ИЗРАИЛЬ ОЗЕРСКИЙ: «СОЛДАТСКИЙ ТРУД»

30 августа 2021

FtSoldtskTrudChB1

Эта фотография с войны известна многим – она вошла в классику советского военного фоторепортажа и облетела весь мир. Снимок «Солдатский труд» фронтового фотокорреспондента Израиля Абрамовича Озерского сделан им в 1944 году, когда Красная армия в Карелии и у финской границы только что завершила Выборгско-Петрозаводскую операцию, в результате которой из войны вышла Финляндия, воевавшая на стороне фашистской Германии. Красноармейцы преследовали остатки вражеских частей. И в перерывах между атаками Озерский и сфотографировал солдата в видавшей виды пилотке, заломленной набок, со скаткой шинели через плечо, идущий по полю в клубах орудийного дыма, а за ним – его товарищи-солдаты тащат по грязи 45-миллиметровую противотанковую пушку образца 1937 года (53-К) («сорокапятка»). Он – рядовой солдат-пехотинец, а не командир, ведёт артиллеристов на линию огня. В руке он сжимает не обычную винтовка – трехлинейку мосинскую, а то ли карабин, то ли трофейный автомат. Он устал, но сосредоточенно-упрямо, целеустремленно шагает вперёд. По всему видно, что перед нами человек бывалый, который не сдается и знает, что он прав. Лицо нахмурено – он о чём-то глубоко задумался, выполняя обычную военную работу. А дорогу он артиллеристам показывает потому, что знает на этом клочке земли каждый кустик и каждую колдобину, в которой можно в случае чего понадёжней укрыться. Ну, а пушка, пришедшая на помощь его взводу или роте, сейчас прикроет их от очередной танковой атаки, благо подоспели вовремя. Орудие уже развёрнуто для стрельбы по вражеским целям. Сколько же он протопал этот солдат, сколько земли перепахал, окапываясь на каждом новом рубеже – даже вообразить трудно. И война для него тяжёлая физическая работа, да ещё и под постоянным обстрелом, под сыплющимися с небес бомбами и под вечной угрозой наступить на притаившуюся в земле-матушке мину-ловушку. Сколько километров за плечами этого солдата! Через какие испытания он уже прошёл, даже вообразить трудно! Прошёл без передышки, без права на ошибку – четыре долгих года! У этой фотографии удивительно точное название «Солдатский труд»!

Вот именно такие простые, негероического вида солдаты и принесли нам победу в Великой Отечественной.

World War II

Солдат не видел фотографа. Этот снимок – обычный фрагмент из фронтовой жизни. Кадр простой до удивления – ну, катят бойцы орудие, и самих их едва видно сквозь клубы дыма, – одни каски просвечивают. Но происходит это на самой-самой передовой. Орудие уже развернуто для стрельбы, и стрельба эта будет вестись прямой наводкой по вражеским танкам, что для артиллеристов то же самое, что для пехоты – рукопашная: лицом к лицу.

После боя фронтовой фотокор Израиль Озерский, отправляя пленки в Москву, обычно подписывал снимки. Этот кадр он подписал так: «Рядовой 928-го артиллерийского полка, входившего в состав 367-й стрелковой дивизии. Расчёт перекатывает 45-мм противотанковую пушку». Имени солдата Озерский узнать не успел – войска наступали, некогда было представляться друг другу, не до пиетета. Фотолетописец и его герой на фронтовой дороге встретились буквально на минуту – и сразу же разминулись.

OzerskySoldatu1

OzerskyTank

Много лет искали героя этой фотографии «Солдатский труд». Имя его выяснилось уже лет через десять после войны. К тому времени фото Озерского перепечатали, пожалуй, все крупные газеты СССР. Фото выставляли вместе с другими работами военкоров ТАСС, его использовали в своих материалах и западные информационные агентства. Рядовой красноармеец, которого запечатлел Озерский, оказался 39-летним сибиряком Фёдором Ефремовичем Речкиным. Родился он 29 апреля 1905 года в селе Памятное (ныне – Курганской области), в семье не бедных, но и не богатых крестьян. В 1930-м всё хозяйство было полностью внесено в колхоз. В 1917-1918 годах Фёдор учился в школе, потом сам работал на богатых односельчан, в 1927-1929 гг. проходил службу в РККА. После армии – вновь наёмный труд. Уже в 1931 году Федор Ефремович – бригадир полеводческой бригады, а с 1934-го – председатель колхоза имени Пичугина. Но в декабре того же года Речкина арестовали и посадили на два года, исключив из кандидатов в члены ВКП(б). Якобы за падеж скота, за нарушение дисциплины колхозниками, за пьянство, за отсутствие выполнения плана по «чистке врагов народа» в колхозе. Но уже через год его всё-таки выпустили, он продолжал председательствовать – видимо, шибко грамотным и добросовестным был.

С 1941 и по 1945 годы Фёдор Речкин – защищал Родину на разных фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и рядовым 928-го артиллерийского полка.

Земляк Ф.Е. Речкина Геннадий Павлович Устюжанин (1933-2020 гг.) – журналист, писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации напишет в своих исследованиях: «Вернувшись в 1945 году к мирной жизни, Фёдор Речкин работал председателем колхоза имени Жукова, завхозом в МТС и в Памятинской средней школе. Воспитал дочь. Однажды возвратившись из Москвы, директор школы подошёл к Речкину и сказал: «Скромняга вы у нас, Фёдор Ефремович. В Москве с вас большую фотографию военных лет показывают, а вы помалкиваете». Оказалось, что директор увидел снимок Речкина на фотовитрине ТАСС во время командировки в столицу. А вскоре фото показали и в телепередаче. В их семье вечером как обычно смотрели телевизор. Вдруг жена схватила мужа за плечо: «Федя, так это же тебя показывают! Смотри! Смотри!». По щекам Речкина потекли слёзы. Прибежал к ним сосед-фронтовик с поздравлениями: «Тебя, Фёдор, сейчас по телевизору показывали! Видел? Вот здорово!».

Геннадий Устюжанин подчёркивает: «На фотографии Израиля Озерского «Солдатский труд» во весь рост перед всем миром встаёт наитягчайший солдатский труд. Так шли к Победе простые советские воины, чтобы защитить от врага свою семью, свой дом, свою Родину. Шли долгие четыре года. И победили».

OzerskyRota

OzerskyTankistu

Zenitka

Ф.Е. Речкин до последнего сомневался, что на фото именно он. Ветеран даже отправил письмо в фотоархив Советской армии, откуда получил подтверждение. Ему написали, что на снимке запечатлен момент наступления 928-го артиллерийского полка летом-осенью 1944 года – именно в его составе и воевал ветеран. Сомнений быть не могло. Фотографию увеличили и сделали главным экспонатом районного музея.

Крестьянин из села Памятное Белозерского района Курганской области РСФСР Ф.Е. Речкин стал одним из самых узнаваемых лиц войны, но смущался и отшучивался, если к нему проявляли внимание – разговаривать про военные годы он не любил. Рядовой Фёдор Ефремович Речкин, награждённый медалями «За оборону советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими, к сожалению, прожил всего 55 лет, он скончался в 1960 году.

PamSoldtsTrud1

А в октябре 2019 года в селе Белозерское была открыта Аллея памяти. На ней установили мемориальные плиты троим полным кавалерам Ордена Славы и троим Героям Советского Союза (все шестеро – уроженцы Белозерского района). А чуть позже руководство муниципального образования решило дополнить ансамбль новым арт-объектом. Идею подсказало фронтовое фото «Солдатский труд» Израиля Озерского, на котором запечатлён ещё один белозерец – Фёдор Ефремович Речкин. Деньги на возведение мемориальной плиты собирали всем миром. Белозерцы добровольно пожертвовали на увековечивание памяти земляка 125 тысяч рублей. Материалом послужил карельский гранит. Монумент открыли ко Дню Победы. За Аллеей ухаживают волонтёры Победы из местного Детско-юношеского центра. Они посадили здесь цветы, пропалывают их от сорняков и поливают. По вечерам на Аллее памяти загорается светодиодное освещение. Белозерцы любят отдыхать на ней после рабочего дня и в выходные.

Pavlichenko

OzerskyА теперь несколько слов о фронтовом фотокорреспонденте Израиле Абрамовиче Озерском (1904-1971 гг.). Он родился 28 марта 1904 года в еврейском местечке Почеп под Смоленском (Озерский – земляк великого советского/российского скульптора, также ветерана войны Льва Ефимовича Кербеля). В юности он работал сварщиком на заводе, но одновременно увлекался и фотографическим делом – посещал заводской кружок фотолюбителей. С 1926 года Озерский совершенствовал свои навыки уже в рядах Красной армии, куда был призван. В начале 30-х годов советская фотография переживала мощный расцвет – надо же было запечатлевать глобальные перемены и стройки. Отечественных фотографов даже обеспечили приличным инструментарием – фотоаппаратом ФЭД. Эту советскую версию немецкой Leica, названную в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, впервые начали производить штучно в детской трудовой коммуне под руководством педагога Антона Макаренко. Однако уже к 1935 году производство ФЭДов стало массовым. Ежегодно их выпускали до 15 тысяч штук, при этом постоянно совершенствуя и модифицируя технику. Позже именно ФЭД стал основным фотоаппаратом советских военных фотожурналистов: он был надёжным, и за счёт разных режимов выдержки позволял делать чёткие кадры даже в ходе боя.

Ещё до войны Озерский начал сотрудничать с агентством «Союзфото», а уже на фронте стал корреспондентом фотохроники ТАСС. Сам Израиль Абрамович не оставил воспоминаний, но его боевой путь можно проследить по снимкам и наградным листам. В годы Великой Отечественной войны он фотографировал на Северо-Кавказском, Крымском, Северо-Западном, 2-м Украинском фронтах. Он снимал битву за Кавказ и оборону Севастополя, прорыв блокады Ленинграда и бои на Карельском перешейке. В 1942 году получил орден Красной Звезды. К этому же времени относят и одну из самых драматичных фотографий Озерского: широким панорамным снимком он запечатлел горящий после бомбежек Севастополь.

VatutinHrushv1

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин (1901-1944 гг.)
и член Военного совета Н.С. Хрущев (1894-1971 гг.)
на наблюдательном пункте под Белгородом.

Военный путь капитана Израиля Озерского завершился на Дальнем Востоке. В августе 1945 года фотограф снимал высадку десанта на Сунгари, притоке Амура – в этом наступлении советские войска освободили от японцев Маньчжурию. Озерский вернулся в Москву с несколькими сумками отснятой пленки – и с тех пор работал только в жанре «мирной фотографии». Был фотографом на ВДНХ СССР, сотрудничал с Агентством печати «Новости».

Ветеран Великой Отечественной войны, награждённый орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями, фотолетописец Победы И.А. Озерский скончался в 1971 году в возрасте 67 лет.

Фото военного фотокорреспондента Израиля Озерского

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы