ИВАН ДАЦЕНКО – ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ МОГАВКОВ

8 июля 2023

Esambaev1bЕсли бы не профессиональный интерес народного артиста Советского Союза, Героя Социалистического Труда Махмуда Алисултановича Эсамбаева (на фото слева) (15 июля 1924 г., селение Старые Атаги, Чечено-Ингушская автономная область, РСФСР, СССР – 7 января 2000 г., Москва, Россия) – советского/российского, чеченского артиста балета, эстрадного танцовщика, актёра, хореографа и балетмейстера, мы никогда бы не узнали о судьбе отважного лётчика Герое Советского Союза Иване Даценко, ставшего после войны в Канаде вождём индейского племени могавков.

Иван Иванович Даценко родился 29 ноября 1918 года селе Чернечий Яр, что рядом со знаменитой гоголевской Диканькой, Диканьского района Полтавской области Украинской ССР (СССР). Был родом из казаков. После окончания средней школы он поступил в зооветеринарный техникум в селе Писаревщина. В 1937 году Ивана призвали в армию и приняли в Оренбургское авиационное училище. Первый свой бой лётчик Даценко на самолёте Ил-4 – бомбардировщике дальнего действия – провёл уже 22 июня 1941 года. Он участвовал в бомбардировках военно-промышленных объектов, скоплений фашистских войск и техники под Орлом, Сталинградом, Львовом, другими городами и населёнными пунктами.

DatsnkoVozdKaptanВ конце июня 1942 года лейтенант Иван Даценко со своим звеном 10-го гвардейского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия вылетел на бомбардировку немецкого аэродрома у города Орёл. Самолёты успешно уничтожили цель, но на обратном пути Ил-4 Даценко подбили из зенитки, и тогда мужественный пилот, спасая экипаж, сделал всё для того, чтобы самолёт пересёк линию фронта, а уже потом все успешно катапультировались. К началу осени 1943-го старший лейтенант Даценко совершил уже 213 боевых вылетов, за что вскоре был удостоен звания Героя Советского Союза. А 18 апреля 1944 года, когда его звено получило приказ бомбить львовскую железнодорожную станцию, где была сосредоточено большое количество вражеской техники, самолёт Даценко снова был подбит. Очевидцы утверждали, что снаряд попал в бензобак, что мгновенно вызвало взрыв и не дало экипажу возможности покинуть горящую машину. Сначала лётчика с товарищами считали пропавшими без вести. А в 1973 году вышла книга «За мужество и отвагу» со списком 233 Героев Советского Союза Полтавщины и кратким описанием их боевого пути. Рассказ об И.И. Даценко заканчивалась фразой «Во время выполнения задания бесстрашный лётчик погиб смертью храбрых…». Так думали все. В родном селе Даценко считали героем, планировали установить памятник, его именем назвать не только одну из улиц, но и сам населённый пункт. И тут внезапно и без объяснения причин отношение руководства государства к погибшему лётчика изменилось: оказание почестей памяти Ивана Даценко приказали прекратить (это произошло, видимо, после того, как выяснилось, что тот не погиб, а живёт в Канаде).

DatsenkoZnamya

Иван Даценко (в центре) – знаменосец 10-го гвардейского
авиационного полка дальнего действия.

Дацнко2ряд2справа

Группа лётчиков и штурманов, Герои Советского Союза
(Даценко в верхнем ряду, второй справа)
на приёме у маршала авиации Голованова.

EsambevTanezOgnyaИ именно Махмуд Эсамбаев впервые открыто рассказал об этом необыкновенном человеке, с которым его свела судьба. В 1967 году, когда советская делегация побывала на Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, номер «Танец огня» уже тогда известного исполнителя танцев народов мира Махмуда Эсамбаева так поразил канадского премьер-министра Лестера Пирсона, что тот предложил танцору самому выбрать подарок. Эсамбаев без колебаний сказал, что хочет увидеть быт и танцы коренных жителей страны. И уже на следующий день всю делегацию пригласили в поселение племени могавков. Увлечённый, любознательный артист вошёл в самый крупный вигвам и восторженно начал рассматривать убранство: томагавки, стрелы, одежду с традиционной индейской вышивкой. Через несколько минут в сопровождении свиты появился вождь: крепкий, высокий индеец, покрытый татуировками по всему телу и боевым окрасом на лице. Длинные чёрные волосы вождя были GirlIndукрашены разноцветными перьями. Эсамбаев попросил переводчика сказать индейцу, что он очень впечатлён увиденным. На что вождь приветственно на чистом русском языке произнёс: «Доброго здоровья!». Затем он приказал накрыть для гостей стол, и одним из блюд были галушки. В конце обеда кто-то из членов делегации не выдержал и спросил: «Вождь, а кто вы такой?». На что тот ответил: «Иван Иванович Даценко, я из-под Полтавы». Оказалось, что, до сих пор (извините, по неподтвержденным данным) пилоту удалось выпрыгнуть из горящего самолёта, но после приземления он попал в немецкий плен. В 1945 г. он бежит из плена и после окончания Великой Отечественной войны попадает в американскую зону оккупации Германии.

По Потсдамскому соглашению всех пленных союзники должны были вернуть Советскому Союзу. Иван Даценко избежал отправки на Родину и неизвестным для нас образом попал в Канаду. Там на окраине Монреаля выполнял разные работы. Случайно попав в резервацию Канауейк, он знакомится с племенем могавков и благодаря своей первой профессии ветеринара помогает им лечить лошадей. Молодому здоровому парню приглянулась смуглая девушка из племени. Она ответила ему взаимностью. Иван обратился к вождю с просьбой отдать ему дочь в жёны. Вождь дал согласие, но при условии, что он станет членом племени, а после его смерти – вождём, потому что у него не было сыновей. После некоторого колебания Иван Даценко согласился. После смерти тестя он становится вождём по прозвищу «Пронизывающий огонь» (Poking Fire), получает канадские имя и фамилию – Джон Макнобер (что опять-таки является спорным, говорят, так звали человека, жившего ранее). Иван помогал могавкам зарабатывать на их культурном наследии, развивая туристический бизнес и устраивая различные шоу для гостей.

DatsenkoIrokez3a

На коне – Иван Даценко – «Пронзающий огонь» (Poking Fire).

Когда советская делегация уезжала, вождь попросил выслать пейзажи милой его сердцу Украины, Полтавщины.

О том, что вождь индейского племени Иван Даценко не только выходец из СССР, лётчик, но и Герой Советского Союза, Махмуду Эсамбаеву позже рассказал профессор Монреальского университета.

В начале 1980-х годов интервью М. Эсамбаева о встрече с вождём племени могавков родом из Украины опубликовал журнал «Советский экран», а через некоторое время – газета «Труд». Очерк перепечатали ряд изданий, и Иван Даценко стал широко известным в СССР.

Затем о встрече с их земляком в Канаде Эсамбаев поведал полтавчанам. Из воспоминаний Махмуда Алисултановича: «Зашёл я к первому секретарю обкома партии и рассказал ему о Даценко. Он говорит: «Расскажи на заседании обкома». Рассказал. Позже получил от Даценко письмо (!), в котором он благодарил за присланную мной фотографию его дома и сообщал, что такой дом построил он и в своем посёлке» (речь, видимо, идёт о доме-вигваме). Эсамбаев также выступил на Всесоюзном совещании работников культуры в Житомире 29 марта 1991 года, в которой рассказывал о своей необыкновенной встрече с украинским вождём племени могавков.

DatsnkoPlemya

Иван Даценко – «Пронзающий огонь» (Poking Fire) вместе со своим племенем.

Вернёмся-ка к версиям чудесного спасения Ивана Даценко, в 1944 году сбитого в ходе боёв в районе Львова. Их несколько. По сведениям однополчанина Даценко Александра Щербакова тот 19 апреля 1944-го попал в плен, бежал, находился у партизан в Польше, а в конце войны его видели в Берлине. Далее следы теряются, но в конце концов Даценко оказался в Канаде. По другой версии 19 апреля 1944 года лётчик смог выпрыгнуть из горящего самолёта. Приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Бежал, добрался до своей части. Был арестован «Смершем», обвинён в измене родине и отправлен в Сибирь. Оттуда также бежал и, наверное, добрался до Канады через Аляску (а как попал на Аляску?). Однако, обе эти версии не выдерживают никакой критики.

По версии другого исследователя биографии Ивана Даценко, чрезвычайного и полномочного посла, кандидата исторических наук Владимира Семёнова, который в 1967 году был советником посольства СССР в Канаде и занимался организацией участия Советского Союза в «Экспо-67». После побега из немецкого плена Даценко, скорее всего, попал в американскую зону оккупации Германии, а оттуда, с потоком беженцев (стоит подчеркнуть, что это были не только бывшие советские военнослужащие, попавшие в плен, или угнанные в неволю мирные жители, но в основном коллаборационисты) – в Канаду. Возможно, версия Семёнова более вероятна. Ведь военнослужащие, осуждённые военным трибуналом, лишались звания Героя Советского Союза. А в случае с Даценко этого не произошло. Вероятно, он, как сбитый над вражеской территорией, считался пропавшим без вести.

По словам Семёнова, он лично не ездил тогда к индейцам, но посол СССР в Канаде Иван Шпедько (по фамилии можно предположить, что он был украинцем) встречался с их вождём. Семёнов приводит слова посла: «Когда я передал вождю племени горилку, то что-то изменилось в нём. Он знаком показал мне следовать за ним в вигвам, а там заговорил со мной на чистом украинском языке. Я был смущен: надо же, умудрился затесаться к индейцам, да ещё и стать вождём! Мы тогда изрядно выпили…».

И вы верите в то, что 70-90 годы ХХ века советский посол дал кому-то указание в чужой стране достать горилку и позволил себе «изрядно выпить» с каким-то «вождём» без последствий для его дипломатической карьеры?! Фантазия на тему…

По просьбе В. Семёнова его канадский коллега, дипломат Блэр Сиборн обратился к одному из членов канадского Сената, индейцу – мохавку по происхождению (сенатор индеец в 70-80 годах (?!) – бред какой-то, фейк), узнать о судьбе «Пронизывающего огня». Тот выяснил у индейцев из резервации Канауейк (Онтарио), что действительно, некого «неиндейца» приняли в племя организовать турбизнес с показом их танцев (не потому ли Эсамбаев узнал о Даценко?) Пожелав произвести хорошее впечатление на советских гостей, премьер Лестер Пирсон организовал экскурсию к «танцующим индейцам», а так как Эсамбаев сам был выдающийся танцором, а Даценко занимался у индейцев танцевальным направлением (?!), они и встретились. Ну, не бред ли?!

И опять-таки: по неизвестным причинам Махмуд Алисултанович более ни разу не выходил на контакт с родственниками Даценко, отказывался общаться на эту тему с прессой, а перед смертью даже опроверг ранее сказанное, отрекся от интервью. Сделанные им фотографии вождя якобы сгорели вместе с архивом в Грозном во время первой Чеченской войны.

И только через тридцать лет выяснились невероятные детали этой истории. Племянница отважного лётчика Ольга Рубан (дочь его родной сестры Дарьи Ивановны, которая всю жизнь ждала старшего брата), не оставлявшая попыток узнать больше о дяде, наткнулась на интервью Махмуда Эсамбаева. Она сразу же узнала его в индейском вожде на фотографиях, которые он прислал Даценко. И тут же начались поиски. В 2001 году Ольга Рубан обратилась в очень популярную в то время телевизионную передачу «Жди меня» с просьбой помочь найти информацию, которая подтвердила бы или опровергла слова Махмуда Эсамбаева и развеяла туман над историей жизни Ивана Даценко. Рассказ Ольги вызвал интерес телевизионщиков, и они решили провести своё журналистское расследование. С 2001 по 2003 годы в эфир вышло несколько передач на эту тему, найдено немало сослуживцев, знакомых и людей, которые видели И.И. Даценко живым и здоровым в… Канаде.

Плем&ПортДаценко

Ольга Рубан – племянница Ивана Даценко – держит в руках фотографию своего дяди.

Ведущий передачи Игорь Кваша нашёл документы, в следующей передаче «Жди меня» один из участников той памятной делегации 1967 года поделился воспоминаниями о вожде и показал документальный фильм о племени могавков, где было много кадров и с вождём. Казалось бы, что доказательств уже более чем достаточно, но журналисты хотели убедиться окончательно. Поэтому отправили армейские фото Даценко и фотографии вождя-индейца из Канады в Московский институт судебно-медицинской экспертизы, где известный судмедэксперт Сергей Никитин, специалист по реконструкции лиц исторических деятелей, установил полное совпадение линий носа, рта, бровей, подбородка. Он сделал вывод, что военный на фотографии и вождь на кадрах любительской съёмки – один и тот же человек!

В 2002 году журналисты передачи «Жди меня» отправили в Монреаль запрос с целью найти Ивана Даценко или хотя бы какие-то сведения о нём. И получили ответ от канадки госпожи Дейл, которая ещё ребёнком много лет назад часто бывала в упомянутой резервации, потому что её мама работала экскурсоводом для иностранцев. Госпожа Дейл была знакома с вождём лично и рассказала, что у «Пронизывающего огня» были сын и двое внуков. Но на момент съёмок передачи вождь с сыном уже умерли. Как сложилась судьба его внуков неизвестно, ведь поиск индейцев существенно осложнился после девяностых годов, когда в стране закрыли все резервации, а их жители стали «полноправными» гражданами Канады, а кто-то уехал в другие страны в поисках лучшей жизни.

Удивительная история советского лётчика-фронтовика, Героя Советского Союза, гвардии капитана Ивана Даценко, который стал вождём индейского племени, даже спустя десятилетия, всё же вызывает некоторые сомнения в своей подлинности. Она на первый взгляд может показаться фантастической, уж слишком много в ней загадок. Да и факт самого спасения Ивана Даценко вполне можно также отнести к списку легенд. Но вот что точно не подвергается никаким сомнениям, так это подвиги настоящего Ивана Ивановича Даценко, которого командование в представлении к заслуженной награде характеризовало так: «В полку считается исключительно отважным, неутомимым и грамотным лётчиком. Летает в сложных условиях дня и ночи».

Вечная память Вам, Иван Иванович Даценко!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы