ТАМОЖНЯ «ДАЁТ ДОБРО»

24 октября 2013

RudTamoz-S1Накануне Дня таможенника Российской Федерации (он отмечается 25 октября) в Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» проходили XIV международная выставка «Таможенная служба-2013» и конференция «Сочи-2014: новые направления взаимодействия таможни и бизнеса». Эти мероприятия, организованные Федеральной таможенной службой России (ФТС), Оргкомитетом «Сочи-2014», Министерством спорта РФ, ФГУП «РОСТЭК» и «РОСТЭК-Таможинформ», вызвали повышенный интерес многих других министерств, ведомств, общественных организаций, Госдумы и Мосгордумы.

Открывая выставку, первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов прежде всего поздравил собравшихся с профессиональным праздником – Днем таможенника, выразил благодарность в адрес Российской таможенной службы и отметил значительное улучшение ее работы. «Примером таких улучшений, – RudTamoz-S2сказал И. Шувалов, – стала работа таможни во время Всемирной летней Универсиады в Казани. Таможенная служба отработала на «отлично». Надеюсь, этот позитивный опыт будет продемонстрирован на еще более высоком уровне во время Зимних Олимпийских игр в Сочи. Хотелось, чтобы работа в рамках Олимпиады имела значение для всех обычных таможенных процедур, которые выполняются на границе Таможенного союза, на таможенной границе Российской Федерации».

В открытии выставки также приняли участие и выступили руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

RudTamoz-S3Выставка «Таможенная служба-2013» проходила под девизом «Навстречу «Сочи-2014». Призванная продемонстрировать готовность таможенных органов к Олимпиаде в Сочи, она полностью оправдала ожидания и организаторов, и участников, отмечающих значительный ее рост, познавательность и эффективность. В этом году её участниками стали 145 компаний из десятка стран, таможенные службы которых разместили свои стенды на выставке. Совместную экспозицию подготовили Калининградская областная таможня и таможенная служба Литвы под девизом «Зелёный коридор».

RudTamoz-S4В выставке, получившей статус официального мероприятия Таможенного союза, также принимали участие представители Всемирной таможенной организации, руководство таможенных администраций стран – членов ЕврАзЭС и еще 18 иностранных делегаций. Успехи ФТС России наглядно демонстрировали экспозиции Центральной энергетической, Центральной акцизной, Шереметьевской, Домодедовской и Внуковской таможен.

Специалисты и посетители ознакомились с современными таможенными технологиями, в том числе с электронным декларированием и предварительным информированием. Тем, кто работает в таможенной сфере, были интересны информационные технологии, современное программное обеспечение, применяемые таможнями и участниками внешнеэкономической деятельности, системы безопасности, технические средства контроля. Особое внимание и профессионалов, и посетителей, и представителей общественности было обращено на новые разработки ФТС России в области IT-технологий, в том числе – систем, обеспечивающих обработку сведений при электронном декларировании, которое, согласно действующему законодательству, станет обязательным с 1 января 2014 года.

RudTamoz-S5В первый же день работы форума, следуя сложившейся доброй традиции, таможенники передали представителям Русской Православной церкви иконы XIX-XX веков и предметы религиозного назначения, а Всероссийскому музейному объединению музыкальной культуры имени М.И. Глинки – скрипку-альт мастера западноевропейской школы первой половины XVIII века. Раритеты задержали при попытке их нелегального перемещения через российскую границу и, благодаря высокому профессионализму таможенников, были сохранены для соотечественников и потомков.

На выставке объявили результаты ведомственного общественного конкурса на лучший эскизRudTamoz-S6 памятника начальнику таможни Павлу Верещагину (его великолепно сыграл актёр Павел Луспекаев) из незабываемого фильма «Белое солнце пустыни». Помните его бессмертные слова: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Памятник будет установлен на территории штаб-квартиры Федеральной таможенной службы в Москве, в Филях.

Состоялось и торжественное гашение памятного конверта «Торговый Устав 1653 года», который ФГУП «Почта России» выпустило ограниченным тиражом, в честь 360-летия установления унифицированной системы взимания таможенных сборов в России и начала становления таможни как государевой службы (Указ царя Алексея Михайловича от 25 октября 1653 года «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров»).

В рамках выставки прошла церемония награждения победителей конкурса «Таможенный олимп-2013». Эта ежегодно вручаемая премия является своего рода сертификатом качества услуг, оказываемых в сфере таможенного дела. В этом году лауреатами конкурса были признаны 36 российских предприятий.

В конференции «Сочи-2014: новые направления взаимодействия таможни и бизнеса» участвовали сотрудники таможенных служб государств – членов Таможенного союза и других зарубежных стран, представители Всемирной таможенной организации, Евразийской экономической комиссии, деловых кругов и спортивной общественности. Естественно, обсуждалась готовность таможенных органов к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Делегаты с удовлетворением отмечали, что ФТС России приняла комплекс мер, направленных на создание оптимальных условий для обеспечения пропуска участников и гостей соревнований, перемещаемых ими товаров, в том числе спортивного инвентаря.

Присутствовавшие на конференции ознакомились с изменениями, внесенными в действующее таможенное законодательство, направленными на упрощение таможенных процедур в отношении олимпийских товаров и физических лиц, имеющих олимпийские удостоверения и аккредитации. ФТС России детально отработала процедуры оформления особых грузов, в том числе спортивного оружия. Представители Татарстанской таможни рассказали о своем опыте по созданию оптимальных условий для участников и гостей крупных спортивных соревнований. Как известно, организация эффективного таможенного контроля стала важным звеном в успешном проведении XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани. Лучшие практики таможенного администрирования олимпийских товаров представила Сочинская таможня.

В работе таможенных органов всё более активно используется действующая в наиболее развитых странах мира система анализа и управления рисками. Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и RudTamoz-S7транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов. В условиях войны, объявленной России международным терроризмом, работа таможенников сосредоточена на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.

Прошедшие международные выставка и конференция в деталях показали всем заинтересованным организациям и общественности готовность соответствующих таможенных органов к работе в условиях проведения масштабных международных спортивных соревнований, таких, какими, безусловно, являются Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

WRN

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930