«ГОЛУБОЙ-ГОЛУБОЙ, НЕ ХОЧУ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ»

30 января 2021

GirlMan1Не знаю, откуда «прилетела» мне в голову эта фраза из детской (детской ли?!) песенки, но суть её для меня – мужчины с нормальной сексуальной ориентацией (надеюсь, что и для большинства мужчин) – остаётся неприемлемой: негативное отношение ко всем отклонениям от природного естества. Ну, уж извините!

Доказательством того, что только нормальные отношения между мужчиной и женщиной являются естественными, определёнными природой, – фотография очаровательной пары, которую я поместил в начале этой статьи.

В Советском Союзе за сексуальные извращения начали сажать в тюрьму чуть более 87 лет назад. А началось всё с того, что 15 сентября 1933 года генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин получает секретную записку от заместителя начальника ОГПУ Г.Г. Ягоды. Кстати, родственника Якова Свердлова. Генрих Григорьевич (в детстве – Енох Гершенович) «по-товарищески» сообщал Иосифу Виссарионовичу об атаке «голубых» на обе столицы первого в мире социалистического государства.

«На основании агентурных материалов о наличии объединения педерастов ОГПУ были проведены аресты в Москве и Ленинграде, – начинает свою необычную, озабоченно-тревожную записку Ягода. – Следствием установлено наличие объединения педерастов из среды актёров, служащих, литераторов и отдельных деклассированных элементов из рабочих. В руководящий актив входили бывшие офицеры и дворяне».

Ссылаясь на показания этого актива «из бывших», товарищ Ягода докладывает товарищу Сталину, что в Ленинграде активно «действовали 12 салонов педерастов», а в Москве подобных притонов – «более 10». Влиянием же «притонов и салонов охватывалось несколько сот человек педерастов» (именно так и сформулировано). Уже набравшийся аппаратного и партийного опыта второй человек в ОГПУ Г.Г. Ягода начинает бить тревогу и «гнать волну» уже в четвёртом абзаце: «Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодёжь, а также пытался проникнуть в армию и флот. То есть налицо не просто разложение юношества, в том числе молодняка от станка, – тут пахнет подрывом обороноспособности страны!»

Но и этими тревожными посылами бывший анархист-коммунист Ягода не ограничивается. Сын золотых дел мастера вскрывает методологию идеологического расшатывания устоев: «Методами работы объединения явилось создание сети очагов, притонов, групп и других организованных объединений педерастов, с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки».

Так вот оно что! До широкой практики обвинения полководцев, взращённых в годы Гражданской войны, журналистов, деятелей культуры Советского Союза, старой интеллигенции в шпионаже на германскую, японскую и иные империалистические разведки оставалось всего лишь несколько лет. Но основы закладывались уже в те годы, в начале тридцатых.

Удивляет ещё и то, как замначальника ОГПУ, который через 9 месяцев после подачи этой совершенно секретной записки Сталину станет народным комиссаром Внутренних дел СССР, удалось связать салоны сторонников однополой любви с работой на вражеские разведывательные структуры? Всё не так просто – Г.Г. Ягода подводит под это такое обоснование: «Специфическая замкнутость кругов педерастов, поиски с их стороны связей с иностранцами и наличие в ряде посольств педерастов, создавало условия для широкого использования педерастов в целях шпионажа».

Конечно, подобного рода обвинения без конкретных доказательств смотрелись бы бледновато. Но Ягода был не таков, чтобы беспокоить Сталина без «зубодробительных» (в прямом смысле этого слова) фактов.

«Следствием установлены прямые шпионские связи, – злорадно-победоносно рапортует бдительный Генрих Григорьевич, – в Москве с секретарем немецкого посольства Штельцером, членом того же посольства Пфайфером, членами финляндского посольства Хавелайненс и Нюссенен и в Ленинграде – норвежским консулом Ассерсоном».

Контакты с членами посольств и консульств, по данным замначальника ОГПУ, проходили в атмосфере разгула и разврата: «Системой работы притонов была организация систематических пьянок-оргий, общих ночёвок, практиковалось применение наркотиков, переодевание в женские платья и т.д.».

В докладной записке Сталину указано, что по данному делу «арестовано 130 человек, из них выходцев из привилегированных сословий – 74 человека».

Для какой цели Ягода приводит фамилии и социальное положение полтора десятка задержанных? Скорее всего, чтобы потрафить вождю. Видимо, просчитал, что они наиболее ярко подчёркивают актуальность его обращения к лидеру партии и страны победившего пролетариата, наглядно показал, как недавние эксплуататоры тянут в омут вчерашних эксплуатируемых. К грешным деяниям привлекали наивное юношество бывший мичман и дворянин (а также «финляндско-подданный до 1929 года») В.Я. Армфельд и экс-делопроизводитель Генштаба и царской военной цензуры А.А. Лель, бывший морской офицер В.Г. Спиро и бывший офицер и разведчик добровольческой армии В.Д. Малюков, признавшийся, что его завербовала английская разведка. Кроме «господ офицеров», предавались однополому разгулу и вовлекали в него молодёжь, в том числе рабочую, литератор-переводчик, дворянин Е.Г. Геркен и литератор-драматург, сын князя, «исключённый за разврат из кандидатов в члены ВКП(б)» Л.К. Лисенко, а также сын священника, секретарь учебной части рабфака Академии художеств В.В. Скипетров. Блудили и тянули за собой артист эстрады и конферансье, бывший владелец токарной мастерской и потомок владельца завода и даже один сын секретаря судебной палаты в Варшаве, ныне студент студии Камерного театра.

И.В. Сталин терпеть не мог гомосексуалистов. А уж если он кого-то не любил, то этого не скрывал и откровенно демонстрировал это. Но ведь, казалось бы, революция не только раскрепостила женщин – она декларировала свободные отношения между полами (и внутри них). Однако это только так казалось. А на самом деле…

StalinRuzie

На трехстраничной записке Генриха Ягоды стоят три резолюции: Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича.

Обращаясь к Кагановичу (тогда первому секретарю Московского обкома партии и члену Политбюро), вождь народов простым карандашом начертал следующее: «Надо примерно наказать этих мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».
«Правильно!» – тут же соглашается Каганович.
«Конечно, это необходимо», – бодро присоединяется Молотов (в ту пору глава правительства).

LTRPolitburoSmКстати, в то время в СССР за однополые связи уголовно ещё не наказывали (за исключением связей с несовершеннолетними).

Прошло три месяца. 13 декабря 1933 года всё тот же вездесущий Ягода шлёт уже новую записку Сталину, которую завершает следующей фразой: «Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной наказуемости за педерастию».

В проекте постановления Президиума ЦИК СССР, который он предложил, всего четыре пункта. Исходя из них даже добровольные сексуальные отношения между мужчинами грозили на территории Советского Союза пятью годами заключения. А если то же деяние «было совершено с использованием зависимого положения потерпевшего, либо за плату, по профессии или публично», – то тут грозило уже до восьми лет тюрьмы.

Через три дня был проведён опрос членов Политбюро по этой животрепещущей теме. Где все высказались солидарно против содомии. И в конце декабря 1933 года состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Его резолюция гласила: «Утвердить проект закона об уголовной наказуемости за педерастию».

И с марта 1934-го такая статья появилась в Уголовном кодексе страны, строящей «самое справедливое государство на земле».

LtrYaitaА через некоторое время лидер СССР получил письмо на 15 (!) страницах от английского журналистатак  Гарри Уайта. Тот трудился в Москве заведующим редакцией газеты «Москоу дейли ньюс». И мучался сомнениями из-за своей ориентации. 27-летний уроженец Эдинбурга, обращаясь к Сталину как член Компартии Великобритании, просит старшего товарища «дать теоретическое обоснование Постановлению ЦИК СССР от 7 марта об уголовной ответственности за мужеложство». Уайт считает, что «Закон 7 марта нелеп и несправедлив с точки зрения науки» и «по существу требует «уравниловки» в области половой жизни». Молодой британский журналист опирается на переписку Энгельса с Марксом и Зорге (с немецким социалистом, а не с советским разведчиком Рихардом Зорге), которые довольно легкомысленно относились к данной теме, и признаётся, что был у двух светил психиатрии, но они излечить его от гомосексуализма так и не смогли.

Иосиф Виссарионович прочитал письмо до конца. И синим карандашом написал: «В архив. Идиот и дегенерат».

Вскоре британский «голубой» коммунист покинул страну Советов.

LtrPlexanvyА когда Сталину как бы невзначай «подсунули» или ему «случайно» попались на глаза 16 рисунков обнажённых мужчин, выполненных известными русскими художниками Серовым, Репиным, Суриковым, то Иосиф Виссарионович сделал уничижительные пометки. На изображении одного из нагих бородачей анфас, сидящего на какой-то глыбе, товарищ Сталин написал не без иронии: «Голой жопой не сиди на камнях! Иди в комсомол и на рабфак. Выдайте парню трусы». Другой рисунок голого бородатого мужика в профиль вызвал у вождя уже иную, «политическую» реакцию: «Плеханов! Зачем зовёшь назад? Трус и лишенец».

А теперь несколько подробнее об этом яром приверженце внутрипартийной борьбы И.В. Сталина, о бездушном, жестоком, мерзком отщепенце Г.Г. Ягоде. Летопись своих кровавых дел он начал ещё с разгрома антисталинских демонстраций в октябре 1927 года. В начале 1933 году принял участие в разработке дела о вредительстве в системе Наркомата земледелия и Наркомата совхозов СССР, и о шпионско-диверсионной организации, работавшей на Японию. По делу вредителей было арестовано около 100 специалистов-аграрников; 40 человек приговорили к расстрелу, остальных осудили на различные сроки заключения. Из 23 обвиняемых в шпионаже расстреляли 21 человека.

YagodaGorky1aВ июле 1934 года был образован НКВД СССР. И новый наркомат, и его важнейшую составную часть – Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) возглавил Генрих Ягода. Именно под его руководством был учреждён ГУЛаг и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей, началось строительство Беломор-Балтийского канала силами заключённых. К освещению этой стройки были привлечены 36 видных писателей во главе с Максимом Горьким. Кстати, он был другом Генриха Ягоды.

Ягода официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». В честь заслуг Ягоды по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломор-Балтийского канала в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды, внутри которой находился гигантский бронзовый бюст Ягоды.

Под мудрым руководством Сталина Ягода участвовал в организации судебных процессов над «убийцами» С.М. Кирова, «Кремлёвского дела» и многих других.

В 1935 году Ягоде первому было присвоено звание «Генеральный комиссар госбезопасности». В августе 1936 состоялся показательный первый московский процесс против Каменева и Зиновьева.

В сентябре 1936 года Ягода был снят с поста наркома внутренних дел и назначен наркомом связи. В январе 1937-го его освободили и от этой должности, исключили из ВКП(б). На февральско-мартовском 1937 года Пленуме ЦК партии он подвергся жёсткой критике. 4 апреля центральные газеты СССР вышли со следующим официальным сообщением за подписью председателя Президиума ЦИК СССР Михаила Калинина: «Постановлением Президиума ЦИК СССР от 3 апреля 1937 года, ввиду обнаруженных должностных преступлений уголовного характера, отрешить от должности народного комиссара связи Г.Г. Ягоду; передать дело Г.Г. Ягоды следственным органам».

Когда борца с извращениями, организатора массовых убийств и ГУЛАГа Генриха Ягоду в апреле 1937-го арестовали по обвинению в шпионаже, при обыске в его доме кроме 542 единиц запрещенных книг (контрреволюционных, троцкистских, фашистских), были обнаружены 1229 бутылок разных вин, 399 зарубежных пластинок,1008 предметов антикварной посуды, 95 предметов заграничной парфюмерии, коллекция из 3904 порнографических открыток и 11 порнофильмов, а также резиновый мужской член…

По сведениям американского историка Ричарда Спенса, Ягода сумел наладить нелегальные поставки леса из ГУЛАГа в Канаду, прибыль от которых поступала на его швейцарский счёт, который на 2015 год оставался невостребованным.

EzovStalin4Сменивший Г.Г. Ягоду на его посту ещё более жестокий и ещё более мерзопакостный, кровавый карлик (он был ростом 151 сантиметр), неуравновешенный, в юности лечившийся в психбольнице, организатор «Большого террора» глава НКВД Н.И. Ежов уже 24 апреля 1939 года, арестованный по приказу Сталина, написал заявление с признанием в своих гомосексуальных связях. Среди названных Ежовым своих любовников значились: театральный деятель Я.И. Боярский-Шимшелевич, видный член партии Ф.И. Голощёкин, дивизионный комиссар В.К. Константинов, охранник И.Н. Дементьев и другие. Всех их арестовали и расстреляли (в обвинительном заключении было сказано, что Ежов совершал акты мужеложства, «действуя в антисоветских и корыстных целях»).

На следствии и суде Ежов отвергал все обвинения и единственной своей ошибкой признавал только то, что «мало чистил» органы госбезопасности от «врагов народа»: «Я почистил 14 тысяч чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил».

В обоих случаях – комментарии излишние.

По материалам Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ)

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы