«EXPOPRIORITY-2013»: ИНВЕСТИЦИИ ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИИ

29 ноября 2013

RudExpoPrty-S1В Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» завершил свою работу юбилейный, V-й международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority-2013». При содействии правительства Москвы, Совета Федерации, Государственной Думы, Роспатента и ВОИР – Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, форум и проведённую в его рамках выставку организовали и провели Торгово-промышленная палата России и ЗАО «Экспоцентр». По словам генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Сергея Беднова, за пять лет форум приобрел широкую известность. В Общероссийском рейтинге выставок форум «Expopriority» назван «Лучшей выставкой России» по тематике «Интеллектуальная собственность, патентное право». В нынешнем форуме свои достижения, новые разработки представляли 50 регионов нашей страны. В форуме участвовали ведущие эксперты Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпромторга, Роспатента, РАН, правительства Москвы, представители ведущих вузов, наукоградов, бизнес-структур, территориальных Торгово-промышленных палат, а также международных организаций, включая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO) и Международную торговую палату (ICC).

RudExpoPrty-S1-1

Ключевая тема форума – обсуждение проблемы «Государственная стратегия в области интеллектуальной собственности – содействие внедрению инноваций в российскую экономику». Рассматривались актуальные вопросы создания механизма передачи прав на научные изобретения, принадлежащие государству, в частный сектор; практика защиты интеллектуальной собственности на основе российского и зарубежного опыта в условиях ВТО. Форум сохранил свой традиционный формат, состоящий из трёх главных составляющих – международного конгресса по интеллектуальной собственности, выставки инновационных продуктов и технологий и конкурса инноваций российских производителей.

RudExpoPrty-S4Среди участников – не только Российская академия наук и её институты: проблем химической физики, физики твёрдого тела, биологического приборостроения, проблем нефти и газа, космических исследований, но и средняя общеобразовательная школа № 39 компании «Российские железные дороги», Федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова» и «Российская государственная академия интеллектуальной собственности», МАТИ, МФТИ (университет), Казённое предприятие города Москвы «Технопарк «Строгино», Московский центр трансфера технологий, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, МНИЛ МБУ МО ДМЦ «Сокольники» и др.

Широко были представлены высшие военные учебные образования: Военная академия связи имени маршала Советского Союза С.М. Будённого, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ, Пензенский артиллерийский инженерный институт, ГКОУ ВПО Академия ФСО России, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Военная академия РВСН имени Петра Великого и др.

RudExpoPrty-S2Форум «Expopriority-2013» посетил председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, высоко оценивший представленные экспонаты. Политик с удовлетворением отметил, что немалую часть экспозиции составляют разработки студентов и школьников. К некоторым новинкам техники С. Миронов проявил большой интерес: коляске-тренажеру для людей с ограниченными физическими возможностями, роботу, управляемому с мобильного телефона, двигателю для космических станций. Осмотрел парламентарий и самую популярную экспозицию, подготовленную инженерами Московского авиационного института, выставивших несколько беспилотных летательных аппаратов. Во время осмотра экспозиции С. Миронов пообщался с военными учёными. Его интересовал кадровый потенциал учебных заведений оборонного ведомства, недавно переживших преобразования. В частности, об этом он расспросил офицеров Академии войсковой противовоздушной обороны и Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, отметил, что все эти учебные заведения сохранили высокий уровень подготовки, материальную базу, и являются флагманами не только военной, но и гражданской науки.

RudExpoPrty-S3На форуме прошли презентации инновационных проектов компаний-номинантов, организованных госкорпорацией «Ростехнологии», «Национальным содружеством бизнес-ангелов», Московским центром трансфера технологий. Особое внимание было уделено образовательной программе и обучающим семинарам. Существенно расширена успешно зарекомендовавшая себя обучающая программа «Инновационный лифт», которая позволяет разработчикам и изобретателям в интерактивном формате с помощью экспертов подготовить алгоритмы продвижения своей научной идеи по конкретным этапам («этажам лифта») – от определения целесообразности работы с научной идеей до презентации проекта потенциальному инвестору.

В первый же день форума компетентное жюри во главе с академиком РАН Игорем Соколовым определило победителей конкурса инновационных проектов и разработок из более чем 80 представленных работ. Им вручили награды Всемирной организации интеллектуальной собственности и Оргкомитета форума.

На совместном стенде ТПП РФ, «Экспоцентра» и Центра международной торговли можно было получить консультации по вопросам интеллектуальной собственности, защиты от контрафакта (проект «Экспоцентр – за выставки без контрафакта»), выдачи свидетельств о демонстрации на выставке экспоната или товарного знака, по проблемам защиты и охраны интеллектуальной собственности на пространстве Таможенного союза и условиям участия России в ВТО.

Отличительная черта форума – его практическая направленность. Деловая программа включала 17 мероприятий. Это – международный конгресс, конференции, круглые столы, панельные дискуссии, бизнес-семинары. На них с докладами выступили около 100 ведущих российских и зарубежных специалистов. В различных встречах, дискуссиях, круглых столах, организованных в рамках форума «Expopriority-2013», приняли участие более двух тысяч человек. По итогам обсуждения подготавливаются предложения и рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, российским регионам и объединениям предпринимателей по вопросам создания системы стимулов для молодых инноваторов, поддержки изобретательской и исследовательской активности молодёжи, повышения интереса молодого поколения к созданию интеллектуальной собственности, а также защиты прав на интеллектуальную собственность.

RudExpoPrty-S5В рамках форума состоялся семинар «Бизнес-форматы использования инноваций для молодёжных стартапов», который подготовили и провели руководитель Рабочей группы по развитию рынка найма и аренды жилья Московского молодёжного совета при мэре Москвы Максим Бойко и заместитель руководителя Московского молодёжного совета при мэре Москвы по вопросам развития и строительства Владислав Новиков, а также вице-президент Московского клуба молодых предпринимателей Александр Харитонов и др.

Необходимо подчеркнуть, что многие выступающие на форуме отмечали, что несмотря на значительное количество перспективных российских инновационных разработок, предприятия не слишком охотно внедряют их в свои производства. Им выгоднее и проще закупить оборудование за рубежом, чем приобретать новые продукты и разработки отечественного производства. Начальник отдела учёта результатов интеллектуальной деятельности департамента оборонно-промышленного комплекса и инвестиционной деятельности Минпромторга Елена Невежина привела цифры, свидетельствующие о том, что предприятия не спешат инвестировать в интеллектуальную собственность и НИОКР, и доля вложенных в эту область средств у большинства российских компаний чрезвычайно мала – всего 1-2%. Не секрет, по словам Невежиной, что Россия перестала быть лидером по производственным инновациям, а доля расходов на научные исследования не превышает 1% ВВП, что в два с лишним раза ниже, чем во многих странах. Однако постепенно ситуация меняется, только за последние два года вложения государства в инновационную деятельность удвоились, а за минувшее десятилетие возросли более чем в 10 раз. Вместе с тем, отметила Невежина, вклад со стороны бизнеса здесь очень мал и увеличивается гораздо медленнее – всего на 3-4% ежегодно, что приводит к значительному преобладанию госинвестиций. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), суммарная доля России на мировых высокотехнологичных рынках составляет 0,3-0,5%. По многим видам высокотехнологичной продукции мы занимаем даже не десятые, а сотые доли процентов мирового рынка.

Еще одной серьёзной проблемой, по мнению Невежиной, является повышение эффективности внедрения продуктов интеллектуальной собственности в производство. Дело в том, что у государства накопился очень большой объём неиспользованной интеллектуальной собственности, включая более 700 зарегистрированных патентов, свыше 300 различных объектов авторского права и около 7 тысяч охраняемых секретов производства (ноу-хау). Права на эти «невостребованные изобретения» государство готово передать компаниям безвозмездно, однако при соблюдении некоторых условий. Соответствующий приказ был подписан главой Минпромторга нынешней осенью, и на прошедшей неделе министерство опубликовало на своем сайте первый список интеллектуальных разработок, государственные права на которые могут быть переданы компаниям.

Может быть, такие мероприятия, как форум по интеллектуальной собственности «Expopriority» и некоторые другие, в какой-то мере помогут решить накопившиеся и с таким трудом решаемые проблемы, – кто знает. Ясно одно, что ситуацию можно изменить только совместными усилиями государства, учёных и предпринимателей.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы