РАВВИН ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ СО СВОЕЙ ОБЩИНОЙ

6 сентября 2022

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РАВВИНОВ РОССИИ

ConferntsRebeRF

Раввины России – участники конференции

Вчера, 5 сентября 2022 года, в Московском еврейском общинном центре прошла ежегодная Конференция раввинов еврейских общин Российской Федерации, в которой приняли участие 75 раввинов со всей страны. В ходе мероприятия раввины обсудили текущее положение еврейских общин в условиях ухудшения дипломатических отношений с другими странами, последовавшие трудности в реализации благотворительности и свою собственную роль во время чрезвычайных ситуаций. Помимо того, были проведены уроки по еврейскому закону, рассмотрены проблемы, стоящие в данный момент перед религиозными сообществами.

По итогам конференции российские раввины опубликовали заявление, которое включает в себя следующие основные позиции: лидеры еврейских общин России продолжат свою миссию по обучению евреев Торе, по углублению их понимания еврейского самосознания и по помощи нуждающимся; раввины не будут заниматься политической деятельностью, а вместо этого станут углублять свое изучение Торы и сконцентрируются на молитве о скорейшем восстановлении мира.

В работе конференции принял участие и выступил главный раввин России Берл Лазар. В своей речи он заявил о том, как важно, чтобы религиозный лидер всегда оставался со своей общиной, а также о стремлении еврейской общины к миру: «Главная задача религиозных лидеров – всегда быть с общиной. Например, бизнесмен – он в трудный момент просто закрывает бизнес и переносит его туда, где лучше. И это понятно, для него на первом месте свой деловой интерес. Но раввин – это другое дело, для раввина на первом месте люди, евреи, за которых он отвечает перед Богом! Раввин должен всегда быть со своими евреями, даже в самые трудные времена».

Берл Лазар также поблагодарил всех раввинов России и Украины за их преданность своим общинам: «Ещё раз спасибо вам, что остались со своими евреями и сделали все, чтобы работа в общинах продолжалась. И особая благодарность раввинам Украины, которые не покинули своих прихожанам даже под огнём, и продолжают сейчас делать всё, чтобы люди не чувствовали себя без защиты и помощи».

Берл Лазар упомянул и критиков из-за рубежа, предлагающие религиозным деятелям действовать, руководствуясь политическими интересами. Он сказал: «Политика – это точно не наше дело. Покинуть общины из-за политики – это, на мой взгляд, для раввина просто предательство. Это значит, что для такого лидера главное – личный интерес, а не интересы нашего народа. Это прямое нарушение заповеди «Ахават Исраэль».

Очевидно, что Берл Лазар имел ввиду бывшего главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, уехавшего из столицы после начала спецоперации на Украине. Сначала он объяснял свой поступок необходимостью находиться рядом с больным отцом, но потом дал резонансное интервью, сославшись в нём на другие причины отъезда. Гольдшмидт уверяет, что на него оказывалось давление.

LazarBorodaPutin

Президент России Владимир Путин, Берл Лазар и Александр Борода

Президент ФЕОР Александр Борода скептически относится к заявлениям Гольдшмидта. «Кроме того, что на нас не оказывалось никакого давления, мы считаем, что Пинхас Гольдшмидт придумал эту историю, потому что ни на кого, кроме него, не оказывалось давление. Никогда. Никто другой не заявлял ни о чем подобном. На нас не было никакого давления. Я выступал в израильской прессе и просил Гольдшмидта назвать имя того, кто на него давил. Ведь он находится за границей, для него это точно безопасно. Я не думаю, что он тот человек, на которого должны были оказывать давление. Он не был здесь основным спикером или тем, кто выражал мнение еврейской общины, чтобы на него было какое-то особое давление. Главный раввин России Берл Лазар и близко к давлению ничего не испытывал, и я тоже», – заявил Александр Борода.

LazarBoroda1Раввин Александр Борода (на фото: Берл Лазар (справа) и Александр Борода) подчеркнул необходимость сплочения перед лицом жизненных трудностей и выразил признательность раввинам России за их верность своим общинам: «Совершенно точно, что в моменты сомнений нам следует быть еще ближе друг к другу, укреплять взаимную помощь, уделять больше внимания окружающим людям. И я бесконечно благодарен каждому из вас за ту поддержку, которую вы уже оказали своим общинам в этой непростой ситуации. Спасибо вам за преданность, которую вы проявили в исполнении своей миссии – вы остались верны своим принципам, и это на самом деле имеет неизмеримую ценность. С момента падения «железного занавеса» в 1993 году, впервые стали происходить нападки на религиозных лидеров, и на раввинов, в том числе. Этот процесс затронул и меня лично, когда мое имя внесли в список людей, которые якобы разжигают войну. Те, кто так поступил, принципиально отказываются принимать мою позицию, мой призыв к миру и мои старания на благо укрепления межчеловеческих связей и продолжения благотворительной деятельности. Санкции вводят для того, чтобы прекратить гуманитарный кризис. Но по факту их обширное применение создает колоссальные гуманитарные проблемы и затрудняет оказание помощи нуждающимся».

На конференции также выступил чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Александр Бен Цви. В своей речи г-н Бен Цви заявил, что присутствовать на конференции является для него большой честью. Он зачитал письмо, которое участникам конференции направил президент Израиля Ицхак Герцог. В письме г-н Герцог восхищался храбростью раввинов, исполняющих шлихут (шлихут – «поручение», «миссия», «посланничество» – это концепция Торы, в соответствии с которой один человек может поручить другому выполнить что-либо вместо себя; это программа по высылке эмиссаров в разные точки мира, где живут евреи, с целью помочь им нащупать или упрочить свою связь с еврейской традицией. Это революционная идея принадлежит 7-му Любавичскому ребе, впоследствии её переняли и другие направления в иудаизме, но довольно сильно реформировали её): «Каждый из вас, преданных раввинов и духовных лидеров еврейских общин, продемонстрировал выдающуюся силу духа, стоя твердо, гордо и не отворачиваясь от тех людей, за которых вы в ответе, – наших еврейских братьев и сестер. Я знаю, что это продолжающееся испытание невообразимо болезненно для вас. Вы намеревались построить и возглавлять еврейские общины на всей территории бывшего Советского Союза. Будь то на Украине или в России, вы прибыли в свои, теперь родные для вас города с одной целью: помочь евреям вашей общины и привить им прекрасный дух иудаизма».

Кроме президента Израиля, на проведение конференции отреагировали в своих письмах и другие религиозные и политические деятели Израиля. Среди них – главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, главный сефардский раввин Ицхак Йосеф, а также израильский политический деятель, правозащитник, активист еврейского движения в Советском Союзе Натан Щаранский. Давид Лау призвал в своем письме еврейских лидеров России, несмотря ни на что, продолжать свои духовные усилия, и выразил свою поддержку их миссии: «Именно вы направляете ваши общины на пути Торы. Я надеюсь и молюсь за жизнь в мире и искренней готовности улучшать наш мир, и за то, чтобы вы, раввины еврейской общины, могли продолжать выполнять свои обязанности, чтобы стало имя Творца любимым и возвышенным, чтобы принести истину и мир на благо ваших общин и всего человечества».

Ицхак Йосеф подчеркнул важность того, чтобы каждый раввин стоял твердо и всегда был верен своей общине: «Еврейская община России духовно полагается на вас. Это верно как для тех, кто обращается к вам за галахическими советами и наставлениями, так и для тех, кто внимательно относится к вашим действиям и на кого эти действия влияют. Сейчас наступило время, когда вы должны укреплять и вдохновлять свои общины. Мы призываем вас и напоминаем вам о постановлении Торы, что каждый раввин имеет священное обязательство оставаться со своей общиной».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы