РЕАЛИСТИЧНЫЕ НАТЮРМОРТЫ АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

5 февраля 2021

AntonvAleksei-SХудожник Алексей Антонов родился в СССР в 1957 году. Одинаково хорошо пишет обеими руками (то есть абсолютно симметричен). Утверждает, что помнит себя с двухлетнего возраста, а когда ему исполнилось три года, будущий художник стал главной угрозой для косметики матери, так как любил рисовать на обоях помадой. На всем протяжении своего детства Алексей продолжал рисовать, и в средней школе рисование стало его любимым предметом, хотя успеваемость по другим дисциплинам оставляла желать много лучшего, разве что кроме рисования, он преуспел ещё и в пении. Алексей считает, что не был хорошим учеником, потому что предпочитал зубрить, а не учить. Хотя, в конце концов, он научился и учиться.

AA3-SПосле окончания Государственного художественного училища в Баку (Азербайджанская ССР) в 1976 году поступил на работу в Исследовательский институт в Москве. Трудился как графический художник и иллюстратор для журналов, издаваемых Агентством печати «Новости». Проектировал и рисовал плакаты, эмблемы для музыкальных рок-групп. Но всё-таки главным видом его искусства являются натюрморты. Принимал активное участие в многочисленных выставках в Москве.

В течение двух лет (1988-1990 гг.) всерьез изучал классическую итальянскую CтарыйCосудживопись, техники старых мастеров живописи, таких, как Рубенс, Ван Дейк и др. В технике фламандских мастеров он и выполняет свои прекрасные натюрморты, которые насыщены красками и внутренней энергией. Его реализм находится на такой грани, что ещё чуть-чуть и можно почувствовать запах цветов и фруктов. Искусство Алексея Антонова – это живопись с большой буквы!

Художник Алексей Антонов как-то сказал: «Самое красивое произведение искусства то, которое достигает вашего ума и способно коснуться сердца без чьей-либо помощи».

AA2-SС 1990 года он постоянно живет и работает в США. Таким образом Алексей Антонов – современный русско-(всё-таки, точнее – советско-)-американский художник направления «Классическая живопись». Его работы выполнены в классическом реализме, а это – творческий процесс в живописи с четкими правилами и требованиями, которые были созданы великими художниками эпохи Возрождения и позже «отполированы до блеска» многими последующими поколениями художников.

AA7-SАлексей Антонов создал колоссальную коллекцию реалистичных натюрмортов, которые выполнены красками ярких цветов, богато декоративны и прописаны настолько подробно, что видна каждая деталь. Посмотрите ещё раз его картины «Натюрморт с фруктами», «Сон Афродиты», «Натюрморт со свечой», «Цветы и виноград», «Натюрморт с графином и розой», «Револьвер», «Роза», «Натюрморт с лилией», «Старый сосуд», «Натюрморт с виноградом», «Милые вещицы».

Стиль нашего героя по-хорошему дерзок. Вдумчиво вглядываясь в  его полотна, отдаёшь себе отчёт и понимаешь, на сочетании каких элементов и приёмов построена их привлекательность. Но пропорции присутствия и «химия» их взаимодействия – это всякий раз магия и тайна. В конечном итоге перед нашими глазами предстаёт искусно оформленное и умно выстроенное авторское высказывание, а не просто эффектная картинка, составленная из множества сложных (и остроумно использованных) технических элементов. Не просто букет цветов, набор фруктов, которыми предлагается восхищаться просто за то, что они «ну, прямо, как в жизни».

MINOLTA DIGITAL CAMERA

AA9-S

AA8-S

Наверное поэтому некоторые критики называют Алексея Антонова алхимиком от мира живописи. А его творения – алой розой на ромашковом поле.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы