ПЕРВЫЙ АУКЦИОН РУССКОГО ИСКУССТВА В МОСКВЕ

8 октября 2022

БенуаОтъездПетра

 Александр Бенуа, «В Немецкой слободе. Отъезд Петра I из дома Лефорта» 

ИЗ СТАРЫХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК (Россия, Москва, 12 февраля 2011 года)

Двенадцать лет назад, в июне 2010 года, в Москве (Россия) в обновленном отеле «Рэдиссон Ройал» (бывшая гостиница «Украина») прошёл первый аукцион русского искусства Галереи Леонида Шишкина. Удобное расположение (на Кутузовском проспекте) и престиж выставочной площадки, а также приток постояльцев, да и посетителей тоже, обеспечили успех аукционам нового формата. Уже на первых торгах в июне 2010 года общая сумма продаж составила 41,5 миллиона рублей. Самыми дорогими произведениями оказались работы Петра Кончаловского, Николая Крымова, Николая Маковского и Юрия Пименова (от 8 до 5 миллионов рублей).

Александр Бенуа, портрет Леона Бакста, 1898 год

AlexanderBenuaLéonBakst1898

LRAukz11RudAukz8Следующий аукцион Галереи Леонида Шишкина, на котором довелось побывать и мне (кто-то даже сфотографировал меня, когда я старался запечатлеть понравившуюся мне картину), состоялся в субботу 12 февраля 2011 года. На нём были выставлено около 150 работ. Среди топ-лотов торгов – уникальное произведение Александра Николаевича Бенуа (родился 21 апреля (3 мая) 1870 г. в Санкт-Петербурге (Российская империя), скончался 9 февраля 1960 г. в Париже (Франция) «В Немецкой слободе. Отъезд Петра I из дома Лефорта» (эстимейт 9-12 миллионов рублей), а также полотна Зинаиды Серебряковой (кстати, родственницы А.Н. Бенуа), Александра Киселева, Михаила Нестерова, Константина Крыжицкого, Станислава Жуковского, Николая Крымова, Бориса Кустодиева, Владимира Маковского.

Во время февральского аукциона были впервые протестированы новые сервисы. Некоторые изменения претерпела и ценовая политика аукциона. Около 15 процентов лотов были выставлены на торги без эстимейтов, с фиксированной резервной ценой – всего 3 тысячи рублей. Таким образом Галерея Леонида Шишкина старается привлечь на аукционы новых, начинающих коллекционеров.

Настоящий шедевр аукциона – историческая картина Александра Бенуа «В Немецкой слободе. Отъезд Петра I из дома Лефорта» (бумага, гуашь, темпера, карандаш). Она была написана художником по заказу знаменитого издателя И.Н. Кнебеля для серии «Картины по русской истории», которая печаталась его типографией с 1908 по 1913 гг. в виде открыток и больших репродукций, предназначенных для земских школ; все они сопровождались подробным объяснительным текстом. Для этой серии работали такие именитые художники, как Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Иван Билибин, Мстислав Добужинский, Борис Кустодиев.

Сама же работа А.Н. Бенуа все эти сто лет не покидала коллекции семьи издателя и никогда не демонстрировалась на выставках и была известна только по репродукциям в монографиях об Александре Бенуа. К моменту создания этой работы российский художник А.Н. Бенуа уже был известен как автор других исторических полотен – знаменитого «Парада при Павле I» (1907 г., Государственный Русский музей), «Выхода Екатерины II в Царскосельском дворце» (1909 г., Государственная картинная галерея Армении) и «Прогулки Императрицы Елизаветы Петровны» (1906 г., частная коллекция – была продана на аукционе «Сhristie’s в Нью-Йорке в апреле 2006 г. за 441,6 тысяч долларов).

Makovsky

Aurz1

Впоследствии Бенуа писал о себе: «Многое в прошлом представляется мне хорошо и давно знакомым, пожалуй, даже более знакомым, нежели настоящее… У меня и отношение к прошлому более нежное, более любовное, нежели к настоящему. Я лучше понимаю тогдашние мысли, тогдашние идеалы, мечты, страсти и самые даже гримасы и причуды…». На картине Александр Бенуа изобразил нынешний московский район Лефортово, каким он выглядел триста лет назад. Молодой царь Пётр часто приезжал сюда отдыхать и учиться у своих друзей-иностранцев, приглядываться к их жизни. Именно здесь зарождались многие петровские реформы, ставшие судьбоносными для России. Художник запечатлел окончание одной из таких «ассамблей» – тот момент, когда царь Пётр, уже под утро, покидает Немецкую слободу.

Kiselev

RudAukz10Ещё один топ-лот аукциона – «Крымский пейзаж. Вид Ялты» (фото вверху) 1876 года кисти русского академика живописи Александра Киселева (эстимейт 2,5-3 млн. рублей). Сие полотно А. Киселев создал во время одной из своих летних поездок в Крым. Приезжая в Ялту, художник обыкновенно подолгу жил в усадьбе графа Мордвинова и плодотворно работал над серией пейзажей окрестностей.

Также на аукционе 12 февраля выставлены интересные картины Бориса Кустодиева («Портрет молодой дамы» 1901 г., эстимейт 700-800 тысяч рублей), Зинаиды Серебряковой, Евгения Лансере, Мстислава Добужинского и Давида Бурлюка. Отдельного внимания заслуживают театральные работы Натана Альтмана (эскиз костюма для постановки спектакля «Тевье-молочник», 1939 г., эстимейт 220-250 тысяч рублей), Татьяны Бруни, Ирины Штенберг.

Галерея Леонида Шишкина завоевала признание в среде коллекционеров как крупнейший агент на рынке советской живописи, поэтому на аукционах галереи традиционно появляются лучшие работы мэтров социалистического реализма – Дмитрия Налбандяна, Владимира Серова, Георгия Савицкого, а также мастера «сурового стиля» Петра Оссовского и советского пейзажиста Николая Ромадина.

NalbandianPortrtWifeЖемчужина стринга советского искусства – «Портрет жены» 1950-х годов кисти Дмитрия Налбандяна (эстимейт 1,2-1,5 млн. рублей). Портреты любимой жены Валентины занимают особое место в творчестве художника. В них он позволял себе ту творческую свободу, которая была запретна и недостижима в официальных работах «первой кисти Политбюро».

Портрет Валентины в розовом платье в лесу на даче – это образец такого интимного «домашнего» портрета, сочетающего в себе правдивость образа и «бунтарскую» для своего времени импрессионистическую свободу исполнения. Картина была приобретена галереей у художника в последний год его жизни.

Итак, аукцион состоялся и на нём был установлен ценовой рекорд на произведения Александра Бенуа: его работа «В Немецкой слободе. Отъезд Петра I из дома Лефорта» продана за 16,275 миллионов рублей (555 тысяч долларов).

За полотно торговались четыре человека в зале, один «телефон» и «заочный бид» (заявка на определенную сумму, оставленная покупателем). В результате победил телефонный покупатель, который и заплатил за картину указанную сумму (вместе с комиссионными). Повторю: это – рекорд стоимости для произведений Бенуа – его работа «Прогулка императрицы Елизаветы» была продана в 2006 году на Christie`s за 456 тысяч долларов.

На аукционе также удачно продали и другие произведения русского искусства. Заявленный эстимейт был превышен.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы