«МАШИНКИ и МЕХАНИЗМЫ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА»

6 июня 2023

Afisha«Ты же взрослый мужчина, а ведёшь себя как мальчишка!». Такую или подобные фразы можно услышать сегодня на выставке «Машинки и механизмы счастливого детства», которая до 6 августа проходит в Москве (Россия) на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). На площади более 600 квадратных метров выставочного зала временной экспозиции Музея Гаража особого назначения ФСО РФ (ГОН) представлены десятки педальных машинок, дизайнерских проектов и сотни технических игрушек. Здесь можно увидеть, нет, лучше сказать, полюбоваться на раритетные «Москвичи» всех трёх серий, более редкие «Нева», «Малыш», «Стрела», уникальные «ГАЗ-А» и «ЗИС», педальный броневик из 1930-х годов, автокран, а ещё и иностранные модели. В витринах – маленькие заводные машинки и мотоциклы, межпланетные ракеты, аэропланы и роботы. Весь советский игрушечный автопром.

GON1Всего на выставке – около 50 педальных машин и более 500 игрушек из частных коллекций и одного частного музея. Детский педальный «Урал», выпускавшийся с 1948 по 1955 гг., считался одним из самых красивых игрушечных автомобилей. Весил он 23 килограмма, в его изготовлении использовалась хорошая сталь толщиной 1,5 миллиметра – на детях не экономили. А игрушечные «Жигули» выпускались в Сызрани на заводе пластмасс, который поставлял пластиковые детали для настоящих «Жигулей».

CarDetiManФраза, произнесённая на выставке: «Если у тебя в детстве не было педальной машинки, а ты вырос и купил «Лексус», то у тебя в детстве всё равно не было педальной машинки!», стала очень быстро крылатой. А ведь и правда, подобная машинка была мечтой миллионов ребят. Появление в СССР детских педальных автомобильчиков (как самодельных, так и заводских) расценивалось как серьёзный повод для гордости. В 1934 году несколько детских педальных машинок участвовали в параде на Красной площади, посвящённом CarGirlBoyМеждународному юношескому дню в Москве. А в 1935-м такие машинки присоединились к первомайскому параду. Кроме того, в 1934-м проводился пробег на педальных автомобилях. Пионеры из Московского городского дома юного техника сами построили модели для того мероприятия.

На выставочных стендах разместилась огромная коллекция фотографий, посвящённых детским автомобильчикам; подробные чертежи и инструкции по самостоятельному изготовлению маленьких машинок из послевоенных детских журналов. На специально выпущенных к выставке открытках изображены первые в мире механические игрушки, сделанные в конце ХIX века, – английские, немецкие, американские. На большом экране – уникальная хроника, найденная в архивах и смонтированная именно к этой экспозиции. С экрана – крупным планом нам улыбаются дети, ведь эта выставка про «счастливое детство, его механизмы и машинки».

CarDeti1Old

Некоторые экспонаты приехали на выставку из Музея педальных машин. Например, маленький «ЗИС» 1945 года, созданный в единственном экземпляре специально для детей одного из видных партийных деятелей, а ещё «Илюша», который выпускался на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова. Ласковое название навеяно основной продукцией авиазавода – самолётами ИЛ-76 и ИЛ-114. А «Оренбуржец» родился на машиностроительном заводе в одноименном городе.

CarDetiZIS

CarDetiHorseЕсть и экспонаты, которые с большой любовью собирает коллекционер Максим Никулин: «Конь педальный», трехколёсная «Ракета», Pedale de course 30-х годов без реставрации и с родной краской и др.

О своём увлечении Максим Никулин говорит так: «В целом с педальными машинками ситуация такова: одних моделей было сделано очень много, сейчас их можно приобрести примерно за десять тысяч рублей. А есть и редкие модели. Тогда цена – это вопрос договоренности продавца и покупателя. Иногда она доходит до 500-700 тысяч рублей, когда речь идёт о редких экземплярах, у которых хорошо сохранилась комплектация (бампер, колеса, фары, руль и т.д.). Я планирую собрать самую большую коллекцию педальных машинок в мире. Есть коллекционеры, которые порой даже фотографии своих моделей не показывают, не выставляют нигде. А для меня важно, чтобы люди смотрели на эти машинки. Их должны видеть дети, о них должны вспоминать взрослые».

CarDeti3а

Что примечательно, на выставке можно заглянуть в будущее благодаря работам студентов и выпускников Российского государственного художественно-CarMotoDetiпромышленного университета имени С.Г. Строганова (сокр. РГХПУ имени С.Г. Строганова) – одного из старейших в России в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера. Молодые специалисты занимаются проектированием, представляют, как будут выглядеть детские машинки нового поколения.

Очаровательная второкурсница кафедры «Дизайн средств транспорта» Елена Григорьева рассказала: «Этот проект мы делали на первом курсе. Поначалу все отнеслись с настороженностью, ведь хотелось сразу приступить к чему-то более глобальному. Но, как показала практика, уменьшенный стилизованный автомобиль – то, с чего следует начинать. Нужно было выбрать какой-либо легендарный автомобиль, в моем случае это Bugatti Royale. К слову, всего в прошлом веке выпустили менее 10 таких машин. Смысл нашего проекта был не просто в уменьшении автомобиля и «подгонке» под ребёнка, а ещё и в грамотной стилизации, работе над безопасностью, продумывании деталей. На первом курсе я разрабатывала машинку для совсем маленьких детишек, то есть просто «бегунок», а на втором – появился более серьёзный педальный аналог для ребят постарше».

CarDetiGirl

А вот что говорит куратор выставки, директор по музейно-выставочной деятельности Музея ГОН Илья Сорокин (я знаю его уже много лет, как организатора выставки старинных автомобилей «Old Timer – Галерея Ильи Сорокина»): «Нельзя сказать, что новая выставка ориентирована только на детей. Она интересна и нам с вами, взрослым. Здесь каждый увидит и найдёт что-то своё. Ностальгия – для посетителей в возрасте, интерес – для молодых людей. И неожиданно много новой информации для любознательных. Хочется, чтобы посетители находили в витринах давно забытые игрушки, узнавали их, погружались в приятные воспоминания. Сколько раз папа или дедушка, держа такую игрушку за спиной, подходили к ребёнку и говорили: «С днём рождения» или «С Новым годом» и доставали этот подарок. И тогда надо было видеть, как менялось лицо ребенка – краткий миг счастья. И эти игрушки впитали в себя все эти миги счастья. Подходишь на выставке к некоторым витринам, смотришь и молнией прошибает – у меня же был такой самолёт, был такой робот. А я уже и не помнил всего этого. А теперь вспомнил! И как будто детство вернулось!

CarDetiSorokin

Мы создали большую игровую комнату с разбросанными разноцветными кубиками, чтобы каждый мог хотя бы на 10-15 минут внезапно вернуться в детство. Любая выставка делается для того, чтобы пробудить у людей какие-то чувства. Сейчас обо всём, что тебе интересно, можно узнать не выходя из CarKranDetiдома. А на выставке – это другие ощущения, даже запахи… И этого дома нельзя получить! Посмотрите на эту педальную машинку – чёрный «ЗИС». Мы его назвали «Экспонат № 1». Этот автомобиль, созданный по образу «ЗИС-110» в конце 40-х годов, примечателен тем, что был сделан в единственном экземпляре – для CarDetiRaketaдетей одного из видных партийных деятелей того времени. И он не перекрашивался, не реставрировался, сохранён в первоначальном виде – в этом весь смысл».

Замечу, что все экспонаты предоставили коллекционеры; один из них – Илья Зибарев. Из его частного собрания на выставку приехали те самые славные краны, полицейские машинки и луноходы, расположившиеся на стеллажах. «Ровно 10 лет назад, – вспоминает Илья, – у меня родился второй ребёнок, и я подумал, надо детям показать, во что играл папа. Своих детских игрушек у меня уже не осталось, зато помогли объявления о продаже на интернет-площадках. И я нашёл не только те, что хотел, но и несколько других. У меня таких не было, но они показались мне очень красивыми, уникальными в своём роде. Конечно, хочется всё это сохранить, игрушки очень быстро вымываются из культурного контекста. И только потом, когда уже ничего не осталось, люди вспоминают, понимая, насколько всё это было важно».

Теперь у Ильи Зибарева сотни самых разных советских игрушек 70-90-х годов ХХ века.

Здесь на выставке чувствуется связь поколений: вот над витриной задумчиво склонился средних лет мужчина, заметивший среди экспонатов и вспомнивший знакомую игрушку; а неподалеку мальчик и девочка с увлечением разглядывают «педального коня». Да, у них теперь другие развлечения: айфоны, ноутбуки, но как им всё-таки любопытно узнать, во что же играли их родители, бабушки и дедушки!

CarDetiKarapuz

ShveinCarНа этой выставке, конечно же, есть экспонаты которые представляют интерес и для девочек, их мам и бабушек. Стиральные и швейные машинки, куклы, миниатюрные магазины, весы и кухни.

VesuЗапомнилось слова одного из посетителей: «Скажу честно, мне много лет, но придя на выставку и подолгу рассматривая игрушки, в которые я когда-то играл, я вспомнил своё детство. И пусть это был краткий миг, но устроители выставки предоставили мне и другим людям старшего поколения такую редкую возможность – снова стать маленьким. И за это им огромное спасибо!».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы