ЖЕНЩИНЫ – ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

22 июня 2023

22.6.1941otkrСегодня, 22 июня 2023 года, мы отмечаем скорбную дату: 22 июня 1941 года – 82 года назад гитлеровская Германия варварски, без объявления войны, напала на Советский Союз. За годы Великой Отечественной войны СССР понёс огромные, невосполнимые потери – погибло около 27 миллионов человек, разрушено огромное количество городов и населённых пунктов. Но благодаря мужеству, самопожертвованию советских людей, 9 мая 1945 года над фашистско-нацистской гадиной была одержана Великая Победа!

Неоценим вклад в Победу и мужчин, и женщин! Мужчинам, как говорится, по жизни надо быть впереди, защищать, воевать, проявлять мужество и храбрость, совершать подвиги.

А что прекрасная половина человечества? Они тоже воевали. И воевали храбро и достойно! За подвиги, совершённые в годы той страшной войны, были и женщины, удостоенные высших наград страны, ставшие полными кавалерами ордена Славы, который, как известно, давался за храбрость и личное мужество! И таких женщин всего четверо.

Публикуемая статья об этих настоящих Героинях (именно так!), ставших полными кавалерами ордена Славы, – в алфавитном порядке.

Киёк-Журкина1. ЖУРКИНА (по мужу – КИЁК) Надежда Александровна (1920-2002 гг.). Воздушный стрелок-радист самолёта Пе-2 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. До войны – студентка, училась на юриста. Параллельно занималась в аэроклубе – небо манило советскую молодёжь! В декабре 1941 года добровольцем пошла в Красную армию. Её направили на курсы радиотелеграфистов. После их окончания с июня 1942 года она – на фронте. Поначалу – радист при штабе авиадивизии. Но девушка хотела непосредственно воевать, бить врага. Через год – в июне 1943 года, после настойчивых рапортов, добилась разрешения летать воздушным стрелком-радистом в экипаже самолёта Пе-2.

Она участвовала в боевых вылетах на разведку и фотографирование гитлеровских позиций в Псковской области. Полученные сведения передавала прямо с борта самолёта. И при этом, ей как воздушному стрелку, приходилась ещё и отбивать атаки фашистских истребителей.

30 апреля 1944 года гвардии младший сержант Н.А. Журкина была награждена орденом Славы III степени.

И снова – вылеты на разведку и бомбардировку вражеских позиций в районах городов Рига, Тукумс, Клапкалнс. Она не только передавала радиограммы с разведданными о противнике, но и отбивала атаки лётчиков врага.

В ноябре 1944 года экипаж, в котором была и Надежда, проводил воздушную разведку и фотографирование обороны противника в районе города Кулдига (Латвия). Так как метеообстановка была сложной, лететь приходилось на малой высоте. Немцы с земли вели сильный огонь по нашему самолёту. А тут ещё насели истребители. Однако не на тех напали. Собранная и уверенная в себе и своих силах Надежда сбила один и повредила второй самолёт противника.

НадЖуркинаСЧлЭкипажа

Стрелок-радист Надежда Журкина вместе с членами своего экипажа

15 ноября 1944 года гвардии сержант Надежда Журкина была награждена орденом Славы II степени.

НАКиёкЖуркина1920-2002К началу 1945 года она совершила 52 боевых вылета. А всего за войну их у неё было 67. Ей пришлось участвовать в 30 схватках с гитлеровскими асами, но она смогла успешно отразить атаки.

Война закончилась, Надежда была демобилизована.

КиёкЖур2001Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года гвардии старшина Надежда Александровна Журкина была награждена орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

После войны вышла замуж, взяла фамилию мужа. Судьба побросала по стране – муж служил на Камчатке, на Сахалине, затем в Прибалтике – в Латвии. И Надежда всюду следовала за ним.

С 1956 по 1975 годы Надежда Александровна работала на швейной фабрике в Риге, выросла до начальника отдела кадров уже швейного объединения.

Вышла на пенсию, была членом Президиума Советского комитета ветеранов войны.

После распада Советского Союза жить в Латвии ветеранам Великой Отечественной войны из-за националистической политике местных властей стало практически невозможно. Надежда Александровна переехала для проживания в Россию. Жила в Москве, в пансионате для ветеранов войны.

Полный кавалер ордена Славы Надежда Александровна Киёк (Журкина) скончалась 24 апреля 2002 года.

МСНечеп.2. НЕЧЕПОРЧУКОВА (по мужу – НАЗДРАЧЁВА) Матрёна Семёновна (1924-2017 гг.).

Санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

До войны Матрёна окончила медицинскую школу в городе Балаклея Харьковской области, работала медсестрой. Когда началась война, эвакуироваться не успела и оказалась на временно оккупированной гитлеровцами территории. Когда пришли советские войска, пошла в армию. С апреля 1943 года служила санинструктором.

Её первая медаль – «За отвагу». При форсировании Днепра Матрёна была в боевых порядках наступающих подразделений, сумела вынести 24 тяжелораненых бойцов и командиров, оказала первую помощь 49 раненым.

МСНечепорчуковаВ начале августа 1944 года, уже в Польше, Матрёна Нечепорчукова переправилась на другой берег Вислы и сразу же приступила к своим непосредственным обязанностям. Она успела перевязать и оказать первую помощь нескольким десяткам раненых бойцов. А затем, находясь под огнём противника, вынесла в тыл раненого офицера.

11 августа 1944 года Матрёна Нечепорчукова была награждена орденом Славы III степени.

18 января 1945 года оказалась в гуще боя. Около населённого пункта Овадув (Польша) пришлось отражать атаку гитлеровцев вместе с другими медработниками А после отступления немцев ещё и обеспечивать эвакуацию 27 раненых бойцов.

В марте 1945 года в ожесточенных боях в районе города Кюстрин снова оказала медицинскую помощь нескольким десяткам раненых бойцов.

13 апреля 1945 года Матрёна Нечепорчукова была награждена орденом Славы II степени.

В боях на берлинском направлении, санинструктор Нечепорчукова под огнём выносила с поля боя раненых солдат и офицеров, при этом сама была ранена. Перевязывая раненого бойца, успела заметить незаметно подкравшегося гитлеровца, который уже изготовился открыть огонь по раненым советским солдатам. Выстрелом из пистолета Матрёна убила его.

МедальФлНайУказом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшина медицинской службы М.С. Нечепорчукова была награждена орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

Демобилизовавшись, Матрёна Семёновна Нечепорчукова вышла замуж за военнослужащего, с которым до 1950 года жила в Германии. Потом они возвратились на родину, поселились в Ставропольском крае, где Матрёна Семёновна (теперь уже Наздрачёва) стала работать в поликлинике.НаздрБюстА с 1977 года и до самой кончины проживала в Ставрополе, работала по специальности в краевой больнице.

Матрёна Семёновна Наздрачёва (Нечепорчукова) скончалась 22 марта 2017 года. Похоронена в Ставрополе.

Международный комитет Красного Креста в своё время учредил медаль имени сестры милосердия Флоренс Найтингейл, которая присуждалась за исключительное мужество и самоотверженность, преданность делу при уходе за ранеными и больными.

12 мая 1973 года этой награды удостоилась и Матрёна Семёновна Наздрачёва (Нечепорчукова) – в годы войны медицинская сестра и санинструктор.

А в Ставрополе возле краевой клинической больницы, в хирургическом отделении которой работала М.С. Наздрачёва, установлен бюст Матрёны Семёновны.

НППетрова1893-20453. ПЕТРОВА Нина Павловна (1893-1945 гг.). Снайпер, командир отделения снайперов 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. Среди женщин – полных кавалеров ордена Славы, Нина Павловна старшая по возрасту. Когда началась война, остальным было 20 или около того, а Н.П. Петровой уже 48 лет, от призыва она была освобождена. Но воспользоваться бронью и остаться в стороне от тех трагических событий, что принесла с собой война, Нина Павловна не смогла, решила стать добровольцем, вступив в ряды дивизии народного ополчения Ленинграда. Начинала в медсанбате. Но поняла, что медсанбат не её дело – ведь она активно занималась спортом, отлично стреляла, была инструктором физкультуры и стрелкового спорта. В 1934-1935 годах даже стала капитаном женской команды по хоккею с мячом.

Но главное всё же – это пулевая стрельба: Петрова занимала призовые места на соревнованиях по стрельбе. При подведении итогов одного из таких, Нина Петрова оказалась на первом месте и получила в награду именную малокалиберную винтовку. Раздосадованные соперники-мужчины, посчитали, что ей просто повезло. Мол, ну, не может так женщина стрелять!

А она продолжила удивлять – окончила снайперскую школу, стала инструктором по стрелковой подготовке. Только за 1936 год Нина Павловна Петрова обучила больше ста, как говорили тогда, «ворошиловских стрелков»!

Уже находясь в армии, она добилась своего – и стала снайпером. Во время обороны Ленинграда не только была на передовой, уничтожая противника, но и продолжала обучать снайперскому делу других бойцов. За годы войны Нина Павловна обучила более 500 снайперов!

Петрова

Нина Павловна Петрова (справа)

В марте 1944 года Н.П. Петрова была награждена орденом Славы III степени.

В бою за железнодорожную станцию в Эстонии Нина Петрова уничтожила 12 гитлеровцев.

20 августа 1944 года Нина Павловна Петрова была награждена орденом Славы II степени.

В феврале 1945 года в боях в Польше, Петрова вместе с другими снайперами, подавляла огневые точки фашистов, оказывая помощь наступающей советской пехоте. Лично навсегда вывела из строя 32 гитлеровца, а всего за годы войны на счету Нины Павловны было 122 ликвидированных солдат и офицеров противника. А троих она лично взяла в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Нина Павловна Петрова была награждена орденом Славы I степени.

К сожалению, эта награда для Нины Павловны Петровой стала посмертной. Мужественная женщина погибла не в бою и не от пули врага. 1 мая 1945 года в районе города Штеттин водитель грузовой автомашины, на которой ехала Петрова и ещё несколько человек, в условиях ночи не справился с управлением, и машина упала в обрыв с разрушенного моста, шансов выжить ни у кого не было.

Похоронили Нину Павловну Петрову в Польше, на воинском мемориале в городе Грыфино. Сложно сказать, что сегодня с этим захоронением…

Имя Нины Павловны Петровой увековечено на Аллее Славы в городе Кронштадте.

Станел4. СТАНЕЛИЕНЕ (по мужу – МАРКАУСКЕНЕ) Дануте Юргио (1922-1994 гг.). Пулеметчик-наводчик станкового пулемета 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Необходимо отметить, что именно Дануте Станелиене стала первой женщиной – полным кавалером ордена Славы.

До войны трудилась на селе, а ещё помогала отцу с воспитанием малолетних детей от второго брака. Затем переехала в Каунас, работала в типографии. С началом войны эвакуировалась в Костромскую область, где её направили в колхоз.

В конце февраля 1942 года Дануте Станелиене добровольно пошла в армию – стала бойцом 16-й Литовской стрелковой дивизии, окончила курсы пулеметчиков.

СтанелиенеВ июле 1943 года была ранена руку, лечилась в госпитале в города Иваново. За участие в боях на Курской дуге награждена медалью «За отвагу».

В тяжёлом бою 20 декабря 1943 года, оставшись одна из расчета, продолжала вести огонь, поддерживая наступающую пехоту.

3 января 1944 года сержант Дануте Станелиене была награждена орденом Славы III степени.

Через полгода, 2 июля 1944-го, отразив более десяти контратак, уничтожила пулемётным огнём несколько десятков гитлеровцев.

26 августа 1944 года сержант Дануте Станелиене была награждена орденом Славы II степени.

В октябре 1944 года её направили с донесением в другое подразделение. По дороге по ней открыл стрельбу немецкий снайпер. Дануте не растерялась, залегла, смогла определить, где он находится и, скрытно подобравшись, огнём из автомата уничтожила его. А в другой раз, сопровождая офицеров на передовую, уничтожила внезапно появившегося фашистского автоматчика.

ДЮСтанелиенеМаркаускене1922-1994Во время боя в районе города Тильзит (ныне город Советск Калининградской области) группа советских бойцов практически лоб в лоб столкнулась с гитлеровцами. В завязавшейся короткой схватке, в ближнем бою Дануте лично уничтожила трёх фашистов, а одного взяла в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Дануте Станелиене была награждена орденом Славы I степени.

После окончания войны Дануте демобилизовалась, вернулась в Литву, окончила годичную Партийную школу при ЦК Компартии Литвы, стала работать инструктором райкома партии в Вильнюсе.

Дануте хорошо знали в республике. Но не только друзья, враги тоже. Они жестоко отомстили Дануте – 31 декабря 1946 года националисты зверски убили её отца, мачеху, трёх братьев и сестру.

Дануте вышла замуж за фронтовика Альбертаса Маркаускаса, родила двух детей.

С семьёй жила в Вильнюсе, работала в Совете Министров Литовской ССР, в Президиуме Верховного Совета, в 1946-1954 годах была депутатом Верховного Совета СССР.

Дануте Юргио Маркаускене (Станелиене) скончалась 8 августа 1994 года. Похоронена на кладбище в Вильнюсе.

Наши славные, мужественные женщины! Ваш подвиг – бессмертен! Низкий Вам поклон и вечная память!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы