КРАСИВЫЙ, БОЛЬШОЙ, но… ДУРНО ПАХНУЩИЙ

15 мая 2021

AmorphophallusTitanum-S1

В середине мая садовник Соломон Лейва из калифорнийского города Аламеда решил сделать подарок всем любителям необычно-экзотического, для этой цели он на заброшенной заправочной станции организовал показ редчайшего и крупнейшего цветка в мире – Amorphophallus titanum (Аморфофаллус гигантский). Это растение обычно можно увидеть лишь в ботанических садах или у частных коллекционеров, как, например, у того же Соломона Лейва.

TrupnTsetk-S2Владелец растения рассказал, что цветёт оно лишь когда луковица становится достаточно крупной и сильной. Иногда на образования цветка может уйти и до 20 лет. А своему цветку, которому сейчас уже 18 лет, Лейва дал имя Брунхильда. Натуралист отметил, что хотел разделить с другими людьми своё восхищение и радость по поводу цветения, а потому выставил своё детище напоказ. Все желающие (а их оказалось более тысячи) могли посмотреть, потрогать, понюхать и сфотографироваться рядом с цветком. Однако на последние две процедуры – нюхать и фотографироваться – могли отважиться только очень рискованные или же те, у кого от насморка заложен нос. TrupnTsetk-S3Почему? Да потому, что это растение Amorphophallus titanum, также известное как «Трупный цветок», отличается специфическим и весьма отвратительным «ароматом», напоминающим запах тухлых яиц и гниющего мяса. По этой причине растение в народе и получило сие пренеприятное название. Жуткий запах служит приманкой для насекомых, как, разумеется, и приятные ароматы других цветов. Понятное дело, насекомые даже такому растению необходимы  для опыления.

TrupnTsetk-S1Аморфофаллус (Amorphophallus – с латыни переводится как «бесформенный пенис») относится к семейству лилий. Это удивительное растение семейства Ароидные родом из Индии, Китая, Вьетнама, Суматры. За внешний вид растения и запах цветка аморфофаллус называют ещё лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.

TrupnTsetk-S4Аморфофаллус гигантский относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением (большую часть года находится в состоянии покоя). Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около пяти килограммов. Аморфофаллус цветёт всего два дня и пару раз за 40 лет всей своей жизни. В высоту «Трупный цветок» может достигать более трёх метров, встречаются образцы свыше трёх метров в диаметре, а самый большой вес клубнелуковиц достигает около 90 килограммов.

Однако, цветущий Аморфофаллус гигантский вызывает интерес у многих людей. И связанно это прежде всего с необычностью растения и его редким цветением. Некоторые люди считают своим долгом хотя бы один раз в жизни увидеть этот цветок. Тонкий лист Аморфофаллуса появляется на несколько месяцев в году (с конца марта до середины октября), а затем желтеет и отмирает. Остающийся в открытом грунте клубень хорошо переносит мягкую зиму без заморозков. В регионах с морозными зимами клубни выкапывают из земли и хранят до весны в сухом прохладном месте.

Весной для посадки выбирают тёплое, защищённое от ветра местоположение в саду, высаживают клубень в слегка влажный питательный грунт (на глубину, равную диаметру клубня) и регулярно поливают. Спустя некоторое время у клубня появляются молодые корешки и быстро развивается новый лист. Цветение продолжается около двух недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня Аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Поэтому на последующие 3-4 недели у него наступает очередной период покоя, по окончании которого – поздней весной – начинает развиваться лист. Иногда период покоя клубня по окончании цветения Аморфофаллуса продолжается до следующей весны.

TrupnTsetk-S5Если же произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает. Несмотря на отвратительный запах, некоторые оптимисты утверждают, что «Трупный цветок» является носителем сильнейшего заряда сексуальной энергии.

В Китае Аморфофаллус культивируют уже более 1500 лет. Клубни экзотического растения являются диабетическим продуктом, который используют для снижения сахара в крови и уровня холестерина. В Японии из клубней Аморфофаллуса делают супы и тушеные блюда. Высушенный клубень истирают в порошок для приготовления лапши или желатина, из которых потом делают специальные тофу. Знающие люди говорят, что блюда из Аморфофаллуса гигантского (Amorphophallus titanum) улучшают обмен веществ, избавляют от шлаков в желудочно-кишечном тракте. Ну, им виднее…

По материалам открытых источников

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы