КОСМОНАВТ-3 из ПЕРВОГО НАБОРА или «ЭФФЕКТ НИКОЛАЕВА»

5 сентября 2022

ИЗ СТАРЫХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК (Москва, Россия, 2000 год)

Nikolaev2000Двадцать два года назад, накануне дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, лётчика-космонавта-3 Андрияна Николаева (ему пятого сентября 2000 года исполнялся 71 год), я напросился к нему в гости. Он, конечно же, мог мне отказать, но благодаря своей природной уважительности к людям и их профессии, согласился. Тем более, что я представлял не только районную газету, в которой был главным редактором, но и одну из солидных центральных московских газет. Замечу, что моя районка пользовалась у жителей популярностью, и, видимо, Андриян Григорьевич её тоже иногда просматривал. И он не стал возражать. А так как я ещё и жил от него недалеко, то время интервью согласовали быстро.

Предлагаю вам запись этой беседы.

«Мне посчастливилось быть в первой группе подготовки к космическому полету, – рассказывает Николаев. – В ней были Гагарин, Титов, Попович, Быковский. Я стал третьим (после Гагарина, который совершил исторический полёт, и Титова, пробывшего в космосе сутки) советским космонавтом и первым человеком Земли, находившегося в космическом пространстве четверо суток: с 11 по 15 августа 1962 года. В первый полёт я отправился в воинском звании капитана, а после приземления мне было присвоено очередное звание майора».

Андриян Григорьевич, вы, наверное, мечтали оказаться на месте Гагарина?

«Безусловно, каждый из нас хотел. Но я, конечно же, знал, что меня никогда не пошлют первым, хотя физически я не уступал Гагарину. Почему? Потому что наше великое государство первым запустило бы в космос только русского человека. А я по национальности чуваш. Разве представителю маленькой нации могли доверить совершить такой подвиг?».

Да, кстати есть ещё два других космонавта, чьи имена связаны с Чувашией: это русский — Герой России Николай Михайлович Бударин, родившийся в поселке Киря Алатырского района, и лакец — Герой Советского Союза Муса Хираманович Манаров – он родом из Баку, но школу окончил в самом Алатыре, куда по долгу службы был переведён его отец.

NiklaevBudarinManarov-7

«Отличные космонавты, совершившие ни один космический полёт».

А как сложилась ваша дальнейшая жизнь?

«Я продолжал оставаться в отряде космонавтов. Работа, учёба и снова работа. В Центре полётов космической подготовки, где я со временем стал даже заместителем начальника, полным ходом шли тренировки будущих покорителей космоса. Меня вместе с Виталием Севастьяновым готовили к полёту уже на 18 суток. Почему такая цифра? Да просто в то время всё было рассчитано до грамма. Только на 18 суток смогли заложить продуктов питания, оборудования, которое вырабатывало кислород, и т.п. До 1970 года никто в мире, в том числе, и американцы, не летал дольше 5 суток. И нам предстояло преодолеть этот рубеж.

И хотя я уже тогда был полковником (занимал, правда, генеральскую должность и мог спокойно, ничем не рискуя, хоть до пенсии, передавать свои знания и опыт другим), но отказаться от этого полёта было не в моих силах. Ведь тот, кто хоть однажды побывал в космосе, ни на что не променяет это ни с чем не сравнимое чувство высоты, чувство причастности к чему-то необычайному, прекрасному. В этом полёте с Севастьяновым было совсем иначе, нежели тогда, когда я летал один. Теперь уже чувствовал себя не таким одиноким на орбите, как раньше. Было с кем поговорить, поделиться своими впечатлениями. Это очень важно в психологическом отношении».

А что было потом, уже после второго полета?

«Присвоили мне воинское звание генерал-майора авиации. Дали вторую звезду Героя Советского Союза. И на моей родине – в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР поставили бронзовый бюст. Защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук и продолжал работать в Центре подготовки космонавтов».

Nikolaev-6а

Приходилось ли вам общаться со своими зарубежными коллегами?

«Конечно. После 18-суточного полёта меня и Севастьянова пригласили к себе американские астронавты Армстронг и Олдрин – это те, кто вступил на поверхность Луны. Десять суток на самолёте НАСА мы перелетали с места на место, встречались с другими космонавтами, учёными, даже шашлыки жарили и по рюмочке… виски выпили. Потом они приезжали к нам в Звёздный городок. И тогда Армстронг сказал запомнившуюся мне на всю жизнь фразу: «Гагарин всех нас позвал в космос!» Никто до него так не говорил».

Много лет спустя после высадки американцев на поверхность Луны некоторые российские и американские газеты опубликовали материалы, в которых писали о том, что никакой высадки не было, что все съёмки проводились в одном из павильонов Голливуда, а потом тиражировалось по свету. Ваше мнение по этому поводу.

«Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что они были на Луне. И больше никаких комментариев».

Спасибо. А как вам сейчас живется?

«Мне или космонавтике? Мне – нормально. Я продолжаю общаться со своими старыми друзьями-космонавтами, встречаюсь с теми, кто летал сравнительно недавно и с теми, кто ещё только готовится к полету. Работаю в аппарате Государственной Думы. Осенью люблю поохотиться с ружьем на уток, гусей, а в зимнее время – на кабана, лося. Дружу с Иосифом Кобзоном, он выступал на моем семидесятилетии. Что же касается космонавтики, то здесь дела обстоят далеко не так, как эта отрасль того заслуживает. То, что достигнуто космонавтикой, используется в различных отраслях науки и техники. И наоборот. Я считаю, что государство должно найти средства для того, чтобы поддержать космонавтику, дальнейшие исследования, проводимые на борту космических кораблей. Мне не понятно, почему олигархи, рассуждая о том, что они хотят видеть Россию великой, не помогают ей стать таковой, а отправляют деньги за рубеж. Как бы эти миллионы и миллиарды долларов пригодились бы нашей авиации и космонавтике!».

Спасибо Вам, Андриян Григорьевич.
5 сентября 2000 года

LRNikolaev2000-1

А.Г. Николаев и автор этих строк Лев Рудский (Москва, Россия, 2000 г.) 

К сожалению, многого в том коротком интервью нельзя было отразить, да и объём публикации тогда был ограничен. Теперь же, воспользовавшись случаем, я решил более подробно рассказать об этом легендарном человеке: космонавте-3 (в Советском Союзе) и пятом – в мире.

Родился Андриян Григорьевич Николаев 5 сентября 1929 года в избе на два окна в обыкновенной чувашской крестьянской семье (отец был конюхом в колхозе, а мать – дояркой на молочной ферме) в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР, РСФСР, СССР; скончался 3 июля 2004 года в городе Чебоксары, Россия. Родной язык – чувашский.

В школе Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум, который успешно и окончил. Потом учился в 57 высшем авиационном училище лётчиков (ВАУЛ) в Чернигове, а затем окончил Фрунзенское ВАУЛ и Военно-воздушную инженерную академию имени H.E. Жуковского. С 1960 года – космонавт первого набора (Группа ВВС № 1).

NiklaevShlem-2Самым сложным испытанием при подготовке к полёту Николаев называл пребывание в сурдобарокамере, имитирующей полную изоляцию от внешнего мира, где будущий космонавт находился 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи. К моменту назначения в полёт на счету Николаева было 40 парашютных прыжков разной степени сложности.

В ходе первого полёта (с 11 по 15 августа 1962 года) на советском космическом корабле «Восток-3» был проведён первый военный эксперимент (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) с участием космонавтов на орбите – по программе создания перехватчика спутников; при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем (позывной «Беркут»), выступал в роли перехватчика, а «Восток-3» Андрияна Николаева (позывной «Сокол») – цели. Минимальное расстояние между кораблями составляло всего пять километров. Николаев вспоминал, как с орбиты наблюдал на земле аэродром вероятного противника, взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки, места стоянки самолётов. Были также проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. Примечательно, что в парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучали… песни: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С.П. Королёва, родившегося, как и Павел Попович, на Украине, – «Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю…».

NiklaevPopvich-4

После выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя Николаев взял ручное управление на себя (чего до него не делали), развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотографический кадр (он, правда, не получился, поскольку ракета-носитель оказалась на стороне солнца). Во время этого полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Состоялся сеанс связи Николаева с главой СССР Н.С. Хрущёвым. Заранее условившись с генеральным конструктором Сергеем Королёвым, Николаев после запланированных трёх суток на орбите пошёл на четвёртые. В те годы корабль приземлялся отдельно, космонавт после катапультирования – на своём парашюте тоже отдельно. Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаева.

KabrioletZIS-110-32 сентября 1962 года А.Г. Николаев триумфально проехал по улицам Чебоксар в фаэтоне «ЗИС-110Б» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Космонавта-3 восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника того события.

А уже год спустя после полёта Андриян Николаев женился на Валентине Терешковой – первой женщине-космонавте. Ходили слухи, что ему, чуть ли не единственному холостяку в первом отряде космонавтов, дальше нельзя было оставаться неженатым. А незамужней Терешковой все доброжелатели активно подыскивали пару. В итоге посчитали, что супруга надо искать среди коллег – так и образовался этот союз. «Космическая свадьба» состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей были Н.С. Хрущёв и генеральный конструктор С.П. Королёв. Это был единственный брак Николаева. В браке супруги не были долго счастливы и, хотя и прожили вместе 18 лет (1963-1982 гг.), отношения расстроились намного раньше.

NiklaevTereshkAlena-58 июня 1964 года родилась дочь Елена – первый в мире ребёнок, отец и мать которого были космонавтами. Первым и вторым мужьями Елены были лётчики. От каждого из них (в 1995 и 2004 гг.) она родила по сыну.

Андриян Григорьевич о своей личной жизни предпочитал не говорить. Не мог он забыть свой брак с Валентиной Терешковой, хотя инициатором развода стала она сама. Говорят, она долго не решалась порвать семейные отношения. Ведь в те времена партийные органы отрицательно относились к расторжению брака. Тем более когда человек был на виду не только у всей страны, но и всего мира. В конце концов Валентина Владимировна набралась храбрости и пошла на приём к самому генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу. Леонид Ильич разрешил звездно-космической паре развестись. У Николаева тогда случился инфаркт, после чего он несколько месяцев провёл в больнице.

После первого полёта А.Г. Николаев связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1963-1968 гг. он был командиром отряда советских космонавтов. В 1965-1969 гг. Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам к облёту Луны и посадке на неё. Чтобы облететь Луну, требовалось четверо суток, поэтому именно столько длился первый полёт Николаева, на чём в целях подготовки к лунному путешествию настаивал в 1962 году генеральный конструктор. После смерти С.П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы Николаев готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Был командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 г.). В 1968-1974 гг. работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

TereskNiklaevBukvsky

В биографии А.Г. Николаева есть немало происшествий и не только на орбите. Так, 22 января 1969 года автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами В.В. Терешковой, А.А. Леоновым и Г.Т. Береговым, рядом с Кремлём был обстрелян военнослужащим советской армии Виктором Ильиным, который принял этот автомобиль за машину генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева, так как издали космонавт Береговой был похож на Брежнева. В результате инцидента Николаев был легко ранен пулей в спину.

Но несмотря ни на что, с 1 по 19 июня 1970 года А.Г. Николаев был командиром космического корабля «Союз-9» (бортинженер – Виталий Севастьянов). Этот полёт отличался от других своей длительностью: в планы руководства входило побить рекорд американцев и, возможно, оставить космонавтов на орбите примерно на 20 суток. Рекорд американского «Джемини-7» на тот момент составлял почти 14 суток.

За работоспособностью и общим физическим состоянием экипажа «Союза-9» на орбите наблюдали постоянно. Всё шло хорошо: космонавты крепко спали, с аппетитом принимали пищу, усердно трудились над поставленными Центром управления задачами. Впервые было сделано наблюдение, что в невесомости неудобно бриться безопасной бритвой. Туалетом экипаж за время полёта успел воспользоваться и «по-маленькому», и «по-большому».

На десятые сутки полёта космонавты сыграли партию в шахматы «Космос-Земля»; со стороны землян в поединке участвовали космонавт Горбатко и генерал Каманин. Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости.

Для экипажа проводились телесеансы с семьями, к Николаеву в ЦУП для созвона приезжали Терешкова и дочь Алёнка. На двенадцатые сутки полёта не было ни малейших признаков утомления. Весь наземный штат придирчиво наблюдал за качеством работы и здоровьем экипажа, настороженно ожидая последствий длительного полёта, но их вроде бы не было.

Через 17 суток и 16 часов корабль, совершивший 286 оборотов вокруг Земли за 424 часа 59 минут, пошёл на посадку. Этот рекорд «Союза-9», как самый длительный полёт на орбите без стыковки, не побит до сих пор.

Девятнадцатого июня 1970 года Николаев и Севастьянов благополучно вернулись на Землю. Полные оптимизма руководители космической программы уже думали о том, как отправить в космос следующий экипаж уже на 20-30 суток, но всё оказалось не так, как хотелось бы.

После возвращения из рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации. В интервью газете «Правда» в мае 1995 года о состоянии после приземления никогда не жаловавшийся на тяготы службы Николаев рассказал так: «Было очень тяжело. Мы не могли без помощи выйти из корабля, когда нас вывели – не могли стоять на ногах. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать – иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объёме на 12 процентов. Пульс лёжа – 80 ударов, сидя – 100, стоя – 120. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. Изменился состав крови. После нашего полёта ставилась первоочередная задача – обеспечить на орбите физическую тренировку космонавтов».

Неделю спустя при рапорте Госкомиссии, который из-за плохого самочувствия космонавтов сократили всего до пары минут, Николаев едва не лишился сознания.

NiklaevGenM-6После двух недель лечения космонавты понемногу пошли на поправку. Смогли работать пару часов в день над материалами полёта, но всё ещё очень быстро уставали. Их пульс, температура и давление даже при незначительных нагрузках колебались в более широких диапазонах, чем у здорового человека. Только месяц спустя после полёта состояние космонавтов относительно стабилизировалось и вместе с семьями они уехали отдыхать в Ленинград. После полёта Николаев написал объёмные отчёты о полёте, вскоре защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук.

Но если более молодой Севастьянов успешно восстановился, то сорокалетнему Николаеву было намного сложнее. В течение двенадцати месяцев после старта «Союза-9» Андриян перенес два инфаркта. Так в медицинском словаре появился термин «Эффект Николаева», характеризующий последствия длительной невесомости на организм человека.

После полёта Николаева и Севастьянова космическая медицина извлекла для себя важные уроки. Менее чем за год был разработан уникальный костюм «Пингвин», который создавал нагрузку на костно-опорный аппарат и мышечную ткань тела космонавта. Также были созданы специальные тренажеры для выполнения физических упражнений в невесомости.

Замечу, что оба полёта, совершённые Николаевым, на момент их осуществления были рекордными по продолжительности.

В 1974 году А.Г. Николаев стал первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Мечтал о третьем полёте, обращался к руководству с просьбой подключить его к советско-американской программе, однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам. Параллельно с основной работой Николаева избирали депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований А.Г. Николаеву присуждена Госпремия СССР.

В Центре подготовки космонавтов Андриян Николаев трудился до 1992 года. С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы России.

А.Г. Николаев – автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос – дорога без конца», «Притяжение Земли. Записки Космонавта-3».

Niklaev1chasDoDeath-8Андриян Григорьевич скончался на 75-м году жизни 3 июля 2004 года в результате пятого инфаркта в Чебоксарах, где он был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах есть фотография А.Г. Николаева, сделанная на итоговой пресс-конференции за час до кончины.

По мистическому стечению обстоятельств советские космонавты уходили из жизни в том же порядке, в котором улетали в космос. В 1968 году не стало первого покорителя Вселенной Юрия Гагарина, затем скончался Герман Титов, третьим – Андриян Николаев.

По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н.В. Фёдоровым, прах героя был торжественно захоронен на родине – в селе Шоршелы. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из книги Николаева: «Мне часто снится родное село Шоршелы и звёзды над ним…».

В октябре 2006 года музей космонавтики, открытый в 1972 году в селе Шоршелы, переименовали в «Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в Шоршелах».

А.Г. Николаев удостоен многочисленных орденов и медалей СССР, России, других стран. Это – две золотые звезды Героя Советского Союза, ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Красной звезды, Золотые медали «Космос», имени К.Э. Циолковского АН СССР и имени Ю.А. Гагарина, высшие награды Болгарии, Монголии, Чехословакии, Кубы, Индонезии, Непала, Египта и др. Он – почётный гражданин 19 городов СССР и других стран; почётный член Международной академии астронавтики, лауреат многих премий.

PochtMarka-9

NikolaievMarka-10Памятники А.Г. Николаеву установлены в городах России, Украины; его именем названы улицы в нескольких городах бывшего Советского Союза, один из бортов компании «Аэрофлот – Российские авиалинии». Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. В 2004 году Федерация космонавтики России учредила медаль А.Г. Николаева. А.Г. Николаеву посвящены почтовые марки, выпущенные в разных странах.

Мы не знаем, сколько лет прожил бы этот необыкновенный прекрасный мужественный человек, если бы не тот полёт… Но как военный лётчик и герой страны, он знал, на что идёт, а результаты говорят о том, что «Эффект Николаева» сослужил хорошую службу и спас здоровье, а может, и жизнь многих космонавтов после него.

Его огромный вклад не только в советскую/российскую, но и в международную космонавтику – это ни только доказательство опасности и скрытой коварности космических полётов, но и непревзойдённое мужество советского/российского лётчика, космонавта, Человека!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы