«ЩЕЛКУНЧИК» – БАЛЕТ НАВСЕГДА

5 января 2022

Shelk10

Славную сказку «Щелкунчик и Мышиный король» немецкий романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман написал более двух веков назад. Однако рассказанная им история не получила бы такого всемирного признания, если бы не музыка великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге (Россия) в один вечер с оперой «Иоланта» состоялась премьера балета, который и обеспечил неугасающую любовь публики к сказке Гофмана. Роли Клары и Фрица исполняли дети, учащиеся Петербургского Императорского театрального училища. В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки – Мари, а Клара – это её любимая кукла. В России с началом Первой мировой войны в 1914 году и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главную героиню стали звать Машей. При этом Фриц остался не переименованным, поскольку он – отрицательный персонаж. И такое положение дел существует до сих пор.

Shelk5Мариус Петипа, написавший либретто, саму постановку доверил своему заместителю Льву Иванову. Так и пошло с того времени, что в канун Нового года и Рождества всё цивилизованное человечество считает своей традиционной, святой обязанностью слушать и смотреть «Щелкунчика». Без него уже невозможно представить себе новогодние праздники.

С тех пор балет ставили много-много раз, каких только версий не было. В конце декабря 2021 года в Москве (Россия) на сцене Москонцерт Холла коллектив Государственного Московского Театра балета классической хореографии («La Classique» Moscow Ballet) под руководством Элика Меликова показал свой вариант этого бессмертного произведения мирового балетного репертуара, всегда радующего детей, их родителей с бабушками и дедушками. Заметим, что этот театр, организованный Эликом Меликовым в 1990 году, хорошо известен любителям балета во всем мире. В репертуаре театра такие жемчужины классических балетов, как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Дон Кихот», «Пахита», «Вальпургиева ночь» и др. Отличительная черта театра – это непревзойдённые костюмы и декорации, созданные Эликом Меликовым – дипломированным художником, одним из первых в России основавшим театральную мастерскую по изготовлению декораций, костюмов и обуви для многих известных театров.

Shelk14

Труппа театра часто гастролирует. За прошедшие годы показано более 10 тысяч спектаклей по всему миру, а богатый репертуар позволил труппе стать узнаваемой в Европе и заслужить признание зрителей в Англии, Италии, Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Китае, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Ирландии, Египте, Польше, Габоне, Аргентине, Бразилии.

Shelk12

Основная цель коллектива театра – популяризация русского классического балета за пределами России.

Shelk15

«Щелкунчик» – один из самых лёгких спектаклей из классического репертуара для первого знакомства детей с миром балета. На этот раз перед спектаклем в холле юных зрителей встречали Дедушка Мороз со Снегурочкой, которые и пригласили юных зрителей в мир классического балета. Перед началом представления и в антракте солисты Москонцерта вживую исполняли чудесную музыку, под которую малышня уплетала сладости. Так что приятное с полезным, но главное – это балет, который навсегда!

Shelk1

Напомним, что за основу сюжета балета «Щелкунчик», положенного на музыку П.И. Чайковского, взята одноименная сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Итак, в рождественский сочельник на балу Дроссельмейер дарит своей крестнице Маше смешную куклу Щелкунчика, разгрызающего скорлупу орехов. Маша с радостью принимает подарок. Однако в полночь в доме начинают твориться чудеса: оживают все куклы и игрушки, а вместе с ними и Щелкунчик. Тут-то и начинается что-то невообразимое, сказочное.

Shelk9

Главные партии в спектакле исполнили ведущие артисты Театра балета классической хореографии. В партии Маши зрители увидели лауреата и дипломанта международных конкурсов Наталью Пивкину (Чезганову), дипломанта международных конкурсов Идалию Назмутдинову, солисток театра Диану Еремееву, Маргариту Почивалову и Александру Котову. Партию Щелкунчика-принца исполняли ведущие артисты театра Кирилл Попов и Степан Косыгин.

Shelk13

В основе постановки лежит либретто Мариуса Петипа и хореография Василия Вайнонена в редакции Валерия Ковтуна.

Уютная площадка с атмосферой роскошного особняка XIX века, резные потолки, хрустальные люстры, огромные окна и величественная парадная лестница – таков антураж новогодних показов неувядающего «Щелкунчика». Влияние спектакля над нашими умами и сердцами таково, что кажется, что командир кукольных войск был с нами, нашими детьми и внуками всегда.

Shelk2

Балет «Щелкунчик», увлекающий ребенка и заставляющий его сопереживать героям спектакля, дарит детям незабываемые эмоции и даёт почувствовать себя участниками театрального процесса. Гениальная музыка, любимые герои уже более ста лет делают «Щелкунчик» самым популярным детским новогодним балетом во всем мире. Это, пожалуй, самое узнаваемое произведение во многих странах мира. Чего только стоит завораживающий Танец феи Драже, нежнейший Вальс Цветов, череда танцев: Шоколад, Кофе, Чай и многие другие. Затаенные шорохи мышиного войска, волшебная ёлка – эти чудеса поражают воображение и заставляют сердце биться сильнее. Это всем ясно, что нет того ребёнка, который не мечтал бы оказаться на месте Маши и Щелкунчика в этом сказочном месте из шоколада, карамели, зефира и прочих вкусностей!

Shelk3

Shelk1cИсполнение «Щелкунчика» в Москонцерт Холле в новогодние каникулы превратил классическую постановку в грандиозное танцевальное шоу, специально адаптированное для детей, которое пришлось по душе мальчикам и девочкам, папам и мамам, дедушкам и бабушкам. Безусловно, что всё это действо положит начало продолжительной любви к балету как к жанру, так и к чудесной сказке Амадея Гофмана о девочке и заколдованном принце.

Добро пожаловать в прекрасный мир детства, наполненный новогодними чудесами и волшебством, красотой и гармонией!

Фото Галины Задоиной, Романа Шупарского, других фотожурналистов СМИ России

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы