ГОБЕЛЕНЫ ХУДОЖНИКА ЛЕОНИДА АЛАВЕРДОВА

8 апреля 2023

Alaverdov90AlaverdvGobelen3Сегодня, 8 апреля 2023 года в библиотеке Kings Bay (Кингс Бей) (Бруклин, Нью-Йорк, США) состоялась персональная выставка художника Леонида Алавердова. Её организаторы – Нина Ципына и Леонид Гринберг – приурочили экспозицию к его 90-летию со дня рождения.

На выставке демонстрировались его необычные гобелены, что на современных выставках явление редкое, если не уникальное. До этой выставки многие из нас видели гобелены, но только старинные и только в музеях. А тут современный гобелен на близкую нам тематику. Но самый поразительный эффект производили работы не виданной до сих пор техники исполнения. Старинный классический гобелен изготовляется тканым способом. Произведения Алавердова создаются плетением шерстяной пряжи на горизонтальные палочки. Результат поразительный! Однако технология гобеленов была новой только для зрителей. В действительности эта техника старинная, скорее древневосточная.

AlaverdovZal2Вот что рассказал об этом сам автор возрождённого древнего гобелена: «Много лет назад в одной из центральных газет Баку (где я тогда жил) появилось сообщение о том, что этнографическая экспедиция обнаружила в горах Азербайджана древние настенные ковры, выполненные методом наматывания цветной шерсти на отдельные палочки и собранные вместе по типу мозаики. Время изготовления найденных изделий относилось к так называемому доковровому периоду. Рисунок древних гобеленов был орнаментальный. Сначала я работал по европейской технологии. Когда же увлёкся древним гобеленом, решил попробовать сделать его старинной технологией, но на современную тему. С тех пор я и работаю в двух техниках».

AlaverdvGobelenManА ведь Леонид Алавердов, когда жил в Баку, работал дизайнером художественно-конструкторского бюро в научно-производственном объединении «Лакокраспокрытие», был секретарем Союза дизайнеров Азербайджанской ССР. Посетив выставку современных гобеленов и побывав в гостях у художника, занимающегося их созданием, он заинтересовался этим необычным творчеством, стал серьёзно самостоятельно изучать древние техники этого старинного искусства Азербайджана. Поначалу темы творчества Алавердова были связаны в основном с его родным городом. Созданные им новые работы в европейской технике и возрождение старинного кавказского гобелена неизменно приносило ему успех на всех выставках, в которых он участвовал.

AlaverdvGobelen2Но с 1993 года, после переезда с семьёй в Нью-Йорк, мастер стал изготавливать гобелены по мотивам того, что видел во время прогулок. Алавердов создал своеобразный красочный и восторженный гимн Нью-Йорку, который занимает особое место в его творчестве. Он говорит: «Я очень полюбил этот город, что потом отразилось в моем творчестве, в моем отношении к городу Большого яблока».

Проект Леонида Алавердова в конкурсе на создание триптиха «Бруклин глазами иммигранта» в возрожденной им стариной технике восточного гобелена одержал победу и получил грант. Кроме данного полотна художник изготовил ещё несколько произведений, посвящённых мегаполису. Впечатляющий образ города воплотил в гобелене «Нью-Йоркская коррида». Известный всему миру бронзовый бык на фоне пламенеющего неба и громад AlaverdvGobelenJewДаунтауна, производит мистическое впечатление. Монументальное и глубоко философское произведение «Бог един» отображает сложный интерьер нью-йоркского собора Иоанна Богослова.

Этим сюжетом Л. Алавердов (кстати, его мама – еврейка, папа – черкес) продемонстрировал важность единения духовных ценностей для всего человечества. К нему примыкает гобелен «Звезда Давида», который покоряет ясностью идеи возвышенного служения Богу и людям.

Творчество Леонида Алавердова не ограничивается возрождением старинного восточного гобелена. Он создает авангардные работы в классической европейской технике, современные не только по содержанию, но и весьма своеобразные по форме и манере исполнения. AlaverdvGobelen1Мотивами гобеленов служат воспоминания о старом Баку, с которым связано прошлое художника, новые впечатления, которые подарила Америка, и возможность отображать мотивы древней истории еврейского народа. В гобелене «Старая крепость», с ностальгическим чувством выражена любовь автора к родному городу. Гобелен величествен по композиции и сдержан по колориту, как старинные башни Баку.

Гобелен – искусство коллективное: рисунок художника воплощают в жизнь другие мастера. У полотен Алавердова один автор: он сам придумывает сюжет, делает рисунок, своими руками изготовляет все гобелены – в этом их особая прелесть и новизна.

На выставку по случаю 90-летнего юбилея мастера пришли поздравить его многочисленные друзья и родственники. Его тезка – Леонид Гринберг – профессиональный художник, работающий над изделиями из стекла и янтаря, специально для друга вырезал ювелирным лобзиком из камня миниатюрный ткацкий станок – примерную копию, на котором Леонид Алавердов изготавливает свои шедевры-гобелены.

AlaverdvGobelenDudka

AlaverdovKaganПоздравил юбиляра и вручил ему почётную грамоту член Горсовета Нью-Йорка Ари Каган. Чудные проникновенные стихи посвятила Леониду Алавердову актриса Елена Строганова. Много тёплых слов сказали о нём его друзья, коллеги, ведь благодаря Леониду творческие люди, его соотечественники, говорящие по-русски, объединившись почти 30 лет назад, получили возможность устраивать выставки.

Стоит заметить, что Л. Алавердов никогда не имел мастерскую, но благодаря своей супруге, создавшей для него прекрасные условия для работы, он мог плодотворно творить, радуя всех своим самобытным искусством. А ещё она родила ему дочь Лиану, ставшей директором библиотеки, где проводятся выставки художников.Alaverdov90girls

Ну, а самым большим подарком для юбиляра были, конечно же, его внуки и правнуки, которые пришли поздравить любимого дедушку с его Днём рождения.

Работы художника экспонировались на сорока выставках Нью-Йорка и других городов США.

AlaverdvGobelen6Мэтр Леонид Алавердов – один из создателей и первый председатель Клуба русских художников Бенсонхерста, член американской Лиги художников Бруклина и Еврейской гильдии художников и мастеров прикладного искусства (Jewish Art & Craft Guild).

С юбилеем Вас, дорогой Леонид! Дальнейших творческих успехов, благополучия, здоровья!

Alaverdv+Gobelen1

По материалам интернета, публикаций журналистов русскоязычных средств массовой информации Нью-Йорка (США)

Фото Марины Лагуновой

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы