АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – РАДЕТЕЛЬ О ЗЕМЛЕ РУССКОЙ

12 сентября 2021

NevskyPskovNn

В России, на берегу Чудского озера (у деревни Самолва Гдовского района Псковской области) открыли мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной», который возвели буквально за 120 дней. 20-метровая композиция весом 50 тонн на насыпном шестиметровом кургане включает девять фигур воинов – князя и восьми витязей (три конные и шесть пеших), над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Внизу щиты и доспехи поверженного врага. Этот мемориал – символ возвращения дружины князя Александра Невского с Чудского озера с победой. На монументе князь обращён лицом к Родине. Он идёт домой, он осеняет крестом своих соотечественников, единоверцев и сообщает им, что враг уничтожен. И это символично: в руках Александра Невского – крест, победа одержана, и поэтому меч возложен на щит. Обратная сторона монумента, которая обращена к предполагаемому месту Ледового побоища, представляет собой мозаичное панно со сценами этой битвы. Размер полотна в высоту превышает 7 метров, а в длину – более трёх. В прибрежной зоне создан парк в форме щита и меча; меч – это аллея, ведущая к мемориалу.

Prince Alexander Nevsky memorial opens in Pskov Region, Russia

Авторы проекта – скульптор Виталий Шанов, архитекторы Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

Открытие этого мемориала на берегу Чудского озера стало одним из центральных событий празднования 800-летия со дня рождения Святого Благоверного великого русского князя Александра Невского.

NevskyPskovDeti

В мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин, митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов), помощник главы государства, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение мемориального комплекса.

В своём выступлении В.В. Путин отметил, что именно князь Александр Невский, которому в 1242 году был 21 год, со своей дружиной сокрушил шведов на Неве, выбил оккупантов из Копорья и одержал победу здесь, на Чудском озере. Эта победа стала решающей, остановила наступление врагов и показала всем – на Западе и на Востоке, что сила Руси не сломлена, и есть люди на земле русской, готовые, не щадя себя, за неё бороться. Эта победа стала одним из символов воинской славы России.

NevskyPskovSvecha1

К сожалению, история не сохранила портретов княжеских дружинников, и по замыслу скульптора, как это и понятно, их образы собирательные. Среди скульптурных изображений есть и лица десантников легендарной 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ), павших в неравном бою с боевиками и террористами Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт в ходе Второй чеченской войны. 90 российских военнослужащих противостояли 2500 бандитам. В живых остались только шесть бойцов, бандформирование потеряло около 500 боевиков. Все российские военные, участвовавшие в том бою, получили награды: 22 десантникам присвоено звание Героя России (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества. Они ведь действительно проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что ныне их полк носит имя Александра Невского, и в день открытия мемориала воины этого полка несли здесь почётный караул. Ничто и ничто не может разорвать священную связь времён и поколений.

PutinPskov2a

Александр Невский совершил подвиги не только как воин на полях сражений, но и как искусный дипломат и мудрый государственный деятель, политик. Он взял на себя тяжёлую ответственность, проявил уникальную дальновидность и волю и сделал всё, чтобы Русь окрепла, смогла сберечь, сохранить и продолжить традицию древнерусской государственности. Суть его подвигов отражена в словах русского ученого-самородка Михаила Ломоносова, выбитых на гробнице Александра Невского: «…укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе». А наследием его стало созданное потомками сильное, централизованное Российское государство, где народ осознал себя единым целым и сохранил на века память об Александре Невском. Его подвиги были и остаются поныне нравственной, духовной опорой, примером всепобеждающего патриотизма. Открытие мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» – ещё одно подтверждение глубокого уважения народа России к защитникам Родины.

Доспехи, шлемы, мечи – все детали образов воинов, увековеченных в мемориале, создавались совместно с историками. Даже сапоги на витязях изображены в соответствии с эпохой.

Фигура Александра Невского настолько уникальна, что как бы ни менялась страна, как бы ни изменялся её строй: Русь, Российская империя, СССР, Россия, князь всегда олицетворял служение своей Родине до конца. Ведь битвы князя Александра Ярославовича на Неве и на Чудском озере под Псковом – это не только военные победы, но и защита веры.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Дай Бог, чтобы этот дух, эта внутренняя сила никогда не покидала наш народ. Чтобы никакие соблазны ни справа, ни слева не поколебали нашей уверенности в правоте патриотической позиции; князь Александр Невский из глубины веков учит нас этой любви к родной земле, к Родине своей и, если нужно, ограждать и защищать веру православную, что является сердцевиной духовной жизни нашего народа, от всяких воздействий».

Последняя экспедиция Русского географического общества (РГО) работала на Чудском озере в конце августа. Величественный монумент «Александру Невскому и его дружине» уже возвышался на специально насыпанном кургане, а водолазы РГО опускались и опускались дно озера в поисках следов Ледового побоища. Понятно, никакого опознавательного знака нет. Исследователи уже по островам всё знают. Вон тот остров, где находится тот самый Вороний камень, – место, которое летописцы-современники Александра Невского упоминали в качестве главной точки сражения. Понятно, что за восемь веков и ландшафт изменился, а тот самый почти 200-метровый Вороний камень, находившийся на возвышенности, очертания которой напоминали птицу без головы, ушёл под воду. Так что Ледовое побоище всё же было на суше, но вот дружина Александра Невского, увековеченная теперь в бронзе и граните, тевтонских рыцарей побежденного Ливонского ордена гнала, как писал летописец, «избивая, семь вёрст по льду». В сторону нынешней российско-эстонской границы. Оттуда монумент хорошо виден.

800-летие Александра Невского отмечается по всей России. В Новгороде, во Владимире, Ярославле, Пскове и на малой Родине князя в Переславле-Залесском. Но основные торжества проходят в Санкт-Петербурге. Ведь Александр Невский – небесный покровитель города.

NevskyPskov5

Говорит председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: «В нашей Северной столице во все времена свято чтили нашего небесного покровителя. В его честь назвала Александро-Невская лавра. Здесь покоятся мощи князя, торжественно перевезённые сюда 297 лет назад – 12 сентября 1724 года по настоянию российского императора Петра I из Владимира, где Александр Невский был похоронен. Ежедневно сюда поклониться ему приходят тысячи паломников. В Свято-Троицком соборе прошла божественная литургия, а после неё традиционный в этот день, вот уже многие десятки лет, крестный ход».

Удивительно, но на месте одного из важнейших событий в нашей истории, Ледового побоища, до недавнего времени был лишь небольшой частный музей, да изредка здесь собирались реконструкторы. Теперь в этих местах всё должно измениться. Ведь это не просто монумент, но и храм под открытым небом, освящённый Патриархом Московским и Всея Руси. А по предложению президента России, эти места на берегу Чудского озера, по аналогии с местами других крупных победных сражений русских, российских, советских войск, станут полем боевой славы.

Князь вошёл в историю России как величайший радетель о земле Русской. И новый монумент, появившийся в местах, где было знаковое Ледовое побоище, как нельзя лучше это подчёркивает.

PutnBoyPtizu

Необходимо отметить, что благоустраивать территорию вокруг комплекса помогали бойцы студенческих строительных отрядов. Во время разговора с командиром одного из них в небе очень символично для этого дня появилась стая птиц. «Смотри, красиво летят, – заметил президент России Владимир Путин, показав разговаривавшему с ним молодому человеку на птиц в небе. – Это журавли? Или гуси? Или лебеди?». В ходе краткого общения друг с другом собравшиеся пришли к выводу, что летят всё-таки лебеди.

По материалам Пресс-службы президента Российской Федерации

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы