ОНА ОФОРМЛЯЛА ИНТЕРЬЕРЫ для 9 ПРЕЗИДЕНТОВ США

29 августа 2022

IrisApfel101Красная помада, большие круглые очки в чёрной оправе, бесконечные ряды ярких браслетов на запястьях и оранжевая шуба из перьев марабу, – в этом необычном образе безошибочно угадывается легендарная Айрис Апфель (урожденная Баррель). Сегодня, 29 августа 2022 года, ей – знаменитому дизайнеру, коллекционеру, давным-давно названной «Иконой стиля» (а некоторые поклонники, вдохновлённые её жизнерадостностью, безудержным талантом, называют «Еврейской иконой стиля»), исполнился 101 год. И только она знает секреты, как можно быть в таком бриллиантовом возрасте, в полном здравии и так бесподобно выглядеть. Возможно, помогают еврейские гены. Говорят, что несмотря ни на какие жестокие удары судьбы, ни на что, – среди евреев немало долгожителей!

Возможно, ей помогает её девиз: «Наслаждайся каждой минутой, сегодня и завтра, и не думай о морщинах: они являются признаком храбрости». Согласитесь, великолепная фраза!

Iris8Айрис Апфель (имя при рождении Айрис Баррель – англ. Iris Barrel) родилась 29 августа 1921 года в Квинсе (Нью-Йорк, США) в еврейской семье Сэмюэля и Сэди Баррель – выходцев из Российской империи. Её мать Сэди Баррель (англ. Sadye Barrel) содержала модный бутик; отец Сэмюэл Баррель (англ. Samuel Barrel) был предпринимателем, специализировавшимся на поставке зеркал и стекла, работал с лучшими дизайнерами США. Когда Айрис начинала свою карьеру, он помог ей освоиться в этой среде.

Айрис окончила Нью-Йоркский университет со степенью в области истории искусств, но профессиональным искусствоведом так и не стала. Она также посещала художественную школу при Висконсинском университете в Мадисоне, увлекалась историей искусств. Творческий путь Айрис начался в 19-летнем возрасте, когда она стала работать составителем рекламных объявлений в издании Women’s Wear Daily. В те годы газета была самой IrisApfel1951популярной в Нью-Йорке. Вскоре это занятие Айрис надоело, и она решила посвятить себя интерьерному дизайну. Немалую роль в развитии карьеры дочери сыграл отец, познакомивший девушку с представителями американских модных домов. Айрис стала помощницей иллюстратора Роберта Гудмана. Затем заинтересовалась дизайном интерьера и стала работать вместе с Элинор Джонсон.

IrisMuzhYoungВ 1948 году в 27-летнем возрасте вышла замуж за Карла Апфеля. По словам Айрис, церемония бракосочетания была не слишком пышной, на ней присутствовало 120 человек. Свадебное платье девушке сшила мамина знакомая. Дизайнер признаётся, что в будущем она часто надевала его на важные мероприятия. Женщина полюбила лишь однажды и с этим мужчиной прошла весь свой путь. Айрис и Карл Апфель прожили в полной гармонии и взаимопонимании, душа в душу 67 лет. Невзирая на такой солидный срок, Айрис признаётся, что иногда ей кажется, будто она прожила лишь одно мгновение. Супруга хранит о своём муже лишь тёплые воспоминания и всегда говорит о семейной жизни с лёгкой улыбкой на лице. Карл Апфель умер 1 августа 2015-го, за три дня до своего 101-го дня рождения. Дети за все годы брака у них так и не появились.

IrisApfelMuzh1«Все силы и всё свободное время уходили на построение карьеры», – призналась позже дизайнер.

В 1950 году вместе со своим мужем Карлом Айрис открыла текстильную компанию Old World Weavers, занимавшуюся реставрацией старинных тканей. Основными клиентами компании были музеи. С 1950 по 1992 гг. компания принимала участие в нескольких дизайн-проектах и реставрационных работ в Белом доме. Айрис, к тому времени прославившись как дизайнер интерьеров, оформляла рабочие кабинеты и дома девяти президентов США: Гарри Трумэна, Дэвида Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Билла Клинтона.

IrisMuzhOld1Компания супругов Апфель реставрировала и точно воспроизводила старинные ткани на оригинальных ткацких станках. Вскоре Old World Weavers стала одной из самых престижных компаний в этой области в мире.

Благодаря своему бизнесу, супруги Апфель много путешествовали, в ходе которых Айрис нередко покупала нестандартную одежду ручной работы и необычные аксессуары. Так она стала коллекционировать их.

Говорят, что тогда Апфель в шутку называли «Первой леди текстиля» и «Богоматерью тканей».

В 1992 году Айрис продала компанию, но ещё несколько десятилетий продолжала работать в ней консультантом. Дизайнер признаётся, что ей ни разу не пришлось пожалеть о своём решении.

IrisMuzhOld3В 2004 году на кинофестивале в Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма «Iris» режиссёра Альберта Мэйслеса (автор памятных «Серых садов») о жизни декоратора и дизайнера интерьеров. Картина удостоилась высокой оценки критиков и годом позже была показана на большом экране в кинотеатрах США. Впрочем, можно быть уверенным, что богатая биография Айрис Апфель достойна полноценного художественного фильма: дерзайте, голливудские режиссёры.

IrisMuzhOld2В сентябре 2005 года Институт костюма Метрополитен-музея Нью-Йорка попросил у Айрис несколько её аксессуаров для выставки. Но коллекция Айрис настолько поразила кураторов музея, что отобранное из её огромного гардероба было выставлено как отдельная экспозиция «Редкая птица: избранное из коллекции Айрис Баррель» (англ. Rara Avis (Rare bird): Selections from the Iris Barrel Apfel Collection). Это меткое прозвище «Редкая птичка моды» за Айрис закрепилось давно и поэтому так стала называться и выставка. В музее было представлено более 300 аксессуаров дизайнера и 82 наряда, которые по маленьким магазинчикам, дизайнерским бутикам и блошиным рынкам она собирала десятилетиями. Экспозиция стала поистине «Музеем образа жизни и истории моды», созданным Айрис Апфель.

Выставка прошла настолько успешно, что чуть позже она демонстрировалась и в других музеях, – в Музее искусств Нортона, в Музее искусств округа Нассау в Рослин Харбор и в Музее Пибоди в Эссексе в городе Салем штат Массачусетс.

Тут к месту будет привести принадлежащую именно Айрис знаменитую фразу, которая имеется в арсенале любой настоящей женщины: «Мне совершенно нечего надеть».

В честь Айрис Апфель по её образу и подобию создали куклу Барби. Кукла одета в точную копию одного из образов знаменитого гардероба иконы стиля, который даже становился объектом музейной экспозиции под названием Rara Avis («Редкая птица»). Игрушку можно приобрести в официальных магазинах производителя Mattel.

Iris6

Помимо яркого стиля в одежде, Айрис Апфель известна ещё и своим фирменным макияжем: она никогда не выходит из дома без красной помады. Именно поэтому представители косметического гиганта MAC, чей лозунг «Красота вне возрастных рамок», в 2011 году пригласили её создать совместную коллекцию средств для макияжа, куда вошли помады, тени для век и лаки для ногтей в привычных для Айрис оттенках. Коллекция моментально стала хитом продаж, а её лицом выступила, конечно же, сама Айрис, которая чуть позже запустила собственную линию украшений под названием «Iris Apfel Jewellery», известной всем модницам мира.

Четыре года назад, когда ей было уже (извините!) 97 лет, Айрис заключила первый в своей жизни международный модельный контракт с агентством IMG. Правда, до этого новоиспечённая модель Айрис Апфель не раз оказывалась на обложках журналов и в рекламных кампаниях, но ей всегда приходилось вести все деловые переговоры самостоятельно. Теперь же для этого у неё есть личный агент. А ещё она – живое доказательство того, что никогда не поздно начать карьеру, даже модельную.

Iris+3

В 2012 году Апфель, эксперт более чем с 60-летним опытом работы, стала приглашённым профессором в Техасском университете в Остине на кафедре текстиля и одежды. А в 2013-м была включена в список пятидесяти самых модных женщин золотого возраста, составленный газетой «Гардиан».

IrisApfel100aВ том же году известный обувной бренд Jimmy Choo выпустил модель туфель Iris, посвящённую Айрис Апфель. Коричневые босоножки на высокой шпильке с плетёными ремешками и цветным декором продавались в бутиках марки. Впрочем, сама муза была не в восторге от такого оммажа: она назвала туфли «мечтой ортопеда» и заявила, что предпочитает более лаконичный дизайн обуви, например, классические лодочки Manolo Blanhik.

Когда Айрис отмечала свой вековой юбилей, она посвятила этой грандиозной дате пост в Instagram: «Не каждый день исполняется 100 лет… Да начнётся праздник!».

Эта легендарная женщина посвятила всю свою долгую жизнь дизайну, она на личном примере доказывает, что одна любовь на всю жизнь – это реальность.

IrisApfelBooks1«Сохранять способность удивляться, чувство юмора и любопытство – это мой тоник! Это сохраняет меня молодой, почти ребёнком, открытой для новых людей и новых вещей, готовой к приключениям», – делится икона стиля.

На сегодняшний день Апфель, смирившись с потерей мужа, продолжает наслаждаться жизнью и называет себя «самым старым тинейджером». Действительно, невзирая на почтенный возраст, женщина одевается по молодёжному, носит большие стильные очки и яркие аксессуары. Именно это отличает её от других фэшн-див и светских львиц. На публике Айрис всегда появляется в оригинальных и ярких нарядах. Она ведёт активную социальную жизнь, у неё есть личная страничка в инстаграме, где она публикует свежие снимки. В 2019 году в свет вышла книга под названием «Айрис Апфель: икона по воле случая». В издании собраны популярные высказывания дизайнера и её интересные размышления.

Стиль Апфель по-настоящему неповторимый, в нём нет никаких запретов и ограничений. Женщина надевает и покупает только те вещи, которые ей действительно нравятся, на задумываясь, будут ли они выглядеть уместно.

Айрис продолжает оставаться лицом многим мировых брендов, она – желанный гость на модных мероприятиях, часто принимает участие в фотосессиях и с удовольствием общается с журналистами. Невзирая на годы (извините, календарные), в душе Айрис Апфель не стареет!

Iris3

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы