«ГАДИБУК», ВАХТАНГОВ И «ГАБИМА»: ЛИНИЯ ЖИЗНИ

17 февраля 2022

Vaht100a

Три дня назад, 14 февраля, в Москве (Россия), в большом фойе Театра имени Вахтангова состоялась презентация выставки «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни. Эта выставка – совместный проект Вахтанговского театра и Израильского центра документации сценических искусств Тель-Авивского университета, при участии Театрального архива имени И. Габая. Выставка организована при поддержке Посольства Израиля в России и Евро-Азиатского Еврейского конгресса (ЕАЕК).

VahtVystavka1

В экспозиции выставки представлена история спектакля «Гадибук» театра «Габима» с момента рождения и до последних дней сценической жизни, его восприятие европейскими художественными кругами и влияние на современный театр.

GadibukTanez

HabimaNemМировые премьеры легендарного спектакля «Гадибук», поставленного в 1922 году Евгением Вахтанговым по пьесе еврейского писателя С. Ан-ского, родившейся в результате этнографической поездки по еврейским местечкам, а также несколько пластов национальных культур организаторам удалось вместить в два десятка небольших стендов. Уникальные фотоматериалы, иллюстрации Генрика Рипзама, других художников, и афиши, афиши… Своеобразные оттиски в пространстве и времени: «Гадибук» в Германии, Италии, Нью-Йорке; на выставке в Париже и на телевизионных съемках в Лондоне; наконец, на Земле обетованной.

В 1917 году в Москве, благодаря энтузиазму актёра и режиссёра Наума Цемаха, а также при непосредственном содействии К.С. Gadibuk1930Станиславского возник Театр-студия «Габима», которую называли библейской студией Московского Художественного театра. Через три года 13 марта 1920 года основатель и первый директор «Габимы» Н.Л. Цемах в своём заключительном слове на диспуте о «Габиме» в Камерном театре сказал: «Мы не занимались политикой. Мы занимались только искусством. Хотели только им заниматься. Мы хотели облегчить исследование нашего искусства, облегчить его пробуждение. Каждый человек имеет свою Палестину, свое солнце. И каждый театр имеет свою Палестину…»

А в 1926 году в «Пожелании «Габиме» к турне К.С. Станиславский подчеркнул: «В искусстве нет различия в положении, в религии, в национальности. Искусство – та область, где может существовать братство народов».

GadibukStendПервым художественным руководителем театра, представлявшего свои спектакли на древнееврейском языке, стал Евгений Багратионович Вахтангов. Спектакль «Гадибук» он поставил в январе 1922 года за четыре месяца до смерти. Российский художественный мир воспринял «Гадибук» как воплощение мечты о современном мистериальном театре. В России «Гадибук» сыграли триста раз.

Н.Н. Евреинов в «Еврейском вестнике», № 5-6 за 1922 год писал: «В спектакле «Гадибук» самым показательным для режиссёрской гениальности Вахтангова послужило в моих глазах то обстоятельство, что я, почти ни слова не понимая по-древнееврейски, был всё время ритмически потрясаем театральным действом, доходя порою до экстатического переживания с «игравшими актёрами».

Эта постановка принесла Вахтангову и «Габиме» мировую славу – «Гадибук» объездил весь мир. Не зная иврита, Вахтангов создал в «Гадибуке» язык универсальной фантастической театральности, поразивший зрителей Москвы, Европы и Америки. Это единственный спектакль Е.Б. Вахтангова, объездивший почти весь мир. Спектакль исполнялся в своём первоначальном виде более 40 лет. Среди поклонников «Гадибука» не только великие европейские режиссёры Макс Рейнхардт и Гордон Крэг, но и Альберт Эйнштейн.

В марте 1928 года «Габима» приехала в Палестину, предваряя создание Государства Израиль. В 1931 году «Габима» приняла окончательное решение обосноваться в Палестине, став со временем национальным театром Израиля.

GadibukIsrlСпектакль «Гадибук» был сыгран на сцене «Габимы» более 1000 раз, его исполняли до конца шестидесятых годов. На протяжении многих лет актёры и режиссёры «Габимы» сохраняли спектакль как драгоценность, хранили память о Вахтангове и писали воспоминания о работе с ним.

Выступая на презентации, доктор искусствоведения, помощник художественного руководителя Театра Вахтангова Дмитрий Трубочкин сказал: «13 февраля мы отмечали День памяти Евгения Багратионовича Вахтангова, а сегодня открываем такую знаковую в его творчестве выставку. Здесь присутствует наш руководитель Римас Владимирович Туминас, и хочу заметить, чем ближе к нам столетие «Принцессы Турандот». Культурные связи Театра Вахтангова крепнут и развиваются. Русская, еврейская, литовская, итальянская культура процветают на сцене театра. «Вахтанговские традиции принадлежат не только русской, но и мировой культуре». В 2018 году замечательно прошли в Москве гастроли «Габимы» в связи со столетием театра, а первые зарубежные гастроли Театра Вахтангова, отметившего юбилей, состоятся в Израиле».

Gadibuk4Jews

RezisrPosol1Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации г-н Александр Бен Цви отметил: «Мы счастливы присутствовать сегодня на открытии. Корни главного национального театра Израиля «Габима» происходят отсюда. Для нас большая радость и честь находиться в любимом театре Вахтангова. И я счастлив, что израильтяне увидят великолепный спектакль Римаса Туминаса «Война и мир», который я с большим удовольствием увидел здесь. Выставка действительно даёт полную гамму всего, что сделал этот спектакль, – самая знаменитая за границей работа Вахтангова. В Израиле «Гадибук» – визитная карточка не только Вахтанговского театра, но и фирменным спектаклем театра «Габима», который считается израильским национальным театром».

Rezisr2girlsСпециальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал: «В 1957 году были прерваны отношения между Российской Федерацией и Израилем. Но вот уже тридцать лет эти отношения налажены и предоставляют новые интересные возможности. 50 лет назад невозможно даже представить себе, что мы будем отмечать юбилей «Габимы».

Актёр, режиссер Театра на Таганке, руководитель московского Театра Грановского Игорь Пехович напомнил: «Габима», уехав в Палестину, спасла и себя, и спектакль в то время, как другой еврейский театр «ГОСЕТ» Алексея Грановского постигла трагическая участь. Он был закрыт во время антисемитской сталинской кампании конца 40-х годов, а его последний худрук Вениамин Зускин был репрессирован и погиб».

Затем Игорь Пехович представил гостям отрывок из спектакля «Дибук» на иврите и на русском языке. «Это – не реконструкция, это – моя фантазия. Дело в том, что мне подарили аудиозапись спектакля, который был записан в 1937 году радиостанцией BBC, и я получил возможность услышать пластику речи, которую Вахтангов ставил с артистами «Габимы».

GadibukUSEvrop

В 2022 году оба театра отмечают 100-летие легендарных постановок режиссёра Вахтангова: в январе – Габимовская «Гадибука», а 28 февраля – Вахтанговская «Принцесса Турандот».

В создании выставки «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни принимали участие: доктор философии О. Левитан, дизайнер Д. Консон (Тель-Авивский университет, Израиль), доктор искусствоведения В. Иванов (Государственный институт искусствознания, Москва) – (Владислав Иванов – лауреат премий правительства Москвы и Министерства культуры РФ за монографию «Русские сезоны театра «Габима»; премии «Театральный роман» за книгу «Вахтанговцы после Вахтангова» (совместно с Анной Бруссер); редактор-составитель двухтомника «Вахтангов. Документы и свидетельства», а также издания «Евгений Вахтангов в театральной критике»); И. Сергеева, М. Литвин, (Музей Театра имени Евгения Вахтангова), Р. Семо (Театр «Габима»), фоторепродукционную съёмку провели В. Мясников (Театр имени Евгения Вахтангова) и Г. Хатин (Израиль), сканирование С. Зильбер (Тель-Авивский университет, Израиль).

GabimaGrup

Выставка «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни в большом фойе Вахтанговского театра продлится до 21 февраля, а затем её сменит новая экспозиция, посвящённая 100-летию шедевра Театра имени Вахтангова «Принцесса Турандот».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы