АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ: ШАГНУВШИЙ в ПУСТОТУ, ХОТЯ и КОСМИЧЕСКУЮ, и ПОБЕДИВШИЙ

30 мая 2024

СЕГОДНЯ, 30 мая 2024 года – 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ АРХИПОВИЧА ЛЕОНОВА

LeonvShlem1Советский/российский космонавт Алексей Архипович Леонов первым в истории человечества вышел в открытый космос, фактически в неизведанную огромную чёрную пустоту и победивший её! На протяжении примерно четверти века мне посчастливилось время от времени, по разным поводам встречаться с этим спокойным, выдержанным, благожелательным, добрым и очень умным человеком; задавать ему вопросы и получать исчерпывающие честные ответы. Каждый раз после встречи с ним я получал заряд какой-то непостижимо светлой энергии, появлялось желание совершить что-либо хорошее – не подвиг, конечно, но всё-таки…

LRTserLeonv2004На фотографии 2004 года, публикуемой здесь (слева направо), – Алексей Леонов, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели и журналист, автор этих строк Лев Рудский.

А.А. Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Западно-Сибирского края, РСФСР, СССР (ныне Тисульский район Кемеровской области). Был восьмым ребёнком в семье. По национальности – русский. Отец – Архип Алексеевич Леонов работал на шахте, затем выучился на ветеринара и зоотехника. В 1937 году из-за конфликта с председателем колхоза был репрессирован, семья лишилась дома и имущества, все были объявлены врагами народа. «Соседи, рядом с которыми жили хорошо, мама их детей учила, отец помогал, пришли и стали забирать наши вещи, потому что мы – враги народа. Мама рассказывала, что они даже с меня штанишки сняли. Вот как можно народ настроить…», – вспоминал Леонов.

К счастью, в 1939 году отца реабилитировали, помог его бывший сослуживец по дивизии красных латышских стрелков – Лудзиш. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в Калининград. 1953 году окончил среднюю школу № 21. У юноши проявился художественный талант, он хорошо рисовал, оформлял стенгазеты, даже хотел поступить в Рижскую академию художеств, но отсутствие средств не позволили ему сделать это.

Зато начала осуществляться его самая ранняя, детская мечта. По комсомольскому набору поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, в 1955 году сначала окончил её, а через два года, в 1957-м – Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). Был направлен лётчиком в 113-й гвардейский истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа, а в 1959 году – старшим лётчиком в Группу советских войск в Германии, 294-й отдельный разведывательный авиационный полк 24-й воздушной армии.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. После долгой подготовки 18-19 марта 1965 года, совместно с Павлом Беляевым Леонов совершил полёт как второй пилот на корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики и истории человечества выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. «А Земля-то круглая. Это были первые слова, которые я сказал, шагнув в пустоту», – смеялся чуть позже Алексей Леонов.

Kosmonavts11

Вот что Алексей Архипович вспоминал о своем первом полёте: «Я первым в истории вышел в открытый космос и отошёл сразу на пять метров. Больше этого никто не делал. Единственное, что я не сделал на выходе, – не смог сфотографировать корабль со стороны. У меня была миниатюрная камера «Аякс», способная снимать через пуговицу. Её нам дали с личного разрешения председателя КГБ Юрия Андропова. Управлялась эта камера дистанционно тросиком; из-за деформации скафандра я не смог до него дотянуться. А вот киносъёмку я сделал (три минуты камерой С-97), за мной с корабля постоянно следили две телевизионные камеры, но у них была не высокая разрешающая способность. По этим материалам потом сделали очень интересный фильм».

LeonvOrdena1За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику А.А. Леонову 23 марта 1965 года присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965-1969 гг. в группе космонавтов он участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. Вместе с космонавтом О.Г. Макаровым входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 году экипажей для облёта Луны. В начале декабря 1968-го члены трёх подготовленных экипажей написали письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить стартовать немедленно (в США пилотируемый облёт Луны планировался на 21-27 декабря 1968 года), невзирая на неудачи предшествующих беспилотных запусков. Пилотируемый запуск намечался на 9 декабря 1968 года, но разрешение так и не было получено. В 1969 году два экипажа (в том числе экипаж Леонова) продолжали подготовку к высадке на Луну, но подготовка прекратилась после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года экипажа «Аполлон-11».

«С Луной американцы нас действительно опередили. И всерьёз верить в то, что они не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах началась именно с самих американцев», – писал Леонов в своей книге.

В 1968 году Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

А в промежутке между полётами в космос Алексею Леонову пришлось пережить… покушение. Но не себя, а на генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. 22 января 1969 года кортеж руководителя страны и машина космонавтов, в которой были Алексей Леонов, Георгий Береговой, Андриан Николаев и Валентина Терешкова, ехали из Внуково, где встречали экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», совершивших первую в мире стыковку. Некий младший лейтенант Виктор Ильин, переодетый в милицейскую форму, когда автомобили подъехали к Красной площади, начал стрелять по одной из машин, решив, что в ней сидит Брежнев. «Я на него смотрю, а он из двух пистолетов стреляет в упор. 16 патронов выпалил, даже не понимая, в кого он стрелял. Я подумал тогда, что мне крышка», – вспоминал Леонов. Пули по счастливой случайности пролетели мимо. Но во время покушения был смертельно ранен водитель космонавтов Илья Жарков.

Отсидев положенный срок (не ясно, почему его просто не расстреляли – в те годы это ещё можно было), киллер В. Ильин вышел на свободу. К этому времени многих из космонавтов уже не было в живых, и он неожиданно попросил Леонова о встрече, на которой спросил его, что ему делать, как жить с грузом вины за гибель шофёра Ильи Жаркова. Алексей Архипович посоветовал убийце найти родственников И. Жаркова, стать перед ними на колени, попросить у них прощения, в чём-то им помочь. Позже А.А. Леонов сказал: «Мне не известно, как поступил это никчёмный «мент», да и чёрт с ним».

В 1971 году Леонов был командиром основного экипажа корабля «Союз-11» (вместе с В.Н. Кубасовым и П.И. Колодиным). Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж сменили; полетели дублёры Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата.

40letSouzApln315-21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля «Союз-19» (второй пилот – Валерий Кубасов) Алексей Архипович Леонов совершил свой второй полёт в космос по программе «ЭПАС» (совместная советско-американская космическая программа «Союз» – «Аполлон»). Полёт вместе с тремя американскими астронавтами – Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон – продолжался 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду. Именно тогда впервые в мире состоялась стыковка космических кораблей двух разных стран (социалистической и капиталистической) и переход экипажей из одного в другой. 22 июля 1975 года генерал-майор авиации А.А. Леонов был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён вторым орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

LeonApSouz5

LeonMarka1975

LeonApSouz40let

Леонов говорил: «Мы не ради денег летали. Никто и не думал заикаться об этом. И к славе не стремились. Амбиции заключались в ином – мы мечтали быть первыми, хотели сделать то, что не по силам другим».

Leonv9.5.09Некоторое время А.А. Леонов работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981-м окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, стал кандидатом технических наук. Имеет четыре изобретения и более 10 научных трудов. Вышел на пенсию в 1991 году, с марта 1992-го – в запасе. В 1992-1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек». Работал советником первого заместителя председателя совета директоров  российского «Альфа-банка».

LeonvKart4Но А.А. Леонов известен не только как космонавт, но и как профессиональный художник. Его приняли в Союз художников СССР. Он вспоминал: «Перед полётом я много думал, какая техника должна быть: краска в космосе не пойдёт, пастель не пойдёт, акварель – тоже. Оставался карандаш. Карандаш «Тактика» средней твёрдости и хорошая бумага. Я уже по рассказам товарищей знал, что увижу: чёрное небо, голубую Землю. И когда я сделал первые работы, они стали говорить, что горизонт у меня не так изгибается. Мы долго спорили – я-то замерял его! Я точно знал, сколько градусов должна быть дуга. Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звёзд просто поразила и очаровала меня».

В 2017 году государственная Третьяковская галерея получила в дар от А.А. Леонова две живописные картины – одна посвящена выходу в космос, другая называется «Космический пейзаж». В начале 2000-х настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге и создатель Мемориального музея святого Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий (Беловолов) предложил Леонову написать икону для космонавтов, тот изобразил Богородицу на фоне состыкованных в виде креста кораблей «Аполлон» и «Союз».

LeonvDrobPetrRomahko

Кстати, работы Леонова есть не только в собрании Третьяковской галереи, но и Дрезденской галереи, в музеях городов Гагарин и в Кемерово, где прошло его детство. Там же находится единственная в России школа творчества для детей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, работающая благодаря помощи Леонова.

LeonvPenRis

Вместе с художником Андреем Соколовым А.А. Леонов создал серию почтовых марок на космическую тему.

LeonMarka1972a

LeonMarka1972

LeonvMironovВ 2017 году в России вышел фильм «Время первых», основанный в том числе и на воспоминаниях космонавта из одноименной книги. Актёр Евгений Миронов, сыгравший Алексея Леонова в этой картине, сказал: «Мне посчастливилось, я был не только знаком с Алексеем Архиповичем (мы познакомились перед съёмками фильма), но и дружил с ним. И он для меня – одно из самых больших открытий в жизни. Леонов был абсолютно внутренне свободным человеком и в космосе, и на Земле».

LeonvWifeСо своей женой Светланой Павловной (в девичестве – Даценко) А.А. Леонов познакомился в Кременчуге. У них были две дочери. Старшая – Виктория работала в Главном управлении «Совфрахт» Министерства морского флота, умерла после заболевания гепатитом, осложнённым пневмонией. Младшая дочь – Оксана окончила Военный институт иностранных языков, была переводчиком, ныне живёт с мужем в Лос-Анджелесе (США), работает в фирме, которая занимается видео- и кинопрокатом. Имеет сына и дочь: Даниила и Карину.

Статус А.А. Леонова, как одного из тех, кто по праву может именоваться гражданином планеты Земля, был безусловен и неоспариваем даже в самые лихие годы холодной войны. Друг космонавта, писатель-фантаст Артур Кларк назвал в честь него космический корабль в романе «2010: Одиссея Два» – и имя было сохранено и в голливудской экранизации, снятой в самое непростое для отношений между СССР и США время. Заменить его было просто невозможно: именно Леонов после гибели Гагарина оставался тем советским человеком, глядя на которого остальной мир без труда находил верный ответ на вопрос: «Хотят ли русские войны?».

40letSouzApln10К сожалению, Алексей Архипович Леонов 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет скончался. Церемония прощания прошла в подмосковных Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище. Отдать честь этому человеку – мужественному, удивительно скромному, требовательному к себе, но мягкому к другим, пришли не только его коллеги-космонавты, но и художники, политики, учёные. Проститься со своим давним другом прилетел из США американский астронавт Томас Стаффорд, участвовавший вместе с Леоновым в первом в мировой истории совместном полёте «Союз – Аполлон», а после они стали настоящими друзьями. Леонов даже помог ему усыновить детей из России.

«У меня два русских сына. Алексей, мы тебя никогда не забудем!», – сказал Стаффорд.

А Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, первый замдиректора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам Сергей Крикалёв подчеркнул: «Леонов часто не говорил то, что нужно делать, а делал то, что нужно делать. Возьмите дружбу со Стаффордом. То, что начиналось тогда, это был 1975-й год, когда космонавты пожали друг другу руки, потом был длинный перерыв; то, что пронесли через многие годы Леонов и Стаффорд, – для нас является примером».

В биографии А.А. Леонова, как в зеркале, отразилась вся история России ХХ века.

Вечная, светлая Вам память, Алексей Архипович!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы