ГЕНЕРАЛ КАРПУХИН – ГЕРОЙ «АЛЬФЫ»

24 марта 2022

KarpuxinVF24 марта 2022 года в Москве (Россия) торжественно открыли бронзовую мемориальную доску Герою Советского Союза, командиру группы «Альфа» КГБ СССР, генерал-майору Виктору Федоровичу Карпухину. Памятная доска установлена на доме по адресу: Померанцев переулок, 9 (район Хамовники Центрального административного округа столицы). Здесь генерал жил в 1989-2003 годах.

В.Ф. Карпухин командовал спецподразделением «Альфа» с 1988 по 1991 годы. А звания Героя Советского Союза был удостоен за штурм дворца «Тадж-Бек» в Кабуле главы Афганистана Хафизуллы Амина.

Виктор Фёдорович Карпухин (родился 27 октября 1947 г. в Луцке, Украинская ССР, СССР, русский, – скончался 24 марта 2003 г. в Орше, Белоруссия) – Герой Советского Союза, офицер одного из управлений КГБ СССР, командир Группы «А» («Альфа») при 7-м управлении КГБ СССР. Родился он в семье военнослужащего. В Советской армии с 1966 года. В 1969-м окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. До 1974 года служил в пограничных войсках. Проходил службу в Московском высшем пограничном командном училище в должности командира танковой роты. Затем обучал вождению боевых машин, стрельбе из разных видов вооружения и другим премудростям бойцов первого состава только что созданного спецподразделения Группа «А» Комитета госбезопасности СССР, руководимого в то время Героем Советского Союза В.Д. Бубениным.

KarpuxinDoska5В Группе «А» («Альфа») Карпухин прошёл путь от заместителя командира 4-го отделения до руководителя «Альфы». За этот период неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца «Тадж-Бек» 27 декабря 1979 года.

Привожу краткое описание событий того дня: «В 18 часов 25 минут начался штурм дворца Амина «Тадж-Бек». БМП Карпухина, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, первой прорвалась к зданию. Спешившись, В.Ф. Карпухин и его подчинённые открыли прицельный огонь по вооружённой охране, силуэты которых хорошо виднелись в оконных проёмах дворца, дав тем самым возможность остальным бойцам своей подгруппы десантироваться. Это позволило быстро вплотную проскочить к стенам и прорваться на первый этаж. Результатом стремительных и грамотных действий данной группы стал штурм считавшегося неприступным «Тадж-Бека», имеющего каменные стены двухметровой толщины и охрану из 2,5 тысяч вооружённых до зубов бойцов. Бой длился всего 40 минут. Спецназовцы КГБ потеряли убитыми пять человек (в их числе командира спецподразделения «Зенит» полковника Г.И. Бояринова). Во время этого жестокого боя, когда почти все бойцы «Грома» и «Зенита» были ранены, В.Ф. Карпухин не получил ни одной царапины».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «За мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» капитану Виктору Фёдоровичу Карпухину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В 1984 году после окончания Высшей школы КГБ СССР он через некоторое время становится во главе Группы «А». Карпухин вместе со своей «Альфой» прошёл все «горячие точки» на территории СССР. В 1988 году бойцы «Альфы» освобождали детей в Орджоникидзе, в августе 1990 года «альфовцы» Карпухина вместе с бойцами группы «Витязь» вызволяли заложников из сухумского следственного изолятора. Эта специальная операция, как и штурм дворца Амина, вошла в историю легендарного подразделения антитеррора.

Говорят, что детали и подробности десятков спецопераций, в которых он участвовал и которыми руководил, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

19-21 августа 1991 года – печально известные события в Москве. По приказу председателя КГБ СССР В.А. Крючкова командир группы «А» Виктор Карпухин блокировал в подмосковном посёлке Архангельское-2 дачу, в которой находились президент России Б.Н. Ельцин и лица из его окружения. На утро он вынужден был позволить им свободно покинуть дачу. Позже В.Ф. Карпухин не выполнил «устный приказ»: «Захватить «Белый дом» – здание Верховного Совета РСФСР». Но было понято, что без больших человеческих жертв среди гражданского населения, взять «Белый дом» невозможно. Это и было главной причиной отказа старших офицеров группы «А» под командованием Карпухина от участия в штурме.

На суде по делу ГКЧП Виктор Карпухин заявил, что не получал «письменного приказа» о штурме Верховного Совета РСФСР. Его показания упоминаются и в оправдательном приговоре Валентину Ивановичу Варенникову (15 декабря 1923 г. – 6 мая 2009 г., Москва). В.И. Варенников – советский военачальник и российский политик, генерал армии, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане, главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны СССР (1989-1991 гг.).

Дальнейшая карьера смелого и грамотного генерала В.Ф. Карпухина, к тому времени попавшего в опалу, складывалась не столь героически. С 1991 по 1992 гг. он руководил Службой безопасности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С 1993 года работал в сфере частного детективного бизнеса и был избран председателем правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане; затем он – член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности; возглавлял крупную некоммерческую структуру «Росфонд»; вёл активную общественную деятельность, направленную на оказание помощи ветеранам боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.

Удостоенный высокого звания «Почётный сотрудник госбезопасности», Герой Советского Союза В.Ф. Карпухин награждён орденами Ленина, Красного знамени и Красной звезды, орденом «За личное мужество» (Белоруссия); медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I, II и III степеней.

К сожалению, Виктор Фёдорович прожил короткую жизнь – всего 55 лет, он скоропостижно скончался от ишемической болезни сердца в поезде «Минск – Москва» в ночь с 23 на 24 марта 2003 года.

И вот почти через 20 лет после его ухода решили увековечить память этого достойного легендарного русского генерала. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители столичных ведомств, ветеранских и общественных организаций, жители района Хамовники ЦАО. И, разумеется, – боевые друзья генерала Карпухина – Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и Михаил Голованов (они в своё время также были командирами «Альфы»), ветераны-альфовцы Сергей Голов, Владимир Гришин, Александр Алёшин и другие.

Автор бронзовой мемориальной доски Дмитрий Клавсуц – скульптор Федерального автономного учреждения культуры и искусства «Студия военных художников имени Грекова» Министерства обороны Российской Федерации. Памятную доску установили по инициативе Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

По материалам открытых источников

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы