ФЕСТИВАЛЬ ИВРИТА В МОСКВЕ

18 октября 2021

ИвритФестЛого

Совсем немного времени осталось до открытия в Москве – столице Российской Федерации – самого масштабного события этого года – IV Фестиваля иврита! C 24 октября по 6 ноября его проводит Натив – Израильский культурный центр в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ.

NativLogo[Нативправительственная организация, – входящая в состав Министерства премьер-министра Израиля, играет важнейшую роль для еврейской диаспоры. Деятельность организации сегодня направлена на укрепление связей между представителями еврейского сообщества во всем мире, развития национального самосознания].

Организаторы решили, что хорошего должно быть много, поэтому фестиваль пройдёт в двух форматах: онлайн и офлайн. Каждый из них создаёт свою атмосферу и даёт возможность присоединиться к фестивалю всем желающим. Кстати, возраст не ограничен. Причём, участие бесплатное, по предварительной регистрации, которая уже открыта!

За это время – 14 дней – участники, а их будет более 500 человек, совершат путешествие по всему Израилю и окунутся в тайны и символику языка иврит. Погружаясь в атмосферу иврита, они узнают его с разных сторон.

Программа Фестиваля иврита весьма насыщенная: увлекательные лекции и открытые уроки иврита, мастер-классы, литературные вебинары с участием израильских писателей, кинопоказ, встречи со звёздными гостями, яркая шоу-программа, розыгрыши с призами, ресторанный дворик с израильской кухней и волшебная атмосфера, которая виртуально перенесёт в чудесную страну четырёх морей, и многое другое!

СтреновНик

В рамках ставшего уже традиционным ежегодного Фестиваля иврита пройдёт открытый урок иврита для начинающих со старшим преподавателем Натив – Центра изучения иврита – Николаем Стреновым. Прожив в Израиле около 20 лет, Николай знает иврит во всех его проявлениях и с удовольствием поведает тайны этого удивительного языка. Расскажет о его истории: как язык менялся и развивался, о главных особенностях, о произношении и акцентах. Также с преподавателем можно изучить и первые слова на иврите: что такое «шалом», всё «сабаба» и другие слова и выражения.

ЭшколНево

Глава представительства Натив в Российской Федерации, Республике Беларусь и странах Балтии, советник посольства Государства Израиль в РФ Яна Агмон проведёт встречу с известным израильским писателем Эшколем Нево, которая пройдёт на иврите с переводом на русский язык. Эшколь Нево – внук третьего премьер-министра Израиля Леви Эшколя (в детстве он носил фамилию Школьник), автор нескольких израильских и мировых бестселлеров, основатель крупнейшей школы писательского мастерства в Израиле, преподаватель Тель-Авивского университета, колледжа «Сапир» и Открытого университета, ведущий курсов по развитию рекламного мышления в художественной академии «Бецалель» в Иерусалиме. Романы Эшколя Нево изданы во многих странах мира, а сам автор удостоен Золотой и Платиновой наград Ассоциации книгоиздателей Израиля.

Беседа с Эшколем Нево – это своеобразный важный разговор по душам о жажде жизни, о творческой миссии и силе слова, о языковом и межкультурном взаимодействии в израильском искусстве. Эшколь Нево в своём романе «Три этажа» сказал: «То, о чем не говорится вслух, постепенно растворяется в тумане забвения».

Известный израильский писатель, драматург и переводчик, заведующий литературной частью театра «Гешер» Рои Хен, который читает лекции об израильской литературе и театре в университетах и школах Израиля, России и США, проведёт презентацию своего нового романа «Души». Он поговорит с участниками встречи об израильской литературе и театре, о новом романе и о том, на каком же языке общается с ним его муза.

Вебинар «Взгляд на философию, традиции и опыт народа Израиля через иврит» преподавателя Фонда «Тригубоф», гида по Израилю Давида Вайнштейна посвящён обсуждению места иврита в еврейской традиции, этапам развития и формирования современного языка иврит, языка – как основы культурного кода и многое-многое другое.

Суббота – самый важный день недели. День отдыха, покоя, расслабления. День, в который сам Бог отдыхал. На исходе субботы состоится разговор о шаббате. Но не с точки зрения традиций, обрядов, а с точки зрения языка. Вместе с преподавателем Израильского культурного центра в Москве Андреем Мостовым состоится открытый урок «Шаббат иврит», на котором будут обсуждаться самые главные понятия, связанные с шаббатом. Можно надеяться, что после этого каждый из присутствовавших ещё на шаг приблизится к пониманию замечательного языка иврит и его уникальной логики.

ИвритОлимр

Впервые в рамках IV Фестиваля иврита Натив – Израильский культурный центр проводит онлайн Олимпиаду по ивриту! Программу олимпиады подготовили преподаватели Натив совместно с коллегами из Израиля и она пройдёт на трёх уровнях в соответствии с обучением, предоставленным в Израильских культурных центрах. Олимпиада рассчитана на участников трёх уровней изучения иврита: первый – не менее 70 часов, второй – не менее 140 часов, и третий – не менее 210 часов иврита. Выпускники любого уровня приглашаются попробовать свои силы и знания в языковом соревновании. Им представится возможность наконец-то узнать, на каком уровне находятся ваши навыки на самом деле. Настало время проверить (и поверить в себя!) и получить шанс совершенствоваться! Победители олимпиады получат сертификаты на бесплатное обучение на следующий уровень и подарки от Натив и партнёров.

Мордехай Юшковский, специалист в области идишской культуры, академический директор WJC International Yiddish center (Израиль) проведёт вебинар: «Мотив Эрец-Исраэль в еврейской литературе». Известно, что еврейская литература впитывала местные культурные традиции и коды, сохраняя при этом еврейский языковой фольклор и культурно-религиозную самобытность, однако с тоской об Эрец-Исраэль и надеждой на «возвращение» в свою Страну. Разговор с Мордехаем о мотивах Эрец-Исраэль в еврейской литературе, затронет и так называемый «еврейский канон» и какие произведения в него входят.

Alfa&OmegaНадо заметить, что накануне, 21 октября, в московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоится мировая премьера оперы «Альфа & Омега». Кстати, подготовкой артистов к выступлениям на сцене занимался преподаватель Николай Стренов. На протяжении сезона он обучал труппу языку иврит: ставил произношение, учил верным интонациям, ударениям и ритмичности. А как сказал сам автор израильский композитор Гил Шохат, «Альфа & Омега» – это послание-предостережение, трагическая и даже «апокалиптическая», опера-притча. Её сюжет поднимает темы преданной любви, искушения, ревности и смерти. Он построен на метафоре, которая опирается на устройство классического греческого алфавита, где Альфа и Омега – наименование высшей силы, начала и конца всего сущего. Эту оперу можно будет посмотреть и в дни проведения Фестиваля иврита.

Необыкновенным, красочным будет на фестивале мастер-класс «Буквы иврита в технике витраж» от преподавателя Натив – Израильского культурного центра в Москве Русудан Пицхелаури. Будет создана атмосфера настоящей мастерской, где каждый сможет почувствовать себя художником и создать уникальное произведение искусства своими руками. На мастер-классе Русико расскажет о символике букв иврита и об истории витражного дела в еврейском мире. У каждого участника на выходе получится композиция, которая послужит ярким акцентом в домашнем интерьере.

К мастер-классу нужно будет подготовиться и заранее приобрести необходимые материалы (их можно найти в любом магазине товаров для творчеств). А именно: акриловые контуры по стеклу и керамике, витражные краски любых цветов, стекло и рамку формата А4. Трафарет организаторы отправят за день до начала мастер-класса, его нужно будет распечатать.

Русудан

В программе фестиваля и просмотр израильского фильма «2 Night» Рои Вернера. Затем состоится его обсуждение с кинокритиком, культурологом, специалистом по израильскому кино Светланой Пахомовой.

В программе фестиваля – виртуальная экскурсию по Иерусалиму с гидом Шломо Талем, по Израилю; открытый урок «Кафе иврит», в ходе которого состоится знакомство с новой интересной грамматической темой. Ну, и ещё один, весьма вкусный кулинарный мастер-класс «Бабагануш», который в прямом эфире проведёт ведущий кулинарных мастер-классов «Самый цимес» и мастер-классов по еврейско-израильской кухне Юрий Книжник.

Натив

Но и это ещё не всё – в программе Фестиваля иврита есть и другие познавательные мероприятия. Организаторы побеспокоились о том, чтобы всем участникам, не зависимо от возраста, было интересно и приятно. А главное, чтобы они чувствовали себя в безопасности, что очень важно в условиях продолжающего безумствовать коронавируса.

И, наконец, риторический, повисающий в атмосфере, мягко говоря, неприязни вопрос: «Возможно ли проведение подобного мероприятия в таких «супер-пупер «демократических» государствах, как США, Франция, Германия, Украина, странах Балтии, причём, с одним-единственным условием: безусловного обеспечения безопасности жизни и здоровья евреев от повсеместно распространённого там оголтелого антисемитизма и национализма?». Сегодня ответ очевиден: «НЕТ!».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы