В ВАХТАНГОВСКОМ ТЕАТРЕ ОТКРЫЛИ БЮСТ ВЯЧЕСЛАВА ШАЛЕВИЧА

26 мая 2023

ShalevichYoungВ Москве (Россия) в фойе Симоновской сцены Театра имени Евгения Вахтангова открыли бюст актёра театра и кино, театрального режиссёра, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии Российской Федерации Вячеслава Анатольевича Шалевича (27 мая 1934 – 21 декабря 2016).

ShalevichBust26.5.23Бюст открыли в канун 89-летия со дня рождения артиста. За свою творческую жизнь В.А. Шалевич сыграл около 150 ролей в кино и на театральной сцене. Фильмы с его участием уже давно стали сокровищницей отечественного кинематографа: «Капитанская дочка», «Хоккеисты», «Три тополя на Плющихе», «Спасённое поколение», «Барьер неизвестности», «Шестое июля», «Кабачок «13 стульев», «Брежнев», «Красная площадь», «Семнадцать мгновений весны», «Моя улица», «Город под липами», «Звезда эпохи», «Марш Турецкого», «Дело гастронома № 1», «Мастер и Маргарита», «Охота на Беркута» и многие другие.

Наряду с этим В.А. Шалевич поставил несколько спектаклей «Тринадцатый председатель», «Али-баба и сорок разбойников», «Брызги шампанского» и др.

В одном из своих интервью В.А. Шалевич говорил: «Надо начать с того, что родился я в теперь уже очень популярном роддоме Грауэрмана на Арбате. И вырос во дворе театра Вахтангова. Многие мои детские впечатления также связаны с Арбатом. Я помню, что когда разбомбили театр в самом начале войны, мы с матерью прятались в бомбоубежище, которое было расположено под театром. Я помню, как театр ремонтировали после войны. На его крышу я лазил, будучи мальчишкой, там же готовился к экзаменам, к поступлению в вуз. Артисты театра жили в нашем доме, мы, мальчишки, каждый день видели их во дворе и все они нас знали. Я прожил по пословице «где родился, там и пригодился». Ничего кроме этого театра я не знал, и никуда больше не поступал».

VahtangTeatr

В своей последней роли – Галилео Галилея в отрывке «Жизнь Галилея» Б. Брехта в спектакле «Пристань» – он в последний раз вышел на сцену Вахтанговского театра 1 декабря 2016 года, за три недели до своего ухода.

ShalevichHandsShalevichGeneralВячеслав Анатольевич Шалевич удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Петра Великого» II степени, «Дружбы народов», ордена Почёта и других наград.

Присутствовавшие на церемонии открытия заместитель директора театра Антон Прохоров, коллеги Шалевича по театру и кино Михаил Васьков, Владислав Демченко, Марина Есипенко и другие тепло отзывались о нём, коренном вахтанговце, прослужившим в родном театре 58 лет – с 1958 года и до последних дней. С 1998 по 2013 год актёр параллельно с работой в Вахтанговском театре руководил Московским драматическим театром имени Рубена Симонова (ныне – Симоновская сцена Театра Вахтангова), который находился через дорогу от альма-матер. Символично, что бюст Вячеслава Шалевича установлен именно здесь, в двух шагах от Арбата, где прошла вся жизнь артиста. Бюст Вячеславу Шалевичу открыли в присутствии его вдовы, внучки, правнука и других родственников, а также друзей.

ShalevichFamily

Trushin1aАвтором бюста Вячеславу Шалевичу, созданного на средства Театра имени Евгения Вахтангова, стал молодой российский скульптур Филипп Трушин, лично приехавший на открытие своей новой работы. Установка бюста в фойе театре является данью памяти, выражением любви и благодарности легенде знаменитого Театра Москвы.

Фото Валерия Мясникова, Елены Буловой, Михаила Брацило, Светланы Яковлевой, Оксаны Арефьевой

 Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы