ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ВЯЧЕСЛАВУ ТИХОНОВУ

20 мая 2022

TihonovPam1TihonovFb1В Павловском Посаде (Московская область, Россия) 19 мая 2022 года открыли памятник народному артисту СССР Вячеславу Васильевичу Тихонову. Это – важное событие для земляков великого актёра и всех почитателей его творчества, тем более что торжественная церемония, можно сказать, дала старт VI Международному кинофестивалю имени В.В. Тихонова «17 мгновений…», который в эти дни проходит в Павловском Посаде – на малой родине артиста.

Как рассказал автор памятника, скульптор Владимир Иванов, проект несколько раз менялся, в том числе в зависимости от предполагаемого места размещения. И только год назад, когда было решено, что бронзовая фигура будет установлена на территории пешеходной зоны на пересечении улиц Герцена и Кирова, был утверждён окончательный вариант.

На открытие монумента пришли павловопосадцы всех поколений, много было и почётных гостей. Поздравить собравшихся с таким важным событием приехала министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова: «Мы живем с вами в очень большой, сильной, красивой с богатейшей историей и культурой стране, в которой есть такие имена, как Чайковский, Рахманинов, Чехов, Достоевский, Блок, Ульянов, Янковский, Вячеслав Васильевич Тихонов. Несмотря на то, что где-то сносят памятники, мы их ставили, ставим и будем ставить. Потому что нам есть, для кого это делать».

Глава городского округа Денис Семёнов отметил, что в Павловском Посаде появилось ещё одно знаковое место для почитателей таланта В.В Тихонова: «Год назад со сцены ДК «Павлово-Покровский» я рассказал, что к следующему фестивалю «17 мгновений…» мы установим памятник Вячеславу Тихонову, и благодаря общим усилиям нам это удалось. Надеюсь, что этот памятник станет в городе новым центром притяжения».

TihonvPamFb2О тесной связи Вячеслава Тихонова с Павловским Посадом говорила его дочь Анна Тихонова – президент Международного кинофестиваля «17 мгновений…». Она же зачитала последние строчки из романа Юлиана Семенова, который дал название фестивалю, где Вячеслав Тихонов в роли советского разведчика Макса Отто фон Штирлица принимает решение вернуться в Берлин: «Он вошёл в хвойный лес и сел на землю, здесь пробивалась робкая ярко-зелёная первая трава. Штирлиц осторожно погладил землю рукой… он знал, на что идёт… поэтому имеет право долго сидеть на холодной земле и гладить её рукой…», – именно этот момент взял за основу скульптор, создавая образ актёра, человека, философа».

Член жюри VI кинофестиваля «17 мгновений…» Яна Поплавская подчеркнула: «Любая страна опирается на культуру, а фундамент культуры – это актёры. Вячеслав Васильевич был воплощением русского человека. И Павловскому Посаду повезло, что именно в этом городе ему поставлен памятник и можно гордиться, что именно здесь родился такой потрясающий человек и прекрасный актёр».

Анна Тихонова пожелала счастья и процветания Павловскому Посаду и России, для которой трудился её отец: «Вячеслав Васильевич говорил, что Павловский Посад для него – это Россия, а Россия для него – это Павловский Посад».

Собравшиеся на торжестве, как только памятник был открыт, сразу узнали и приняли этот образ, и приветствовали его аплодисментами и криками «Браво!»

TihonvFestFb3

В этот же день в Доме культуры «Павлово-Покровский» Павловского Посада открылся VI Международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова. В этом событии участвовали жители и гости городского округа. Ведущие кинофестиваля – российские актёры театра и кино Анатолий Руденко и Ирина Лачина. Торжественное открытие фестиваля началось с выступления оркестра. Он исполнил микс из популярных музыкальных композиций военных отечественных фильмов. Отдельно прозвучала композиция «Песня о далекой Родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

TihonvFestCarsFb4

«У нас в Московской области есть несколько кинофестивалей, но этот фестиваль самый пронзительный, – сказала министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова. – Мне кажется потому, что связано с именем человека, которого вы все знаете, который здесь родился, здесь жил, его многие помнят. Поэтому, когда представляешь образ этого человека, то всегда воспринимаешь его как что-то родное, как члена своей семьи».

В рамках фестиваля проводятся конкурсы полнометражных игровых фильмов и телевизионных сериалов. В них участвуют 10 фильмов и 10 сериалов. Также состоятся мастер-классы.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы