РОССИЙСКАЯ МИССИЯ НА МАРС СОСТОИТСЯ!

19 марта 2022

ExoMars-S1

Генеральный директор российской государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в своём недавнем заявлении в Москве (Россия) подчеркнул, что ведомство после выхода Европейского космического агентства (ЕКА) из проекта «ЭкзоМарс» (ExoMars) самостоятельно запустит научно-исследовательскую миссию Красной планеты. Он пояснил, что Москве не требуется столь ненадёжный партнёр как Европейское космическое агентство, ведущее себя «сумасшедшим образом». Напомним, что запуск второго этапа марсианской миссии ЕКА и «Роскосмоса» намечался на сентябрь 2022 года. Россия для ExoMars-2022 предоставляла ракету-носитель «Протон-М», десантный модуль с посадочной платформой Kazachok («Казачок»), и научные инструменты ровера Rosalind Franklin.

При этом работы по реализации российской миссии на Марс, которая заменит разрабатывавшуюся вместе с Европой программу «ЭкзоМарс-2022», начнутся уже в ближайшее время.Marshod-S3

Rogozin-S1aДмитрий Рогозин сказал: «Мы отвечаем перед нашей наукой, мы обязаны будем это повторить. У России уже есть космодром, ракета-носитель, а создать посадочный модуль «Казачок», аналогичный тому, что готовился под миссию «ЭкзоМарс-2022», не составит труда. Все чертежи, вся конструкторская документация у нас имеются. В российской миссии на Красную планету, вероятно, не будет марсохода. Я думаю, что он, этот некий марсоход, и не нужен, потому что сам посадочный модуль является самостоятельной научно-исследовательской станцией, и её будет достаточно для реализации этой миссии. А вот Европейскому космическому агентству потребуется минимум шесть лет (и это по самым оптимистичным прогнозам), чтобы сделать посадочный модуль для «ЭкзоМарса», созданный в НПО Лавочкина».

Глава «Роскосмоса» отметил, что ведомство, с учётом санкций со стороны европейских стран, рассматривает вопрос полного отказа от стартового комплекса для российских ракет «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане. Он может быть законсервирован навсегда.

Несколько ранее Дмитрий Рогозин сказал, что, по его данным, американские власти рассматривают возможность отключения РФ от навигационной спутниковой системы GPS. Он призвал не беспокоиться по этому поводу, так как все смартфоны в России подключены к национальной спутниковой системе Глонасс.

По сообщениям открытых источников, ТАСС

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы