БАЛ В ЧЕСТЬ 400-летия ДОМА РОМАНОВЫХ

1 октября 2013

Rud400Romanv-S1Нынешний год – год 400-летия Дома Романовых. Этому знаменательному событию посвящено немало мероприятий, как уже прошедших, так и предстоящих. Но, пожалуй, главным из них является Кремлёвский церемониальный бал, который состоится 9 ноября текущего года в Москве (Россия), в Государственном Кремлёвском дворце (ГКД). О том, каким будет этот бал, шёл обстоятельный разговор в Центральном Доме журналистов (ЦДЖ). Во встрече приняли участие организаторы этого мероприятия в Кремле – главный консультант бала, профессор, доктор исторических наук, автор многих книг по истории балов, в том числе «Русский бал XVIII – начала XX века. Танцы, костюмы, символика» Оксана Захарова; руководитель проекта «Бал финансовой и политической элиты России» Марина Нестеренко; заслуженный художник России Николай Уколов; руководители компании «Балмедиагруп» Владимир Медведев, Александр Юсупов и другие.

Rud400Romanv-S2

Они рассказали о том, что бал будет состоять из пяти частей. Каждая из них связана с историческими эпохами самых ярких представителей династии Романовых: ассамблей Петра Первого, маскарадов-метаморфоз Елизаветы Петровны, роскошных балов Екатерины Великой, гусарских раутов Александра I, великолепного исторического Русского бала 1903 года в Санкт-Петербурге, в Зимнем дворце. Каждый бальный блок включает элементы соответствующего периода: показательные танцы, исторические вставки, концертные номера – произведения русских композиторов в исполнении звёзд отечественной музыки и балета. И, конечно, классическую программу бальных танцев: вальсы, польки, современные ритмы. В рамках бала пройдет награждение лучших коллективов, артистов, общественных и политических деятелей, внесших достойный вклад в возрождение бальной культуры. Им будет вручен памятный знак «Созвездие Феникса» Первой национальной премии в области бальной культуры. Эскиз знака создан заслуженным художником России Н.И. Уколовым.

Rud400Romanv-S3На балу предусмотрен строгий дресс-код, определяемый именно темой события. В этом году господа облачатся в смокинг, фрак, военный современный или исторический мундир, а дамы – в бальные или вечерние платья полной длины, исторические бальные платья в стилистике XVIII-XIX веков. Ежегодно тема Кремлёвского бала меняется, оставляя неизменными церемониалы мероприятия, которые разработаны специально для проекта историками и экспертами в области бальной культуры.

Руководитель проекта «Бал финансовой и политической элиты» Марина Нестеренко рассказала о месте бала в структуре туристического продукта столицы. По её словам в европейских столицах проводятся балы, которые являются знаковым культурным событием, как для жителей, так и для гостей: Венский оперный бал, Дрезденский Красный бал и т.д. Экскурсионные туры на бальные мероприятия пользуются огромным спросом, именно они помогают гостям глубже понять культуру и узнать традиции страны.

«Я провела первый бал ещё в 1999 году. Тогда у нас это слово ассоциировалось с выходом в свет героини романа Льва Толстого «Война и мир» Наташи Ростовой или школьным выпускным балом. Сегодня, спустя почти 15 лет, можно сказать, что бальная культура в нашей стране возрождается. – сказала Марина Нестеренко. – В рамках своей деятельности я неоднократно бывала на балах Вены, Баден-Бадена, Дрездена, красотой и шиком которых, с одной стороны, была очарована, а с другой – думала, как аналогичные мероприятия проводить в России. Всегда было обидно, что в европейских и американских городах такое солидное событие, как бал, включается в туристическую программу, в продвижение имиджа страны, города, а в Москве, по большому счету, эту функцию взял на себя только Венский бал. Но это другая культура, перенесённая на российскую почву! Хочется, чтобы это был русский бал – с нашими традициями. Когда Александр I давал бал по случаю окончания войны 1812 года, вся Европа была потрясена роскошью, красотой и изысканностью праздника. Мы умеем проводить подобные мероприятия, не хуже, чем европейцы и американцы!».

Неподдельное удивление вызвало выступление «танцующего профессора». Так метко называют доктора исторических наук, профессора Оксану Захарову. Она представила бал как церемониал, который не только помогает отдыхать, но и решать политические задачи. Об этом говорил еще Пётр Великий, прописывая в «Указе об ассамблеях» следующее: «Ассамблея – слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно, обстоятельно сказать, вольное, в котором доме собрание или съезд делается, не только для забавы, но и для дела; ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава». Говоря современным языком: «Бал – это великолепное культурное светское мероприятие, которое расширяет кругозор и создает атмосферу изысканности и красоты. И, наконец, бал – это площадка для общения. Это – возможность установить новые связи и знакомства».

Rud400Romanv-S4Надо отметить, что встреча в ЦДЖ проходила в необычном формате. Присутствовавшим показали фрагменты самых известных балов, серебряные призеры чемпионата России по бальным танцам Полина Чернышева и Виталий Сурма провели не только показательные выступления самых красивых номеров – танго и валься, но и мастер-класс. На паркет вышли все и успешно (кто как сумел!) станцевали под руководством балетмейстера вальс, а потом освоили задорную кадриль. «Отказников» не было – танцевали все.

А затем Николай Уколов и солистка Московской филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Диана Гришина исполнили бальный гимн, написанный президентом компании «Балмедиагруп».

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930