта».

Как утверждают литературные критики и истинные поклонники таланта Дементьева, в своих произведениях поэт воспевает идеалы романтики, гуманизма и сострадания. При этом его творчество любят и ценят за неподдельный лиризм, великолепное чувство юмора и тонкую иронию. На стихи поэта написано более 100 песен. Это – «Лебединая верность», «Отчий дом», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадёры», «Натали», «Алёнушка», «Чайки над водой», «Признание». Все они вошли в классику RudDementevBook-S1современной российской эстрады, а в свое время неизменно становились лауреатами телевизионных конкурсов в Советском Союзе, России и за рубежом. Соавторами Дементьева являются такие знаменитые композиторы, как Раймонд Паулс, Евгений Дога, Никита Богословский, Александра Пахмутова и многие другие. Дементьев – автор около 50 поэтических сборников. Книги поэта вышли в десятках стран мира, его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки.

Не могу не привести гениальные слова поэта: «Мы, мужчины, должны помнить, что женщины – прекрасный пол. И слабый. Хотя иногда они и не слабые, и выше нас. Какая с тобой рядом женщина, такой и ты. Потому что, если рядом с тобой тонкая, умная, добрая, высокая душа, такая… Знаете, которая нараспашку. Ты будешь лучше, если тебе это не дала природа, не дали родители, воспитание. Ты от неё это получишь. Женщина – это всё!».

Да, биография А.Д. Дементьева уникальна. Судите сами. В 1946 году, окончив школу, он поступает в Калининский государственный педагогический институт (КГПИ). В 1948 году в газете «Пролетарская правда» впервые опубликовано его стихотворение «Студенту». Но в 1949-1952 гг. Дементьев учится уже в Литературном институте имени Горького, куда его приняли по рекомендациям известных советских поэтов Сергея Наровчатова и RudDementevBook-S2Михаила Луконина прямо с четвертого курса КГПИ. После возвращения в родной город Дементьев работал литературным сотрудником отдела сельского хозяйства в газете «Калининская правда», заведующим отделом комсомольской жизни редакции газеты «Смена», затем редактором областного комитета по радиовещанию, редактором Калининского книжного издательства.

В 1955 году в Калинине (ныне Тверь) вышла в свет его первая книга «Лирические стихи», позднее – несколько других поэтических сборников, в том числе «Родное» (1958 г.), «Дорога в завтра» (1960 г.), «Глазами любви» (1962 г.). Поэт активно участвовал в работе местного литературного объединения, постоянно сотрудничал в литературно художественном и общественно политическом альманахе калининских писателей «Родной край». Здесь он стал первым лауреатом премии имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной областной комсомольской организации. В 1958-м Дементьев вступил в члены Союза писателей РСФСР.

RudDementevVnuk-SВ 1967 году Андрей Дементьев переехал в Москву, где до 1972-го работал в ЦК ВЛКСМ. С 1972 по 1981 гг. он был первым заместителем главного редактора, а с 1981 по 1993 гг. – главным редактором популярного литературно-художественного журнала «Юность», тираж которого при нём достигал 3,3 миллиона экземпляров. Благодаря Андрею Дементьеву журнал открыл немало талантливых писателей, печатал романы, повести, стихи таких известных мастеров литературы, как Василий Аксёнов, Белла Ахмадулина, Борис Васильев, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Аркадий Арканов, Леонид Филатов.

RudDementevPugach-SС конца 1980-х годов Дементьев начал работать на телевидении, был ведущим передач «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодожёнов», «Браво», «Семейный канал», «Воскресные встречи». С 1997 по 2001 гг. он – в Израиле, шеф бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. Там он вместе с коллегами создал три телевизионных фильма, посвященных Израилю и Святой земле. В феврале 2009 года в издательстве «Эксмо» вышла книга автобиографической прозы Андрея Дементьева «Ни о чём не жалейте вдогонку…», повествующая о людях, с которыми поэту довелось общаться, дружить и работать, – это Михаил Шолохов, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Джина Лоллобриджида, Чингиз Айтматов, Зураб Церетели, Булат Окуджава, Мирей Матье, Андрей Вознесенский и др. Андрей Дементьев очень дружен с Майей Плисецкой, Ильей Глазуновым, Зурабом Церетели, многими другими поэтами, писателями, композиторами, художниками.

RudZereteliDementv1С марта 2001 года Дементьев работал политическим обозревателем «Радио России», ведущим еженедельной авторской программы «Виражи времени», за которую был удостоен «Гран-при» Всероссийского фестиваля «Вдохновение». С 2005 года на канале ТВЦ Дементьев вместе с журналисткой Прошутинской вёл ток-шоу «Народ хочет знать».

В 1981 году Андрей Дементьев стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола. В 1985-м за книгу лирики «Азарт» он был удостоен Государственной премии СССР. В 2005-м за книгу «Стихотворения» Дементьеву была присуждена литературная премия имени Александра Невского «России верные сыны». В 2007 году поэт стал обладателем литературной Бунинской премии. Награда была вручена за несколько поэтических сборников последних двух лет – «Стихотворения», «Избранное», «Новые стихи» и «Я живу открыто». А.Д. Дементьев награждён орденами «Знак Почёта» (1970 г.), Трудового Красного Знамени (1984 г.), Октябрьской Революции (1984 г.), Ленина (1988 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998 г.), серебряной медалью ВДНХ СССР. За активное участие в миротворческой и благотворительной деятельности в 1998 году поэта наградили памятным знаком Российского фонда мира «Символ мира», а в 2002-м – высшей наградой фонда – Золотой медалью. В 1999 году Андрею Дементьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Твери». В том же году он был удостоен высшей награды губернатора Тверской области – почетного знака «Крест святого Михаила Тверского». В 2009 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вручил Андрею Дементьеву специальную награду «За вклад в мировую культуру и укрепление отношений между Россией и США».

RudDementev-Sn1В течение многих лет А.Д. Дементьев принимает активное участие в деятельности многих общественных организаций. Он – первый заместитель председателя Российского фонда мира, член Комитета по Государственным премиям, председатель правления Фонда реставрации старой Москвы, почётный член Российской академии художеств, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Литературном институте. С 2008 года Андрей Дементьев – член Общественной палаты Российской Федерации, член Комиссии по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации.

А.Д. Дементьев женат, у него трое детей – две дочери и сын. Любит чтение, классическую музыку, особенно творчество Фредерика Шопена и Петра Чайковского, классический балет, песни, исторические фильмы, увлекается футболом, плаванием, гимнастикой.

RudDementv-S9В этот творческий юбилейный вечер, продолжавшийся более трёх часов, прозвучали не только стихи и песни Андрея Дементьева, но и добрые, сердечные, проникновенные слова в его адрес. Среди них были и такие, выразившие наше глубочайшее уважение к этому необыкновенному для нынешнего российского общества человеку: «Андрей Дмитриевич Дементьев – это, воистину гениальный поэт, очень разносторонне развитый, доброжелательный, до глубины души порядочный, очень ответственный и безмерно талантливый, без всякого зазнайства, очень простой и доступный в общении, человек честный и справедливый! И прекрасно, что Бог дал ему столько прожить, сохранить творческую активность, не потерять чувство юмора, и как бы жизнь не била, остаться самим собой, Человеком с большой буквы. Нам всем очень нравятся стихи Андрея Дмитриевича. И мы желаем ему долгие-долгие годы, такой же яркой, насыщенной жизни, крепкого здоровья и неиссякаемой творческой энергии. Такие люди нужны современному культурному обществу, они являются его живыми столпами и примерами для подражания. Желаем ему всего самого наилучшего!».

И, как говорится, поднимем бокалы за сказанное!

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Vivadonna
    21 января 2016 в 09:26

    Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930