ТРИЦИКЛ, СТАНТ-ТРЮКИ, «ХАРЛЕЙ» из 30-х и… КЮДО

11 апреля 2022

MotovesnaLogo1В Москве (Россия), в Центральном выставочном комплексе (ЦВК) «Экспоцентр» прошла традиционная 11-я международная выставка мотоциклов, квадроциклов, скутеров и другой техники «Мотовесна 2022». В этом году этот пользующийся популярностью смотр объединил на одной площадке несколько мероприятий: выставки Motorsport Expo, «Велокульт», «ЕДрайв» – гоночная техника, электротранспорт, кастомные велосипеды; были также показаны новые модели катеров в экспозиция «Boat Expo».

GirlsYellowMotoА ещё вместе с выставкой «Мотовесна» впервые прошёл фестиваль «Ножевая культура» – утилитарные ножи, коллекционные клинки и мастер-классы – всё это для настоящих ценителей острых ощущений. Ну, а наиболее ярким украшением экспозиций были, конечно же, российские девушки – самые красивые в мире!

Вообще-то «Мотовесна» – это удачная комбинация выставки, байк-шоу и салона продаж. Да это и понятно, любое мероприятие, связанное с миром моторов, превращается в захватывающее времяпрепровождение.

И хотя нынешняя весна обусловлена небывалыми санкциями ополоумевшего запада, они не критично отразились на разнообразии техники, представленной на нынешней выставке, – два зала «Экспоцентра» были переполнены экспонатами. Несмотря ни на что, свои новинки представили ведущие мировые бренды: BMW, Triumph, Harley-Davidson, Moto Guzzi, Peugeot, Vespa, Kawasaki, KTM, Yamaha, Indian, а также ZMMoto, Hawk Moto, Voge, Roliz, BRZ, Rukka, ПрофЭкип, Mотах, Velocity Group (BSE, SYM, SSSR), Universalmoto, GSBMoto, Progasi, Acerbis, Mikilon, Starezzi и другие. Специалисты отрасли полны оптимизма и говорят, что без новых мотоциклов россиян они не оставят.

MotoGirls4

HarleyНе только дизайнерские байки-мотокони, но и представители настоящей живой истории красовались на стендах. Вот легендарный мотоцикл ХМЗ, или советский «Харлей». Это первый четырехтактный мотоцикл времён раннего СССР, который в стране выпускали, кстати, серийно. Его создали в Харькове (Украинская ССР), используя в качестве образца тогдашний Harley-Davidson Model B. Ну, вы представляете себе, что 90 (!) лет назад, ещё в 1931-1932 годах сделали небольшую партию. Со временем эти мотоциклы, казалось бы, ушли в небытие, считались полностью утраченными. Но – нет: русские умельцы на этой выставке показали единственный сохранившийся, точнее, воссозданный экземпляр. Байк отыскал и восстановил коллекционер Евгений Шаманский. На протяжении десяти лет он и его единомышленники-реставраторы собирали детали! Найти CarsGonochnудалось почти всё, а что не отыскали – изготовили по технологиям 1930-х годов. Вот так-то! Мастера подчёркивают, что они занимаются научной реставрацией, поэтому у них полное соответствие далёкой эпохе. Даже течь масла из мотора – оригинальная, так и должно быть, тут нет сальников, они не предусмотрены конструкцией.

TritsiklТрицикл от… зубных техников – отца и сына. Строили они его 12 лет, строили и, наконец, построили. Мотор – 2,8 литра, V-образный спарен с «автоматом». Всю систему охлаждения проектировали сами. А заднюю подвеску взяли от BMW.

Скутер от NMoto и Zillers Garage. Этот кастом создали на базе скутера BMW C400X. В дизайне видно сходство с легендарным кабриолетом BMW 328 и другими моделями марки 1930-х годов. NMoto назвали свою работу Golden Age. Выглядит он как настоящее произведением искусства в стиле ар-деко.

MotoGirlBlack1А вот и «тяжёлая» техника. Flanker F – первый построенный в России спорткар для соревнований по дрифту. Его мощность – 640 лошадей. Интересно, что машину разработали и собрали в Санкт-Петербурге. Даже 7,6-литровый мотор сделали и настроили в России. Вот оно – импортозамещение!

Была на выставке и машина с реактивным двигателем. Да-да, именно так! Эту «шайтан-телегу» спроворили инженеры из компании «пАдонки Инжиниринг». Они установили на легковушку реактивный двигатель от самолёта Як-40. И машина, похожая на тележку, разгоняется до 300 километров в час. Говорят, что если поставить такую технику вертикально, то она взлетит подобно ракете… Ну, что: слабо тебе, Илон Маск?

VeloВелосипедная выставка «Велокульт» сопровождалась велогонками, проходили встречи с профессиональными гонщиками и многое другое. А выставку российский гоночной индустрии Motorsport Expo с гоночной техникой СССР и России посетили члены легендарной российской команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев, Анастасия Нифонтова, Айрат Мардеев, Сергей Сироткин и другие.

MotoGirls2В рамках выставки прошло юбилейное XV Московское Custom&TuningShow – Шоу мастеров кастомайзинга, что, кстати, является доброй традицией «Мотовесны». В этом году интереснейших работ собрали очень много, как от грандов этой своеобразной отрасли, так и от новичков-индивидуалов. Лучшие профессионалы кастом-ателье, мастерские и команды увлеченных энтузиастов представили невероятные, яркие, существующие в единственном экземпляре мотоциклы – буквально произведения подлинного мотоискусства. Самые красивые и технологичные мотоциклы страны демонстрировались в номинациях Freestyle, Modified H-D, Street Performance, Retro/Modified, Cafe Racer и Electro. На «Мотовесне 2022» оказалось, что кастомныйх байков даже больше, чем обычных серийных мотоциклов. Отметим среди них работы ателье Box 39. Так, крузер Ducati Diavel получил полностью новый обвес и колесные диски. Они смотрятся лучше, чем стандартные на обычной модели.

MotoCustom4

Car333

Московское Custom&TuningShow – это ключевое событие для всей кастом-индустрии России – ведь шоу является официальным этапом Чемпионата мира по кастомайзингу по классификации AMD. А нынешним чемпионом России по кастомайзингу и победителем XV Moscow Custom&Tuning Show стала мастерская KastoLom с потрясающим проектом Koloss, над которым воронежские мастера работали два года. В прошлом Московское Custom&TuningShow уже дарило миру своих чемпионов, и организаторы надеются, что так будет и впредь. Невзирая на пакости западных злопыхателей.

MotoGirlDucaBike

MotoGirlBlue

MotoGirlRed

Выставка «Мотовесна» соединила в себе формат статичной экспозиции и запоминающегося шоу, которое радует и взрослых, и детей! На уличной площадке «Экспоцентра» все выходные демонстрировали стант-трюки и мастерство владения техникой в коридорной джимхане.

CarLedZeppelin

Car3kolesa

CarsKubokRAF

MotoBoyVverx1Стант-райдинг (с англ. «трюковая езда»). Нам всегда казалось, что о мотоциклах мы знаем всё. Это красивые и крутые устройства, которые предоставляют своему владельцу неповторимое чувство свободы. Объяснить это чувство словами порой бывает невозможно. И оно толкает мотоциклиста на подвиги. И вдруг оказалось, что мотоцикл может намного больше того, что мы о нём думали. Трюки, которые можно выполнять на этой технике, приводят в восхищенье. Новое направление в мотоспорте – стант-райдинг появилось примерно лет 40 назад в MotoYellowВеликобритании. Этот вид спорта базируется на определенном наборе трюков, выполняемых на разных типах мотоциклов. Развитие спорта спровоцировало появление национальных, континентальных состязаний и чемпионата мира.

Мотоджимхана зародилась в Японии в 1970-е годы и была обусловлена желанием создать вид спорта, который не нуждается в специальных мотоциклах и треках. Аналог мотоджимханы в Советском Союзе назывался фигурным вождением мотоцикла и определялся как соревнование на наиболее четкое выполнение специальных упражнений в ограниченный срок. Фигурное вождение Yokohamaпроводилось на горизонтальной площадке, оборудованной искусственными препятствиями. К соревнованиям допускались участники на мотоциклах-одиночках дорожного типа любых классов, мотороллерах и мопедах с любым стажем вождения.

MotoKvestMZSКроме того, у каждого посетителя в этом году был шанс выиграть мотоцикл, который разыгрывал на своем стенде Департамент транспорта города Москвы в рамках программы «Москва – город для мотоциклистов». Для этого нужно было лишь пройти специальный квест, поучаствовать в мастер-классах оказания первой помощи и даже разрезать кузов машины на части специальным инструментом спасателей из МЧС. В последний день выставки проходил финал квеста, победитель которого и забрал главный приз – новенький мотоцикл!

KyudoА в рамках московского фестиваля «Ножевая культура», на стендах которого принимали ножеманов, ценителей клинков, реконструкторов, спортсменов, прошли такие не совсем обычные зрелищные мероприятия, как метание ножей и топоров, а также соревнования Кюдо. Кюдо – это японское искусство стрельбы из лука («путь/учение лука»). Он может считаться как традиционный ритуал, как спортивная дисциплина, и как боевое искусство для самореализации с Moto7тренировкой правильности выполнения техники и красоты исполнения выстрела. Главный принцип кюдо – сэйся сэйтю («правильный выстрел, точно в цель»), – который означает, что соблюдение нобиай («процесс растяжения лука») даёт более естественный выстрел, что и приводит к попаданию.

В рамках деловой программы выставки все три дня проходили различные конференции, на которых выступали ведущие представители российской индустрии техники для активного отдыха и спорта.

GirlLittleMotoНа многие вопросы журналистов ответила организатор «Мотовесны 2022» Юлия Исаева: «Да, на подготовку выставки повлияли введенные в отношении России санкции. Из-за них на выставке отсутствовали стенды японских, европейских и американских производителей, которые ранее активно поддерживали данное мероприятие. Однако, всё же на «Мотовесну» все они представили свои новинки. Дело в том, что с большинством производителей мото- и велотехники уже давно были достигнуты договоренности. Как только в отношении РФ стали вводить санкции, начались переговоры, в результате которых решили, что раз эти бренды вынудили отказаться от стендов, они всё равно покажут образцы своей техники. Таким образом, посетители выставки смогли увидеть новинки европейских и японских производителей.

FaetonПеред началом выставки мы переживали, что в этом году будет мало посетителей. Но, опасения оказались напрасными. Впервые количество продаж электронных билетов превысило кассовые продажи в дни мероприятия. «Мотовесна 2022» установила рекорд по посещаемости, превысив показатели 2021-го».

Выставки «Мотовесна», «Велокульт», «ЕДрайв», Motorsport Expo направлены не только на демонстрацию популярных моделей техники, но и на развитие и поддержку российской индустрии. Следующие мероприятия, посвящённые технике, состоятся 2-4 декабря 2022 года – это выставки «Поехали» и «Вездеходер», а также своеобразный фестиваль «Этноскоп», рассказывающий о малочисленных коренных народах и уникальных местах на карте России.

Фотографии в публикации – фотожурналистов СМИ России

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы