НА АРБАТЕ – «СКАЗКИ СТАРОГО АРБАТА»

7 марта 2021

VahtangvaTeatr1

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова (Москва, Россия) в год своего 100-летия впервые представил специально написанную для него пьесу Алексея Арбузова (1908-1986 гг.) «Сказки Старого Арбата». Премьерные показы спектакля успешно прошли 6 и 7 марта на Симоновской сцене.

SkazkiOldArbt6

SkazkiOldArbtW2Говорит пресс-атташе театра Елена Кузьмина: «Готовясь к 100-летию нашего театра, мы вспоминаем великих драматургов, спектакли по произведениям которых вошли в золотой фонд Театра имени Евгения Вахтангова. Среди них – Алексей Николаевич Арбузов, пьесы которого, пожалуй, чаще всего ставились на нашей сцене».

В разные годы репертуар театра украшали такие произведения А.Н. Арбузова, как «Европейская хроника» (1953 г.) в постановке Рубена Симонова и Александры Ремизовой, «Город на заре» (1957 г.), «Иркутская история» (1959 г.), «Потерянный сын» (1961 г.), «Ожидание» (1977 г.) в постановке Евгения Симонова, «Выбор» (1971 г.) в постановке Леонида Варпаховского.

В разных пьесах драматурга А.Н. Арбузова на подмостках театра имени Евгения Вахтангова играли такие известные актёры, как Михаил Астангов, Николай Плотников, Николай Гриценко, Юрий Любимов, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Вячеслав Шалевич, Лариса Пашкова и многие другие звёзды не только этого театра, но и всей советской/российской культуры.

SkazkiOldArbat2С именем А.Н. Арбузова тесно связана театральная династия Симоновых, родоначальником которой был выдающийся режиссёр и актёр Рубен Николаевич Симонов. Причём, он не только ставил пьесы Арбузова, но, к примеру, играл главную роль в «Потерянном сыне». Затем семейную традицию продолжил сын Рубена Николаевича – Евгений Рубенович Симонов, который также поставил несколько спектаклей по пьесам А.Н. Арбузова. Сейчас в театре работают представители уже третьего – это актёр Рубен Евгеньевич Симонов и четвёртого поколений династии – его дочь актриса и режиссёр Екатерина Симонова. Как режиссёр она дебютировала в 2017 году со спектаклем «Вечер шутов», которому выпала честь открытия нового театрального пространства театра – Симоновской сцены. Её второй режиссёрской работой в 2019 году стал спектакль «Дневник Анны Франк»; руководитель постановки – Римас Туминас. И наконец «Сказки Старого Арбата» – третий спектакль Екатерины Симоновой на сцене, названной в честь её выдающихся прадеда и деда. Достойное продолжение династии!

Сама Екатерина Симонова сказала так: «Пьеса «Сказки Старого Арбата» была написана специально для Вахтанговской сцены в 1970 году, но поставлена не была. Роль же главного героя – Балясникова – предназначалась именно Рубену Николаевичу Симонову. После его смерти Арбузов отдал эту пьесу Анатолию Эфросу в Театр на Малой Бронной, где она игралась многие годы. Пьеса с успехом также шла в других российских городах и даже странах, но только не в нашем театре, для которого была написана. В год 100-летия Театра Вахтангова его худрук Римас Туминас поддержал наше предложение и позволил воплотить эту пьесу уже у нас. Арбузов этого достоин. Само название «Сказки Старого Арбата» говорит о поистине сказочных успехах нашего театра на Арбате».

Теперь с Арбата, который является и местом действия, и местом написания самой пьесы драматургом Алексеем Арбузовым, можно прямиком попасть в «Сказки Старого Арбата».

SkazkiOldArbt4

Для режиссёра Екатерины Симоновой А.Н. Арбузов – не просто писатель, драматург. Он был мужем её бабушки, актрисы Маргариты Лифановой. И хотя Алексей Николаевич умер за год до рождения Екатерины, она выросла в семье, где все напоминало об этом талантливом человеке.

Екатерина Симонова признаётся: «Мне сейчас часто задают вопросы, что, может быть, это не современно, несколько старомодно, а мне кажется, что в этой истории такой хороший винтаж, в этом есть какая-то простая доброта, какая-то человечность. Прекрасные темы – любовь, дружба, отношения отца и сына».

SkazkiOldArbt2m

О чём эта пьеса и спектакль? А вот о чём… В одном из тихих уютных московских переулков Старого Арбата живёт первоклассный мастер кукол 60-летний Фёдор Кузьмич Балясников. У него есть верный друг и помощник Христофор Иванович Блохин и сын Кузьма, живущий после смерти матери с тёткой, тоже кукольник, с детских лет мечтающий превзойти отца.

SkazkiOldArbtGaztaФёдор Кузьмич – лучший мастер на фабрике по изготовлению театральных кукол, обожающий свою профессию и не мыслящий себя вне коллектива. Христофор Иванович, с которым он дружит уже 25 лет, уговаривает его уйти на пенсию и заниматься любимым делом дома, призывает его наконец-то оглянуться на прожитые годы и «умерить свою прыть». Но Балясников-старший и слышать об этом не желает. Максимум, на что он соглашается, так это на отпуск, до которого, по его словам, «не опускался» уже пять лет.

Однажды в первый день отпуска на пороге дома Фёдора Кузьмича внезапно возникает приехавшая из Ленинграда к его соседке Наташе Кретовой милая и нежная девушка Виктоша (Виктория Николаевна), портниха и модельер, ожидаемая будущая знаменитость. Выясняется, что Наташа Кретова вышла замуж за лучшего друга своего жениха и уехала в Теберду. А Виктоша, в свою очередь, сбежала от своего ленинградского жениха Лёвушки, опасаясь, что он не будет с ней счастлив, так как такому умному человеку не нужна красивая жена. Фёдор и Христофор предлагают гостье остановиться у них, ведь они завтра уезжают на пароходе в Астрахань и в Москве у них остаются две совершенно пустые квартиры.

SkazkiOldArbtGirlПоявление в жизни относительно спокойного, устоявшегося бытия трёх взрослых людей очаровательной Виктоши (Виктории Николаевны) в корне меняет привычную житие-бытие всех домочадцев. Отец и сын Балясниковы, Блохин и даже куклы влюбляются в красивую, оригинальную девушку.

Неожиданно вспыхнувшая любовь Балясникова к 20-летней красотке и его отношения с сыном и другом – не просто история, но и философские размышления о жизни и вхождении мужчины в так называемый «третий возраст». В роли Балясникова – заслуженный артист России Рубен Симонов. Повторим, что именно для его деда когда-то написал эту пьесу Алексей Арбузов.

Говорит Рубен Симонов: «Алексей Николаевич Арбузов – это муж моей мамы. Он был удивительно жизнерадостным человеком. Я думаю, что какие-то вещи в роли Балясникова он перенимал сам у себя. Он был энергичен, остроумен, весел. Я никогда не видел его в не приподнятом состоянии духа. И естественно, когда мы работали над этим спектаклем, я часто вспоминал и много думал об Алексее Николаевиче».

SkazkiOldArbt2m1Для молодых артистов игра в спектакле «Сказки Старого Арбата» стала необычным опытом. Они изучали много материалов, относящихся ко времени действия пьесы.

Вот что рассказала актриса Мария Риваль: «Довольно-таки сложно правильно говорить этот текст, который в какой-то степени уже несовременен, и я помню, как моя бабушка и дедушка так разговаривали. Не знаю, сейчас, наверное, молодёжи легче будет учиться на каких-то ретро фильмах или спектаклях. И здорово, что у них есть возможность сюда придти и посмотреть».

Актёр Федор Воронцов заметил: «Ко мне на три дня приехал пожить товарищ из села Кочубеевское или Кочубеевка. Оказалось, что у нас нет утюга. Он говорит: «Как нет утюга?! Щас я сбегаю!». Открывает входную дверь. Я говорю: «Денис, куда ты?». Он убегает. Возвращается со слезами на глазах и говорит: «Даже никто не открыл». Вот, наверное, этот спектакль про то, что любой человек откроет тебе дверь. Ощущение того времени для меня заключается в этом, когда не закрывались двери в наших квартирах».

Музыку для спектакля Екатерина Симонова выбрала ту, которую любил сам А.Н. Арбузов. У драматурга была большая коллекция виниловых пластинок американского джаза 50-60-х годов. Эти мелодии и задают атмосферу «Сказок Старого Арбата».

SkazkiOldArbt4а

Постановка и костюмы – Екатерина Симонова; сценография – Владимир Круглов; художник по свету – Иван Радченко; художник-гримёр – Ольга Калявина; звукорежиссёр – Екатерина Волкова; помощник режиссёра – Ирина Громова.

В спектакле заняты актёры Рубен Симонов, Фёдор Воронцов, Александр Галочкин, Константин Белошапка, Олег Форостенко, Ася Домская, Мария Риваль, Дмитрий Соломыкин.

Приятного просмотра!

По материалам открытых источников
В публикации помещены фотографии Раиля Кадырова и других российских фотожурналистов 

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы