ВЕРТОЛЁТЫ ЛЕТЯТ над СТОЛИЦЕЙ

26 октября 2013

RudMiGonka-S1Словно вспомнив о том, что москвичи недополучили этой осенью погожих деньков, тёплого, ласкового солнца, в конце октября к нам в столицу вдруг вернулось «бабье лето». Но здесь, на крыше третьего павильона выставочного центра «Крокус Экспо», где располагается первый в России хелипорт, было ветрено. Однако холодных порывов октябрьского ветра совершенно не чувствовали участники стартовавшей отсюда ежегодной, на этот раз одиннадцатой вертолётной гонки на «Кубок КБ имени Михаила Миля», организованной компанией «Русские вертолётные системы» («РВС») при поддержке холдинга «Вертолёты России» (это – дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в госкорпорацию «Ростех»). Двенадцать винтокрылых машин, пилоты которых предварительно получили полётное задание, с интервалом в две минуты, взмывали вверх. Их путь лежал в пункт финиша – в подмосковное Томилино, на территорию Национального центра вертолётостроения (НЦВ) – Московский вертолётный завод имени М.Л. Миля.

RudMiGonka-S2В этом году гонка проходила в необычном формате, отличающемся от традиционных, принятых правил Международной авиационной федерации (FAI) – российская судейская коллегия разрешила использовать GPS- и Глонасс-навигаторы. Уверенное владение навигаторами, планшетами и всеми современными средствами коммуникации явилось одним из аспектов победы. Так, задания по навигации и поиску контрольных точек приходили непосредственно на коммуникаторы участников, чьё местонахождение постоянно контролировалось организаторами с помощью размещенных на бортах вертолётов «транспондеров» – приборов, передающих телеметрические данные в режиме реального времени. Кроме обычных, знакомых вертолётчикам дисциплин по навигации, точности приземления необходимо было выполнить задания на поиск наземных ориентиров, которые требовалось сфотографировать с помощью планшета и предъявить строгому жюри.

Флагманской машиной гонки стал новейший российский вертолёт Ка-226Т, предоставленный холдингом «Вертолёты России». Кроме него в гонке были задействованы легкие вертолёты производства компаний «Робинсон» (Р-44, Р-66), MD (MD-520), «Белл» (Белл-407), AugustaWestland (AW-119) и Gazelle. Экипажи состояли как из любителей, так и профессиональных пилотов и штурманов, защищавших честь ведущих российских и международных авиаклубов.

RudMiGonka--S3Не могу не отметить, что в гонке принимали участие и очаровательные пилотессы единственной в нашей стране женской вертолётной экадрильи «Колибри». Первая среди них – Екатерина Орешникова – единственная в России женщина-пилот МЧС, на её счету – десятки спасательных операций по всей стране: пожары, ликвидация последствий наводнений и многое другое, она – ведущий инструктор эскадрильи «Колибри». В гонке на кубок участвовала впервые. Рядом с нею – её подруги Наталья Хендрикс-Трофимова, Евгения Курпитко, Наталья Трофимова.

RudMiGonka-S4Второй раз в своей биографии принимал участие в гонке и народный артист России Александр Буйнов (пилот – Михаил Казачков, кстати, председатель Ассоциации вертолётной индустрии и генеральный директор компании «Русские вертолётные системы»), который после приземления не только поздравил победителей (ему не довелось подняться на спортивный пьедестал почёта), но и порадовал присутствовавших их любимыми песнями. А ещё участниками гонки оказались дети пилотов и штурманов. Некоторые из них были необычайно активны, вместе с родителями преодолели воздушное пространство от «Крокус Экспо» до Томилино, обследовали все доступные уголки Национального центра вертолётостроения, участвовали вместе с другими в экскурсии по музею КБ имени М. Миля, а также по заводу российско-итальянского совместного предприятия «HeliVert», производящего новейший многоцелевой вертолёт AugustaWestland AW-139. Возможно, со временем эти мальчишки (была среди них и одна маленькая девчушка) станут лётчиками, а то и астронавтами.

Результаты гонки в торжественной обстановке объявил главный судья Александр Солодников. Третье место занял экипаж в составе Сергея Макеева и Александра Пызина. На втором месте – Евгения и Артем Курпитко. Ну, а чемпионом гонки, с вручением гран-при стал дуэт Дины и Алексея Ананьиных (командир экипажа Алексей Лунин).

RudMiGonka-S5

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031