ЮРИЙ АВЕРБАХ – СТАРЕЙШИЙ ГРОССМЕЙСТЕР на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ или ВАЛЕНКИ – в ПОДАРОК

7 мая 2023

ИЗ СТАРЫХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК (Россия, Москва, январь 2014 года)

Awerb1Одна из моих встреч с Юрием Львовичем Авербахом – старейшим гроссмейстером по шахматам из тогда здравствующих на нашей планете Земля – состоялась 24 января 2014 года, в Москве, в Национальном Олимпийском комитете России (НОК РФ) на Всероссийской конференции, посвящённой возрождению Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Зенит». Оно существовало в Советском Союзе с 1936 по 1987 годы и объединяло более семи миллионов сотрудников предприятий ракетно-космического и военно-промышленного комплексов, авиационной и аэрокосмической отраслей.

Не могу не вспомнить, что гордостью «Зенита» являются четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка, установивший 35 рекордов мира, его рекорд 6 метров 15 сантиметров до сих пор не побит! Всему миру также известны имена двукратной абсолютной чемпионки мира по конькобежному спорту Л. Селиховой, международных гроссмейстеров по шахматам Ю. Авербаха, А. Толуша, А. Котова, И. Бондаревского, Г. Левенфиша. В знаменитой школе по лёгкой атлетике, носящей имя её организатора В.И. Алексеева, выросли заслуженные мастера спорта Галина Зыбина, Тамара Тышкевич, сёстры Ирина и Тамара Пресс, Надежда Чижова, Анатолий Михайлов, Владимир Трусенев и другие выдающиеся спортсмены, установившие 49 мировых рекордов и завоевавшие 19 медалей Олимпийских игр.

1.14Averbah4

1.14AverbahZenitВ работе конференции приняли участие представители правительства России и Москвы, НОК РФ, ветераны спортобщества «Зенит», Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, Спортивного клуба Федерального космического агентства, профсоюзов столицы, предприятий ракетно-космической отрасли, общественности, журналисты. После выступлений многих присутствовавших, в том числе и Юрия Авербаха, была принята Резолюция, в которой собравшиеся обратились к президенту России В.В. Путину с просьбой поддержать общественную инициативу по возрождению легендарного спортивного общества и издать соответствующий указ.

LRTokarvTretshev1.14А ещё на конференции известным ветеранам-спортсменам, общественным деятелям, в том числе космонавтам В.И. Токареву и С.И. Трещёву (они на фото вместе с главным редактором данного интернет-журнала Львом Рудским) были вручены валенки с надписями «Зенит» и «1936» (напомню – Всесоюзное ДСО «Зенит» было основано 5 июля 1936 года). Среди получивших этот символический подарок был и TokarevTretshevмеждународный гроссмейстер по шахматам Юрий Авербах, являющийся многолетним членом «Зенита».

А теперь немного о самом Юрии Львовиче Авербахе. Родился он 8 февраля 1922 г., в Калуге (СССР), скончался 7 мая 2022 г., на 101 году жизни, в Москве (Россия). На момент смерти являлся старейшим гроссмейстером мира (да и сейчас, пожалуй, тоже). Ю.Л. Авербах – советский/российский шахматист, деятель советского, российского и международного шахматного движения; международный гроссмейстер, шахматный композитор, международный арбитр по шахматам и шахматной композиции, заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Москвы и СССР, председатель Шахматной федерации СССР, писатель, журналист. Награждён орденами Почёта, Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

AwerbYoungЧто примечательно, но в Москву (СССР) семья переехала в 1925 году из-за натянутых отношений дедушки Юрия, православного тестя Михаила Васильевича Виноградова – налогового чиновника калужской казённой палаты – с мужем дочери (она преподавала русский язык и литературу), – зятем-евреем и его роднёй. Так что по Галахе Ю.Л. Авербах (так как у него мама – русская) не может считаться евреем. Это так – к сведению. В столице семья жила в Большом Афанасьевском переулке, недалеко от Арбатской площади. Юрий учился в бывшей Медведниковской гимназии в Староконюшенном переулке. На формирование личности Авербаха огромное влияние оказал профессор-лингвист Михаил Николаевич Петерсон, который привил будущему гроссмейстеру тонкий вкус к русской и зарубежной литературе. В девятом классе прочёл всего Шекспира, затем произведения российских писателей С.Т. Аксакова, Л.Н. Толстого, В.П. Катаева. Наряду с этим Юрий занимался лыжами, хоккеем, волейболом, собирал марки, год занимался боксом, чтобы не давать себя в обиду арбатской шпане.

«Я учился в школе на Арбате, где была хорошо поставлена физическая культура, – вспоминает гроссмейстер. – Увлекался спортом, в том числе и волейболом. Играл в команде за школу, за район и мечтал стать мастером спорта по волейболу».

В 1935 году планировалось первенство СССР среди школьников по волейболу, в котором должен был принимать участие и Юра Авербах: «Я предполагал участвовать в соревнованиях младшего возраста, среди детей до 15 лет. Но меня в сборную не взяли! Я был маленького роста – 167 сантиметров. Сейчас в это сложно поверить, у меня рост 191 см; я рос до 25 лет. А тогда ещё не дорос… Отборочные соревнования по волейболу проходили на стадионе Юных пионеров. Я, конечно, очень расстроился и в растрёпанных чувствах отправился в раздевалку. Решил: всё, со спортом покончено, буду работать».

AwerbChess

По счастливому стечению обстоятельств на стадионе был шахматный клуб. Мальчик решил с горя сыграть пару партий – и неожиданно увлёкся. Настроение улучшилось. Так он и остался на этом стадионе – и постепенно стал шахматистом. Сначала получил пятую категорию, потом четвёртую, третью, вторую… «Я занимался в шахматном клубе ВЦСПС, где директором был брат Алехина, первого русского чемпиона мира. От встреч с ним у меня остались самые хорошие воспоминания», – говорит он.

В 1939 году Юрий Авербах поступил в МВТУ имени Баумана. Когда началась Великая Отечественная война ему дали бронь от мобилизации. Он как раз проходил производственную практику на паровозостроительном заводе в Коломне, и его тут же вместе с другими студентами отправили на бронетанковую базу под Наро-Фоминск ремонтировать танки и тягачи. В сентябре вместе с институтом эвакуировался в Ижевск, в котором находился до 1943 года. В апреле 1943-го вернулся в Москву.

AwerbChess1Три года он был сталинским стипендиатом, и в 1946 году по окончании института решил идти в науку. Авербах вспоминает: «Меня взяли на работу в институт Министерства авиационной промышленности – это был НИИ ракетной авиации, хотя ракетной авиации ещё и в помине не было. Я готовил диссертацию на техническую тему «Гидравлические потери в проточной части газовых турбин» – кстати, газовые турбины потом сыграли большую роль в авиации: самолёты и по сей день летают с газовыми турбинами. Но шахматы я не оставлял, стал мастером спорта. И однажды профессор Ушаков спросил меня: «Как вам удаётся сочетать науку и шахматы?». Я ответил: «Плохо, наука мешает шахматам, а шахматы – науке». Профессор сказал: «Я даю вам два года, попробуйте заняться шахматами; не получится – вернётесь в институт».

Ещё в студенческие годы Юрий Авербах освоил немецкий язык (а чуть позже – и английский), что впоследствии имело неоценимое значение на международных соревнованиях, в зарубежных командировках, в тренерской и организаторской работе, на постах в Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В молодые годы подрабатывал переводами с английского специализированных научных статей по газодинамике.

Ю.Л. Авербах говорит: «В своё время мне повезло с учителями в школе. Немецкий у нас преподавала дама по фамилии Айхенфельд, и я его знал довольно прилично. Когда пришёл в Бауманское училище, решил изучить ещё и английский. Поэтому к тому времени, как я стал гроссмейстером и крупным шахматистом, я в отличие от многих шахматистов нашей страны хорошо владел английским языком. Из 15 советских гроссмейстеров нас было всего трое, знающих английский. Я очень любил путешествовать, и знание языков помогло мне объездить практически весь мир. Я побывал на всех материках».

AwerbPetrsn

Шахматная и профессиональная карьера Юрия Львовича Авербаха складывалась неплохо. Ещё в 1938 году он стал победителем Всесоюзного турнира среди школьников. Трижды (в 1949, 1950 и 1962 гг.) был чемпионом Москвы; в 1954-м стал чемпионом СССР. А всего с 1948-го по 1970-й Юрий Авербах участвовал в 16 чемпионатах Советского Союза. В составе сборной команды СССР он становился победителем командных чемпионатов Европы (1957 и 1965 гг.); участвовал в матчах с шахматистами Аргентины, Великобритании, США, Уругвая, Франции, Швеции, Югославии. Авербах завоёвывал первые места во многих международных соревнованиях: Дрезден (1956 г.), Джакарта (1960 и 1979 гг.), Аделаида (1960 г.), Вена (1961 г.), Москва (1962 г., турнир ЦШК), Рио-де-Жанейро (1965 г.), Бухарест (1971 г.), Поляница-Здруй (1975 г., мемориал А.К. Рубинштейна) и др.

Будучи с 1969 года международным арбитром назначался главным судьей матчей на первенство мира (1984-1985, 1993 и 2000 гг.) и чемпионата мира ФИДЕ (2001 г.), а также на Всемирных шахматных олимпиадах.

Ю.Л. Авербах утверждал: «Борьба идей всегда была для меня самым важным моментом в шахматах, – ведь именно в творческом споре рождается истина».

AwerbSmusv

Со временем Юрий Львович понял, что он уже не может играть так, как в молодости. И по этому поводу он как-то сказал: «Человеческая особенность состоит в том, что не только физическая энергия тела строго ограничена, но и нервная. Я очень ясно это понял и в сорок лет ушёл из профессиональных шахмат. А противоречие состоит в том, что разум-то продолжает развиваться! И можно продолжать постигать мир. Я продолжаю работать и не жалуюсь на одиночество».

Сharity chess match in Moscow

AwerbakhBoy

Международный гроссмейстер И.А. Зайцев (Россия) так отзывался об Авербахе: «В отличие от большинства коллег-гроссмейстеров всегда отличался дружелюбным, неконфликтным, уравновешенным характером».

Обладая энциклопедическими знаниями, Юрий Львович в качестве тренера помогал советским гроссмейстерам Михаилу Талю, Борису Спасскому, Тиграну Петросяну, Василию Смыслову, Паулю Кересу, был спарринг-партнёром Михаила Ботвинника; являлся судьёй на матчах Карпов – Каспаров, Каспаров – Крамник, после которого Гарри Кимович сложил с себя свои полномочия чемпиона мира.

В 1972-1977 гг. избирался председателем, заместителем председателя (1978-1991 гг.) Шахматной федерации СССР, входил в центральный комитет Международной шахматной федерации (ФИДЕ), был членом исполнительного комитета ФИДЕ.

В 2006 году назначен руководителем отдела кабинета шахматной информации Государственной публичной научно-технической библиотеки.

AwerbBookЮ.Л. Авербах был главным редактором бюллетеня «Шахматная Москва» (1958-1962 гг.), журнала «Шахматы в СССР» и «Шахматного бюллетеня» (1962-1991 гг.), заместителем главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы» (1981-1991 гг.); ведущим телепрограммы «Шахматная школа» (1969-1991 гг.). Он – президент общества коллекционеров и историков шахмат России; шахматный теоретик, историк и литератор. Авербах составлял шахматные этюды, он – автор классических фундаментальных исследований в области эндшпиля, внёс вклад в теорию дебютов. Один из вариантов в Староиндийской защите называется системой Авербаха (вариантом Авербаха): 1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. Кc3 Сg7 4. e4 d6 5. Сe2 0-0 6. Сg5.

AwerbakhBooksЮ.Л. Авербах участвовал в создании музея шахматной истории, написал немало книг, посвящённых проблемам шахмат, он автор капитального пятитомника «Шахматные окончания». Большинство его книг переведены на иностранные языки.

Многих и меня, конечно же, интересовало, в чём секрет его долголетия. Юрий Львович ответил без утайки: «Секрет моего долголетия – шахматы. Я всю жизнь занят шахматами и до сих пор преподаю. Не злоупотребляю алкоголем. Во время войны курил, но больше нет. Питаюсь обычно. Каждый день гуляю по два часа, если погода позволяет. Я уверен в том, что человек должен уметь планировать свою жизнь, в этом случае он может прожить дольше».

AwerbakhChessПо своим житейским убеждениям Юрий Львович – фаталист и атеист. А на вопрос о своём здоровье он отвечал так: «Я плохо вижу, один глаз не видит совсем. Я потерял зрение из-за глаукомы. Три раза я был в Индии. Первый раз вёл себя очень осторожно, на второй немного расслабился, а в третий – совсем успокоился. И умудрился попасть в эту страну в период эпидемии тропической малярии – меня покусали комары на берегу одного из озер. Вернулся в Москву, потом поехал в Голландию, вернулся – и болезнь меня накрыла. Мне долго не могли поставить диагноз, пока один опытный врач (женщина) её не определил. Это была последняя серьёзная болезнь, которую я перенёс в жизни, но я продолжаю действовать».

AwerbakhDog07Лет пять назад Ю.Л. Авербах, описывая свой жизненный путь, откровенно признался: «Дай Бог, дотяну до ста лет, это моя мечта. Не знаю, получится ли, но старейшим гроссмейстером был до меня Лилиенталь, – он умер в 99 лет, не дожив всего один год до юбилея. Если мне это удастся, я выполню ту задачу, которую себе поставил, когда увлёкся шахматами».

Юрий Львович сдержал своё слово, выполнил задачу: прожил-таки 100 лет и три месяца! Молодец! Вечная, светлая память!  

Наша справка. Андор (Андрэ Арнольдович) Лилиенталь (венг. Lilienthal Andor; 5 мая 1911 г., Москва, Российская империя – 8 мая 2010 г., Будапешт, Венгрия) – советский, российский и венгерский шахматист, международный гроссмейстер, тренер, журналист, заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Москвы (1939 г.), чемпион СССР (1940 г.). Андрэ Лилиенталь родился в Москве в еврейской семье. Его мать австро-венгерского происхождения была певицей, отец – электромонтёром, занимавшийся ещё и автогонками, поэтому семья была часто в разъездах – мать на гастролях, а отец на соревнованиях. Так волею судеб Андрэ и старшая сестра Маргарэт родились в России. В декабре 1913 года вместе с матерью и сестрой переехал на её родину в Будапешт. Отец не смог вернуться на родину, он был интернирован в России и сослан в Оренбург. С отцом семья так и не смогла воссоединиться. Пройдя через многие жизненные передряги, Андрэ Лилиенталь сохранил в себе целостность характера, сумел стать настоящим человеком, великим шахматистом.

AwerbakhHandНесколько слов о личной жизни Юрия Львовича Авербаха. В 1945 году он женился на своей сокурснице по институту Аде Ивановне Летняковой, которая родила ему дочь Евгению, ставшую переводчиком с английского, французского и немецкого языков. Евгения Юрьевна некоторое время была замужем за известным тележурналистом Андреем Стуруа (сыном, точнее, пасынком международного журналиста Мэлора Стуруа, долгие годы жившего и скончавшегося в США), а затем за международным гроссмейстером по шахматам и музыкантом М.Е. Таймановым. Много лет назад (может быть, лет 30 с гаком!) я был дома в гостях у Андрея Стуруа, но вот, какой по счёту тогда была у него жена (первая, вторая или…), – не помню. Да это и не суть важно…

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы