СУПРУГИ ЛАКОТКО – ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА

25 мая 2022

LakotkoZal2

LakotkoFamily325 мая 2022 года в Иерусалиме (Израиль), в Мемориальном комплексе «Яд Вашем» (или Музей Катастрофы), расположенном на Горе Памяти («Хар ха-Зикарон»), чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Евгений Семёнович Воробьёв принял участие в торжественной церемонии вручения медали и почётной грамоты «Праведников народов мира» Кондратию и Анне Лакотко из Беларуси. Это почётное звание было им присвоено (посмертно) ещё в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса торжество пришлось перенести. Супруги Лакотко – Кондратий и Анна – в годыLakotko1Flagi гитлеровской оккупации, рискуя жизнью, укрывали у себя шестерых евреев – Кальмана и Шимона Коцер, Ицхака и Гитл Арон, Шмуэля и Рейзл Энгель.

Награды были вручены Пантелею Кондратьевичу Лакотко – сыну мужественных родителей, специально приехавшему в Израиль. По традиции, он был удостоен чести зажечь Вечный огонь в Зале памяти «Яд Вашем».

Выступая на церемонии, посол Беларуси Е.С. Воробьёв отметил, что, несмотря на неимоверные страдания и колоссальные потери белорусского народа в годы нацистско-фашистской оккупации, белорусы проявляли истинное человеческое сострадание и взаимовыручку, благородство и бесстрашие даже под страхом смерти. Примером этому служит поступок, а точнее подвиг супругов Лакотко и ещё сотен уже известных и наверняка тысяч пока ещё неизвестных белорусов, спасавших евреев в годы Великой Отечественной войны. Их героизм навсегда останется в памяти белорусского и еврейского народов.

Имена Кондратия и Анны Лакотко заняли свое достойное место среди почти семисот Праведников народов мира из Беларуси. Их имена, высеченные на каменной плите, теперь увековечены в Саду Праведников народов мира, находящемся на территории Мемориального комплекса «Яд Вашем».

LakotkoStenaPam

В церемонии приняли участие председатель правления и сотрудники «Яд Вашем», представители МИД Израиля, потомки спасённых евреев со своими родственниками и друзьями, представители общественности.

Особый символизм мероприятию придало его проведение в канун 30-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Государством Израиль.

LakotkoNN

По материалам МИД Республики Беларусь.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы