РЫНОК IT-ТЕХНОЛОГИЙ РОССИИ не БОИТСЯ ПАНДЕМИИ

20 февраля 2021

RussoftAll

В Москве (Россия) в дизайн-отеле «СтандАрт» (зал «Луноход») Ассоциация «Руссофт» провела пресс-конференцию «Новая цифровая MakarvRussoft2реальность», на которой первые лица таких компаний-лидеров софтверной индустрии, как  «Базальт СПО», «Диасофт», Docsvision, Inostudio, «Неофлекс», «Ред Софт», First Line Software, «Форсайт», рассказали об итогах 2020 года и дали свои прогнозы на 2021 год.

Модератор мероприятия – президент НП «Руссофт» Валентин Макаров (на фото – справа).

Глазков2Открыл пресс-конференцию управляющий директор, председатель совета директоров «Диасофт» Александр Глазков выступлением «Цифровая трансформации в условиях импортозамещения». Пандемия коронавируса показала, что быстрый запуск цифровых инициатив не работает, стратегии цифровой трансформации требуют пересмотра, а существующие цифровые платформы – перезапуска. Импортозамещение создаёт дополнительные сложности для цифровой трансформации, ограничивая возможности IT-индустрии. Но на примере компании «Диасофт» А. Глазков наглядно показал, как накопленный опыт компании в развитии современных российских технологий положительно сказывается на успешной цифровой трансформации.

Пуцин2Руководитель департамента развития продукта Docsvision Сергей Пуцин представил доклад «Пандемия, трансформация, импортозамещение – изменение приоритетов информационных технологий для бизнеса», в котором рассказал, как трансформировался спрос на цифровые продукты и сервисы. «Получилось так, что IT-рынок в какой-то степени оказался готов к пандемии. Можно сказать, что 2020 год ничего не поставил с ног на голову. Все те тренды и тенденции, которые мы наблюдали, были давно, просто в 2020 году бизнес расставил приоритеты и показал, что ему действительно важно. Это – непрерывность бизнес-процессов, удалённая работа, перевод с бумажных носителей на цифровые. Это всё было! Безусловно, политика импортозамещения дала определённый стимул российским софтверным компаниям, поскольку стимулирует клиентов, заказчиков покупать отечественный софт. Но, с другой стороны, это накладывает и определенные обязательства. Приходится инвестировать достаточно много средств в новые технологии».

Литошенко1аС ним соглашается старший вице-президент компании First line software Владимир Литошенко: «2020 год показал, что пандемия – это неприятно, но с этим можно ещё как-то справиться, жить, и в IT-отрасли с этим всё более-менее обошлось. И мои коллеги – прямое этому доказательство, потому что во всех выступлениях я слышал только позитивные мысли».

Рустамов2Заместитель генерального директора компании «Ред Софт» Рустам Рустамов подчёркивает: «Трендом, который проявил себя в 2020 году в полной мере, является импортозамещение. Сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию перехода на отечественные технологии. Отдельно необходимо отметить подведомственные учреждения, на которых законодательство предполагает использование российского программного обеспечения (ПО). Это, в частности, стало драйвером роста по поставкам российских продуктов в медицинские учреждения. Одна из проблем – государственные информационные системы. Большая их часть требует наличия Windows. Второй фактор – бюджет, потому что часть бюджетных средств была направлена на борьбу с коронавирусом. Мы столкнулись с тем, что некоторые мероприятия по переводу рабочих мест на отечественное ПО с 2020-го были перенесены на 2021 год».

Смирнов2Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов выступил с докладом «Отечественные операционные системы для отечественных процессоров. Экосистема российского софта и аппаратных платформ», в котором рассказал о трёхзвенной программно-аппаратной платформе для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Её центральным звеном служат защищённые операционные системы «Альт 8 СП», сертифицированные ФСТЭК России. Они обеспечивают работу широкого спектра прикладного ПО на компьютерах с процессорами разных архитектур. Он сказал: «Сейчас обсуждаются на государственном уровне вопросы, с какого года требовать перехода на отечественный софт. Называют 2023-2024 год. Наверное, в ближайшее время выйдут соответствующие нормативные документы. У нас сложилась ситуация, что в сегменте операционных систем эта задача решена, и я думаю, что в ближайшее время наши коллеги подтянутся и будет выбор различных операционных систем для самых разных отечественных аппаратных платформ. Следующий важный момент – это совместимость с прикладным программным обеспечением. Если говорить о поддержке аппаратных платформ, всё пока ещё не здорово, потому что для кого-то это проходит быстро, а для кого-то это большая работа. Динамика в целом неплохая, и я думаю, что в течение года сформируется весьма приличный пул сквозных отечественных решений от аппаратной платформы до прикладных систем. Хочу отметить, что система ЗАГС работает на отечественных операционных системах. Российское ПО широко используют «Росатом», «Роскосмос», предприятия нефтегазовой отрасли, медицина, госуправление и образование».

Главный аналитик компании «Руссофт» Дмитрий Желвицкий продолжил: «В 2021 году сохранятся основные тренды 2020 года. То же импортозамещение. Вполне можно ожидать всевозможных сюрпризов. Не все госструктуры и госкорпорации до сих пор эти риски признавали и признают (мол, нас это не касается, нам удобнее работать на том софте, который давно используем). Таким придётся пересмотреть своё отношение. Плюс ускорится замена человека искусственным интеллектом (ИИ), роботами (в виде программ и в виде оборудования на производстве, в торговле и т.д.). Пандемия показала, что человек не очень надёжен. Рост IT-рынка в 2021 году возможен, если не будет новых потрясений, а мировая экономика начнет оживляться после пандемии. Рассчитывать, на то, что рост будет более 20% в долларовом выражении, сложно, но больше 10% должно быть. И ещё – у нас всё-таки есть кадровый ограничитель. Он не позволяет стабильно расти быстрее чем на 20%. Заказная разработка напрямую зависит от численности сотрудников. Однако, продуктовая модель имеет такой же ограничитель, хотя масштабируется намного легче. Под неё нужны менеджеры по продажам, руководители новых региональных офисов, а этих людей также сложно набирать. Не всем получается расти очень быстро (свыше 20-30% в год) даже при наличии соответствующего спроса на их решения, поскольку нужно всё же быстро менять модель управления бизнесом».

Баранов2Управляющий партнёр компании «Неофлекс» Олег Баранов в своём выступлении «Сложности перехода на отечественные программные продукты для разработки бизнес-приложений» сказал: «У российских разработчиков софта есть решения, которые могут вполне успешно конкурировать с зарубежными аналогами, в частности продукты, построенные на Open Source-технологиях. Однако принятию решения о переходе может мешать ещё и то, что в той или иной организации уже внедрён зарубежный аналог. Но, как известно, в современных условиях лучше всё-таки пользоваться своими, домашними продуктами, чем ждать подвоха от иностранных, так называемых коллег и партнёров».

Болотов2Генеральный директор компании Inostudio Максим Болотов в своём выступлении «IT-бизнес в регионе – факторы роста и развития» рассказал о весьма впечатляющих результатах проделанной работы и о перспективных прогнозах развития рынка информационных технологий на примере города Таганрога и области.

Комов2Генеральный директор компании «Форсайт» Владимир Комов осветил для всех собравшихся весьма важную тему: «Достаточны ли меры господдержки ИТ-индустрии для развития российских продуктовых компаний?». В 2020 году правительство Российской Федерации приняло пакет мер поддержки для  IT-сферы, но за скобками осталось несколько злободневных проблем рынка, которые создают препятствия для развития компаний. К сожалению, всё ещё имеются факторы, сдерживающие импортозамещение. Но, как говорится, заканчивая на оптимистичной ноте, в целом рынок IT-технологий России уже доказал, что он не боится кризиса, даже коронавирусного

Фото Раиля Кадырова 

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы