РИЧАРД НИКСОН: «ТРЕБУЮ ОСТАНОВКИ В ДЕГТЯРСКЕ»

30 марта 2021

NiksonDegtrsk2

Удивительно, но факт! 37-й президент США (1969-1974 гг.) Ричард Никсон провёл часть своего детства в Советском Союзе, в небольшом городке Дегтярске, что на Урале. Ранее об этом население широко не информировали – на всякий случай. Да и сейчас вроде бы опасно. Однако не все факты из истории так просто можно удалить. Так вот 28 июля 1959 года вице-президент Ричард Никсон вместе с женой прилетел с официальным визитом в Свердловск (ныне Екатеринбург). А за несколько дней до этого местные газеты дали короткую биографическую заметку о важном зарубежном политике: родился в Калифорнии, получив образование, стал трудиться юристом в родном штате, с 1942 года работает на федеральное правительство в Вашингтоне. И всё – дипломатический этикет соблюдён. Но тогдашние журналисты по каким-то причинам (может быть, далёкими от сути дела) ни словом, ни намёком не обмолвились о том, что Ричард Никсон вообще-то не в первый раз едет на Урал. Неужели, правда: где Америка, а где Урал!

Однако оказывается, в музее Дворца культуры Дегтярска сохранились документы о том, что с 1925 по 1930 годы на Дегтярском медном руднике по концессии работали иностранные компании. Среди них, как представители фирмы «Лена Голдфилдс», были и родители Никсона. Приехали сюда, захватив с собой и сынишку. Есть свидетельства старожилов о том, как маленький Ричи играл здесь с местными мальчишками в «русский» футбол, отличавшийся от американского.

NiksonDegtrsk1И вот спустя 30 с лишним лет Никсон, теперь уже вице-президент США, снова на советском Урале. Расторопное местное партийное руководство первым делом повело чужестранца показать гордость страны – «Уралмашзавод». Цеха, по которым вели высокого заморского гостя, отдраили до блеска, всех рабочих одели в новенькую одежду. Ну, и само собой разумеется, повсюду поставили солидную охрану. Всё предусмотрели, кроме одного забытого слесаря-ремонтника, который всё утро провёл в подвале рядом с компрессором, что-то там налаживал. А когда члены делегации проходили мимо, добросовестный работяга, довольный сделанным, неожиданно вылез из люка, весь чумазый и потный. О, какой снимок! Фотографы из американской свиты сопровождения тут же принялись щёлкать затворами, снимать колоритного персонажа, который если и смутился, то самую малость. А вот сконфуженные сотрудники КГБ закричали на мужика, чтобы тот поскорее убирался с глаз долой. На Никсона же эта сцена нисколько не подействовала, он невозмутимо пошёл в следующий цех.

Следующим утром кортеж американского вице-президента отправился в Первоуральск. По пути машины остановились у обелиска на границе Европы и Азии, слегка выпили, может быть, закусили и собрались было назад, в Свердловск. И тут Ричард Никсон неожиданно заявил, чтобы его доставили в Дегтярск, типа: «Требую остановки в Дегтярске!».

NiksonDegtrsk5

Сопровождавшие переглянулись: в планах этой остановки не было. Да и вообще непонятно, откуда американец слово-то такое знает «Дегтярск», которое он произнёс почти без акцента. Это мы сейчас знаем откуда, а тогда об этом не принято было распространяться. Однако отказывать дорогому гостю не стали. Повезли. В городке политик удивил советских чиновников ещё больше. Он показал на гору и выдал: «Лабаз-камень». А затем с ностальгией в голосе рассказал, как гонял кошек и играл в футбол с местными пацанами в конце 20-х годов.

В Дегтярске Никсон посетил шахту «Капитальная-1». Там он пообщался с горняком Гарайшей Абубакировым. Американец поинтересовался, не участвовал ли шахтёр во Второй мировой войне и тяжело ли работать на шахте. Абубакиров ответил, что для войны он был слишком молод, а на шахте работать не сложно, благодаря новым механизмам. Дальше осмелевший Абубакиров спросил «идеологического недруга», почему правительство двух стран не может договориться, ведь во время войны СССР и США были друзьями.

NiksonDegtrsk4

Ричард Никсон подивился рассудительности горняка: «Вам надо бы стать государственным деятелем». И получил резкий ответ: «Если все станут политиками, кто же тогда будет работать на шахте?».

Так ли всё было на самом деле или журналисты с историками-краеведами несколько приукрасили это событие, только уверен, что никто тогда не искал (может, сейчас ищут!) крамольных следов негативного влияния друг на друга: ни советских (российских), ни американских. Хотелось бы надеяться…

По материалам газеты «Комсомольская правда», Фонда Государственного архива Свердловской области. Фото из открытых источников.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы