1927 год: на ФОТО – 95% ИНТЕЛЛЕКТА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

9 января 2022

Rud95-1927-S

Это фото называют самым умным в истории. Кто-то подсчитал, что на Пятом съезде Сольвеевского конгресса в Брюсселе (Бельгия), на котором присутствовали 29 учёных, они составляли 95 процентов интеллектуального арсенала планеты Земля.

Прежде всего о Сольвеевском институте физики и химии, основанном и финансируемом бельгийским предпринимателем и учёным Эрнестом Сольвеем. Сей институт не только занимался теорией и практикой, но также проводил международные конференции, где собирались ведущие умы человечества, чтобы обсудить накопившиеся вопросы физико-химической проблематики. Самый Первый Сольвеевский конгресс назывался «Излучение и кванты» и прошёл в Брюсселе в 1911 году под председательством нидерландского физика-теоретика Хендрика Лоренца. Далее институт разделил конгрессы на две ветви: химическую и физическую, которых к 2020-му провели уже соответственно 25 и 27. Крайний химический конгресс прошёл в 2019-м, крайний физический – в 2017-м и касался вопросов живой материи – пространства, времени и информации в биологии. На 2020 год институт планировал физический форум, но сведений о том, состоялся ли он, у меня нет.

А сегодня мы вернёмся почти на сто лет назад, когда в 1927 году проходил Пятый съезд, где среди прочих гениев присутствовали Альберт Эйнштейн и Нильс Бор, между которыми состоялась легендарная научная дискуссия, победителем из который вышел датский физик-теоретик. Автор теории относительности вынужден был капитулировать и признать поражение отстаиваемого им детерминизма. Бор оказался прозорливее коллег и раньше других понял невозможности возврата к механистическому детерминизму, однако противники долго не сдавались и настаивали на своей правоте, так что дискуссия вышла жаркой, искромётной и привела к признанию присутствия индетерминизма на субатомном уровне. В итоге Пятый Сольвеевский конгресс, озаглавленный «Фотоны и электроны», совершил великий переворот и определил лицо физической науки на столетие вперед.

Отдельно стоит упомянуть выступление Вернера Гейзенберга, чье имя известно среднестатистическому обывателю благодаря популярному телесериалу «Во все тяжкие», а не по причине многолетнего труда на ниве квантовой механики, электродинамики и теории поля. В своем докладе Гейзенберг обратился к теме двойственности спектра гелия и ввёл понятия ортогелия и парагелия. Это важное событие для любого физика-теоретика. Однако нас, в первую очередь и в данном случае интересуют вещи эффектные и знаменательные. Например, групповая фотография участников Пятого Сольвеевского конгресса, которую пафосно назвали «Самое умное фото в истории».

Действительно в 1927 году в бельгийской столице собрался невероятно представительный форум, буквально сливки научного сообщества из 29 учёных мира, 17 из которых являлись действующими или будущими лауреатами Нобелевской премии в области физики или химии. Гениальная Мари Кюри отмечена в обеих областях. И тогда-то и был сделан для истории потрясающий кадр, персонифицирующий науку в лицах. Думаю, что никто спорить не будет по данному поводу.

Слева направо нижний ряд: Ирвинг Ленгмюр (Нобелевская премия по химии, 1932 г.), Макс Планк (Нобелевская премия по физике, 1918 г.), Мария Кюри (Нобелевская премия по физике, 1903 г., Нобелевская премия по химии, 1911 г.), Хенрик Лоренц (Нобелевская премия по физике, 1902 г.), Альберт Эйнштейн (Нобелевская премия по физике, 1921 г.), Поль Ланжевен, Шарль Гюи, Чарльз Вильсон (Нобелевская премия по физике, 1927 г.), Оуэн Ричардсон (Нобелевская премия по физике, 1928 г.).

Средний ряд: Петер Дебай (Нобелевская премия по химии, 1936 г.), Мартин Кнудсен, Уильям Брэгг (Нобелевская премия по физике, 1925 г.), Хендрик Крамерс, Поль Дирак (Нобелевская премия по физике, 1933 г.), Артур Комптон (Нобелевская премия по физике, 1927 г.), Луи де Бройль (Нобелевская премия по физике, 1929 г.), Макс Борн (Нобелевская премия по физике, 1954 г.), Нильс Бор (Нобелевская премия по физике, 1922 г.).

Верхний ряд: Огюст Пикар (за изобретение батискафа «Трест», спустившегося на дно Мариинской впадины ему почему-то не дали Нобелевской премии, – хотя могли бы), Эмиль Анрио, Пауль Эренферст, Эдуард Герцен, Теофил де Дондер, Эрвин Шрёдингер (Нобелевская премия по физике, 1933 г.), Жюль Эмиль Вершафельт, Вольфганг Паули (Нобелевская премия по физике, 1945 г.), Вернер Гейзенберг (Нобелевская премия по физике, 1932 г.), Ральф Фаулер, Леон Бриллюэн.

По материалам открытых источников

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы