КИЕВСКИЙ НЮРЕНБЕРГ – СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

28 января 2021

KaznKiev1946

На этой площади в Киеве 29 января 1946 года казнили фашистских преступников.

В фондах Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) сохранился уникальный полуторачасовой документальный фильм, подробно запечатлевший все события Киевского судебного процесса, проходившего с 17 по 28 января 1946 года в Киевском окружном доме офицеров, над нацистскими преступниками, которые во время Великой Отечественной войны методично и безжалостно уничтожали мирное население Советского Союза. Говоря об этой киноленте, можно без лишней патетики утверждать: он обращён к каждому из нас, к нашей генетической памяти, которую ничем нельзя  затушевать, сколько бы десятилетий не прошло…

75 лет назад в столице Украины начался киевский Нюрнберг. На экране показан зал заседаний, скамьи подсудимых, допрос обвиняемых, следы их преступлений – разрушенную Киево-Печерскую лавру, Бабий Яр…

Материалы о Киевском процессе над нацистскими преступниками дополняют кадры прошедших ни одну войну фронтовых кинооператоров. Владимир Войтенко, Соломон Гольбрих и Александр Шаповалов, работавшие после войны на Украинской студии хроникально-документальных фильмов, 17 января 1946 года вновь направили свои камеры в лицо врага. Наверное, в последний раз. Все трое видели войну не только через видоискатели кинокамеры и фотоаппарата. Гольбрих служил в рядах РККА ещё в конце 30-х годов, участвовал в боевых действиях против японцев в Монголии, младший лейтенант Войтенко воевал на Юго-Западном фронте… За свой непростой кинооператорский труд они награждены орденами и медалями. Рискуя жизнью, они снимали не только на передовой (Гольбрих снимал Сталинград), им доверяли съёмку в «высоких» кабинетах. Их лично знали видные военачальники. И вот теперь перед ними поверженный враг. Они видели его сильным, наглым, упивающимся своим превосходством, безжалостным. А теперь видят жалким, готовым на все ради пощады. Двенадцать дней допросов, обличений свидетелей, оправданий преступников. И – справедливый приговор.

Об этом – 3808,7 метров кинопленки, снятой Войтенко, Гольбрихом и Шаповаловым. Чтобы мы не забыли!

Военный трибунал начал публичное рассмотрение дела о злодеяниях немецких захватчиков на территории Украинской ССР в период оккупации.

Показания дает оберштурмбанфюрер СС Георг Хейниш (член НСДАП с 1923 года), гебитскомиссар Мелитопольского округа в составе Рейхскомиссариата «Украина». По его приказу арестовали 1200 советских граждан, которые затем были расстреляны. Всего же этому нацисту было вменено в вину убийство 5000 мирных жителей.

XeiishVustyp

Прокурор: «Что вам было обещано Гитлером и руководством фашистской партии в случае победы Германии?». Хейниш: «Было ясно сказано, что после того, когда германской армии удастся захватить Украину, там станет жить немецкое население. Особый почёт будет оказан тем, кто принимал участие в походе на Советский Союз. Мне было предложено, чтобы я подыскал в Мелитопольском районе большое поместье, которое навсегда останется моим». Прокурор: «Вы говорили, что Украина должна быть присоединена к Германии. Что предполагалось сделать с украинским народом?». Хейниш: «Имелись намерения часть населения полностью уничтожить, а остальную часть переселить в северные районы Советского Союза». 

SutenkoGenr

Член Военного трибунала генерал-майор юстиции Т.Л. Сытенко 28 января 1946 года зачитывает приговор

В этот момент объектив кинокамеры крупным планом фиксирует лицо молодого конвоира, до сей поры неподвижно стоявшего по стойке «смирно» у скамьи подсудимых. Солдат непроизвольно поворачивает голову и скашивает глаза в сторону обвиняемого. Выражение его лица, до сей поры бесстрастное, мгновенно меняется. Он смотрит на фашиста с презрением и ненавистью. Чувство ненависти, жаждавшей отмщения, разделяли с ним в те дни сотни тысяч советских людей.

KievKalinInaPlDayKazniКинокамера запечатлела публичную казнь преступников 29 января 1946 года, в 17 часов, на киевской площади Калинина (бывшая Крещатицкая, затем Думская площадь, ныне Майдан Незалежности). За казнью наблюдали 200 тысяч киевлян.

Вспоминает один из тех, кто был в тот день на площади, – Владимир Шаинский (1925-2017 гг.). Будущему знаменитому композитору, написавшему музыку для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену, тогда было двадцать лет: «После войны я был свидетелем того, как в Киеве вешали немецких военнопленных из числа эсэсовцев. Самых отпетых зверюг, которые проявили себя особой жестокостью к мирному населению на территории Украины в годы оккупации. Я особенно запомнил шестерых: один генерал, в форме, совсем седой, коротко стриженный, четыре офицера и один здоровый молодой эсэсовец лет двадцати. Они были очень аккуратно одеты. Думаю, их не предупреждали о предстоящей казни, а сказали, что просто ведут на какое-то построение. Собралось много народу. Немцев вывели на помост, построили у виселицы, накинули на шеи петли. Когда они в конвульсиях заболтались на веревках, толпа начала аплодировать».

Решение о публичной смертной казни через повешение – нового наказания для советской правовой системы – было принято ещё за два года до этого дня на совещании у Иосифа Сталина. Чем было вызвано принятие такого указа за два года до Победы в мае 1945 года?

19 апреля 1943 года. Идет 667-й день Великой Отечественной войны. В кремлёвский кабинет И.В. Сталина приглашены 12 человек. Политические «тяжеловесы» Молотов и Маленков, Щербаков и Ворошилов, нарком Госконтроля СССР Мехлис, представители Генштаба Василевский и Антонов, нарком ВМФ адмирал Кузнецов, руководители спецслужб Берия, Меркулов, Абакумов. И, наконец, новый заместитель наркома обороны по кадрам – генерал-полковник Филипп Голиков, перед войной возглавлявший военную разведку и пользовавшийся безусловным доверием чрезвычайно подозрительного вождя.

К сожалению, ни один из них не оставил воспоминаний об этом судьбоносном дне.

Совещание началось в 20 часов 40 минут, а последние участники покинули кабинет в 1 час 10 минут следующих суток. В этот день Верховный главнокомандующий осуществил принципиально важные кадровые перестановки в возглавляемом им лично Наркомате обороны СССР. Именно 19 апреля секретным постановлением Совнаркома СССР № 415-138сс было создано Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» («Смерть шпионам») Народного комиссариата обороны СССР, подчиненное непосредственно Сталину. На кремлёвском небосводе взошла звезда начальника ГУКР «Смерш» и заместителя наркома обороны Виктора Абакумова. Именно ему Советский Союз обязан созданием самой эффективной военной контрразведки времен Второй мировой войны.

С того дня до той поры всесильный глава НКВД, генеральный комиссар государственной безопасности Лаврентий Берия утратил контроль над Вооружёнными силами, что в конечном счёте и предопределило его поражение в борьбе за власть летом 1953 года.

Это был очень сильный ход Сталина. Поставив своего выдвиженца Абакумова во главе «Смерша», он решил сразу несколько задач. Во-первых, установил жёсткий контроль над военачальниками и партийной элитой. Во-вторых, ослабил власть никому не подконтрольного Берии, чьи честолюбивые амбиции внушали опасения. И, наконец, опираясь прежде всего на «Смерш», направил недовольство и протестные настроения населения действиями верховной власти в начальный период войны в сторону изменников и предателей. Для них были установлены уникальные для советской правовой системы наказания – публичная казнь через повешение, издавна считавшаяся позорной, и каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.

Таким образом, 19 апреля 1943 года Сталин, будучи наркомом обороны, подписал приказ № 0283 с грифом «Без опубликования в печати», в котором сообщил войскам о появлении в Советском Союзе нового нормативного акта – Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Историки отмечают, что Сталин был великолепным психологом. Предоставляя населению возможность стать зрителями публичной казни, он давал возможность «братьям и сестрам» удовлетворить святое чувство мести. Уже весной 1943-го он отлично знал, что будет после окончания войны, когда схлынет эйфория первых победных дней: разруха, нищета, необустроенность вернувшихся с войны инвалидов и несправедливость по отношению к демобилизованным фронтовикам, чьи места уже были заняты другими…

Но Сталин не знал, насколько важно будет для нас и 75 лет спустя увидеть суд над нацистами на экране.

Указ № 39 официально не публиковался. И хотя он последний раз применялся в 1952 году, формально не отменён до сих пор. В указе сказано:

«Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях – повешение осуждённых к смертной казни – производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предаёт свою родину».

Судя по стилистическим особенностям документа, его авторство, по мнению учёных-лингвистов, принадлежит Сталину.

Указу была придана обратная сила: его действие распространялось на деяния, совершённые до его принятия. Всего по указу от 19 апреля 1943 года в СССР в 1943-1952 годах осудили не менее 81780 человек, из которых 24069 человек не были гражданами Советского Союза – то есть, это были те же немцы, итальянцы, румыны, венгры, финны – злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан. Все они карались смертной казнью через повешение.

Viselitsu

KievInGermnyPrinud

Говорит доктор философских наук Семен Экштут: «Документальный фильм, хранящийся в фондах РГАКФД, производит сильнейшее эмоциональное воздействие. Понимаешь, как сильно это давно прошедшее время связано с настоящим. Для меня этому сильно поспособствовали дневниковые записи классика русской советской литературы Михаила Пришвина (1873-1954 гг.), сделанные в 1946 году и поразительно созвучные реалиям сегодняшних дней.

«Вы расстреливали детей?». «Да, расстреливал». «Собственной рукой?» «Да, первых, чтобы подать пример». «А у вас есть свои дети?». «Есть». «Как же вы могли?». «Я как член партии выполнял дело расовой теории, показывая пример мужества, это мой Pflicht (долг)».

Итак, за что же их судили? Только за послушание, т.е. за то, что он, добрый человек, послушался приказа воли, ныне объявленной злою. Но если бы с атомной бомбой Гитлеру удалось поспеть раньше Америки, то воля Америки была бы названа злой, и тот же немец получил бы награду за расстрел детей. Значит, суд – это есть суд человеческий, как продолжение той же силы войны: суд как торжество победителя. Немцы сделали всё для победы, но победа вышла на другой стороне».

Я погрешил бы против истины, если бы проигнорировал эту запись. К сожалению, Пришвин прав: да, победители судят побеждённых. Но насколько же антигуманна эта дневниковая запись! Побежденные были извергами рода человеческого, а «добрейший» Михаил Михайлович, размышлявший о смысле бытия и писавший о связи человека с природой, рассматривал нацистов как просто побеждённых в бою. Пришвин предвосхитил логику современного либерализма. Америка с её бесчеловечными бомбардировками на завершающем этапе войны, не говоря уже об атомных бомбах, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, совершила ничуть не меньшие преступления против человечества, чем нацистская Германия. Однако она стала не просто победителем, а бенефициаром (выгодоприобретателем) в этой войне.

Именно после Второй мировой войны Америка стала сверхдержавой, за которой все цивилизованные страны, за исключением СССР и современной России, безоговорочно признали право стать эталоном демократии и гуманности и в этом качестве судить, осуждать и наказывать весь остальной мир.

Поэтому нужно смотреть фотографии повешенных в Нюрнберге. И кадры киевской казни 1946 года. Не надо отводить глаза!»

Удивительно правильные слова, идущие из самого сердца!

BabiYarFashistu

Итак, среди тех, кто был «удостоен чести» болтаться на виселице, группенфюрер СС (генерал-лейтенант), начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей Пауль Шеер, – организатор облав в Киеве, в ходе которых в немецкое рабство попало 142000 киевлян, карательных акций против партизан и мирного населения, насильственного изъятия продуктов и вещей; руководивший массовыми расстрелами в Бабьем Яре (погибли десятки тысяч советских граждан); группенфюрер СС (генерал-лейтенант), комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской (ныне Донецкой) и Днепропетровской областей, военный комендант Киева Карл Буркхардт – организатор шести лагерей военнопленных, где в нечеловеческих условиях умерли сотни заключённых, уничтожения мирного населения и насильственной отправки в Германию 25000 женщин и 3000 специалистов горного дела; оберштурмбанфюрер СС (подполковник), гебитскомиссар (окружной комиссар) Георг Хейниш – один из главных организаторов репрессий в Мелитополе, виновный в расстреле 3000 детей, в убийстве 5000 советских граждан, в массовых облавах, в результате которых в Германию насильственно было вывезено 7000 человек; подполковник, военный комендант городов Первомайска, Коростышева, Коростеня Георг Труккенброд – «любитель» пыток и расстрелов советских граждан, убийства около 4000 евреев; унтер-офицер, командир роты 323-го отдельного охранного батальона Вилли Майер, который вместе со своим «боевым отрядом» участвовал в расстреле 14000 граждан в городе Сарны, он сам лично расстрелял 220 человек.

BabyYar2

BabyYarDetiО расстреле детей в Артемовске один изверг без тени сожаления или раскаяния сказал: «Они же оставались без родителей. Не было ни отца, ни матери, и им трудно было бы без них существовать. Поэтому они расстреливались».

Этот список палачей можно продолжать долго.

Последнее слово каждого из них сводилось лишь к одному: «Гиммлер говорил, что здесь, на Украине, нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено для обеспечения немцам более широкого жизненного пространства. Как национал-социалист я призван выполнять приказания и указания, полученные от фюрера. Я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику».

Хотя прокурор требовал смертной казни для каждого из 15 подсудимых, трём самым низшим чинам была сохранена жизнь: обер-ефрейтор Иоганн Пауль Лауэр (при участии которого было расстреляно 100 человек во Львове и 400 – в Виннице) получил 20 лет каторжных работ; обер-фельдфебель Август Шадель и вахмистр полиции Борис Драхенфельс-Кальювери – по 15 лет каторги.

А вот хроника других открытых судебных процессов в СССР над военными преступниками и их пособниками

18 июля 1943 года. Публичная казнь предателей на городской площади Краснодара в присутствии около 50 тысяч человек. Подсудимые – 11 советских граждан, служившие во вспомогательных частях зондеркоманды СС 10-А, в основном – на обслуживании газвагенов (автомобилей-душегубок). Восемь из них приговорены к смертной казни через повешение; трое – к 20 годам каторжных работ.
Durakova119 августа 1943 года. Краснодон. Подсудимые: три коллаборациониста, предатели и палачи «Молодой гвардии». Все приговорены к расстрелу. Во время казни присутствовало более 5 тысяч жителей Краснодона и окрестных селений.
19 декабря 1943 года в Харькове на площади Благовещенского базара (перед центральным зданием рынка) в присутствии более 40 тысяч жителей были повешены три немецких военных преступника и один советский коллаборационист – водитель автомобиля-душегубки.

Свидетельница Т.У. Дуракова даёт показания

20 декабря 1945 года в Смоленске на Заднепровской площади в присутствии более 50 тысяч жителей были повешены семь немецких военных преступников (от унтер-офицера до ефрейтора), трое других приговорены к каторжным работам от 15 до 20 лет.
30 декабря 1945 года в Брянске, на городском пустыре в присутствии многих тысяч жителей повешены три немецких военных преступника, один из них приговорен к 20 годам каторжных работ.
5 января 1946 года в Ленинграде на площади Калинина перед кинотеатром «Гигант» в присутствии тысяч ленинградцев из 11 подсудимых – немецких военных преступников (от генерала до рядового) повешены восемь, трое приговорены к каторжным работам от 15 до 20 лет.

NikolaevGazeta

17 января 1946 года в Николаеве на Базарной площади в присутствии 65-70 тысяч жителей семь немецких военных преступников были повешены, два других (капитан-австриец и рядовой) приговорены к 20 годам каторжных работ.
30 января 1946 года в Минске на ипподроме в присутствии 100 тысяч горожан из 18 немецких военных преступников 14 были повешены, четверо приговорены к каторжным работам от 15 до 20 лет.
1 февраля 1946 года в Великих Луках на Базарной площади в присутствии горожан и жителей окрестных районов из 11 немецких военных преступников восемь были повешены, трое приговорены к каторжным работам от 15 до 20 лет.
3 февраля 1946 года в Риге на площади Победы в присутствии десятков тысяч рижан и жителей окрестных районов все семь высокопоставленных немецких военных преступников (от обергруппенфюрера СС до штандартенфюрера СС) были повешены.

SkamyaPodsudimyh

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года смертная казнь в СССР была отменена, а высшей мерой наказания стали 25 лет лагерей.

24-30 октября 1947 года в Сталино (Донецк) 12 немецких военных преступников (от генерала пехоты до рядовых исполнителей) приговорены к каторжным работам сроком от 15 до 25 лет.
28 октября – 4 ноября 1947 года в Бобруйске все 21 немецкий военный преступник (от генерал-лейтенанта до унтер-офицера) приговорены к 25 годам каторжных работ.
12-23 ноября 1947 года в Севастополе 12 немецких военных преступников (от генерал-полковника до обер-ефрейтора) приговорены к каторжным работам сроком от 20 до 25 лет.
23-29 ноября 1947 года в Полтаве судили 22 немецких военных преступника (эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова»). Все приговорены к каторжным работам: 21 – сроком 25 лет; один – к 20 годам. Бывший командир дивизии генерал-майор войск СС Хельмут Беккер во время заключения в Воркутлаге обвинен в саботаже строительных работ. 9 сентября 1952 года военным трибуналом приговорен к смертной казни, который спустя полгода был приведен в исполнение.
MaryanaPapp129 ноября – 3 декабря 1947 года в Витебске судили 10 немецких военных преступников из 53-го армейского корпуса во главе с его командиром – генералом пехоты Фридрихом Гольвитцером – за злодеяния на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. Все приговорены к каторжным работам сроком 25 лет.

Свидетельница 14-летняя Марьяна Папп даёт показания.

7-18 декабря 1947 года в Новгороде 19 немецких военных преступников (от генерала артиллерии до фельдфебеля) приговорены к исправительно-трудовым работам в Воркутлаге сроком 25 лет.
13-20 декабря 1947 года в Гомеле все 16 немецких военных преступников (в том числе 11 человек из 110-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Эберхардом фон Куровски) приговорены к исправительно-трудовым работам в Воркутлаге сроком 25 лет.
17-25 ноября 1947 года в Чернигове все 16 военных преступников (от генерал-лейтенанта до майора), из них 13 венгров и трое немцев приговорены к исправительно-трудовым работам в Воркутлаге сроком 25 лет.
6-13 декабря 1947 года в Кишиневе 10 немецких и румынских военных преступников (от генерал-майора вермахта до лейтенанта румынской жандармерии) приговорены к исправительно-трудовым работам в Воркутлаге сроком от 20 до 25 лет.
25-30 декабря 1949 года в Хабаровске 12 японских военных преступников (от главнокомандующего Квантунской армией генерала армии Отодзо Ямада до унтер-офицера и санитара «Отряда № 731»), обвиняемых в создании бактериологического оружия, приговорены к исправительно-трудовым работам: четверо – сроком 25 лет, двое – к 20 годам, остальные – к 15 годам.

KaznKrasndarПриведу ещё один факт, сохранившийся в архивных документах. В советской печати обычно утверждается, что первыми судебными процессами, на которых вынесли приговоры о смертной казни через повешение, были в Краснодаре и Харькове. Но это не так. Первым изменником Родины, повешенным по приговору Военного трибунала был начальник полиции Армавира некий Сосновский. Весной 1943 года проходило заседание Военного трибунала Армавирского гарнизона Северо-Кавказского фронта. На нём Сосновский был признан виновным в большом количестве преступлений. Среди них – руководство акциями по уничтожению евреев и военнопленных красноармейцев, а также захваченных полицией советских парашютистов и многое другое.

К назначенному времени площадь была заполнена народом. На деревьях и крышах окрестных домов расположились мальчишки. Сосновский находился в кузове грузовой автомашины. Председатель Военного трибунала огласил приговор. На шею Сосновского надели петлю, автомашина отъехала, и казнь свершилась. Но в этот момент произошло неожиданное. По Указу от 19 апреля 1943 года повешенный должен был висеть на площади три дня для публичного обозрения. Однако, как только автомашина отъехала, к повешенному подскочили инвалиды войны и стали палками и костылями его бить. В результате обнажилось тело. Этот инцидент был учтён и при последующих повешениях в Краснодаре и Харькове место казни тщательно охранялось воинскими подразделениями…

Труп Сосновского висел на армавирской площади три дня. Большинство людей обходили это место стороной. Вспоминали, что на этой площади в период немецкой оккупации фашисты казнили нескольких местных жителей, и их тела тоже висели три дня.

При работе над данной публикацией использованы материалы российского журнала «Родина», № 1 (121), за 2021 год.
Фото из Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), РИА «Новости» и других открытых источников.

 Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы