СОЗДАН НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ

14 января 2021

Презентация Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала

Сегодня, 14 января 2021 года, в Москве (Россия) на площадке РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) открылся Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» (он продлится до 15 января включительно). По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В этом году данное масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн. Свои поздравления и пожелания плодотворной работы участникам форума направили президент России Владимир Путин и председатель правительства Михаил Мишустин.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

В первый же день на Гайдаровском форуме был подписан Меморандум о создании Научного центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ). Свои подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО МИД РФ (Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел РФ) Анатолий Торкунов, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Российской Академии наук) Дмитрий Функ.

Впервые научный центр мирового уровня создан в области гуманитарных и социальных наук, как часть национального проекта «Наука». Центр представляет собой консорциум из четырёх организаций – лидеров в исследованиях человеческого потенциала: РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГИМО, Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Презентация Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциалаРектор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов сказал: «Формирование человеческого потенциала и создание условий для повышения его вклада в устойчивое развитие, поддержка научно-технологического развития определены как национальный приоритет, и впервые за долгие годы государство поддержало создание научного центра мирового уровня, который фиксируется на человеке и проблемах общественного развития. Традиционно наиболее сильными считаются позиции России в математике, физике, естественных науках, энергетике. Имеется ложное ощущение отсталости в области социальных наук. Если посмотреть на развитие науки в последние 10-15 лет, Россия сделала огромный шаг вперёд именно в области социальных и гуманитарных исследований. Сравнивая представленность России в мировых рейтингах по публикациям в ведущих журналах, мы видим, что вслед за физикой и математикой значительно продвинулись социальные науки, и к ним подтягиваются науки гуманитарные. Это замечательный пример того, что Россия – развитая и высокообразованная страна – может добиваться неожиданных успехов. И она совершает переход от командно-распределительной экономики, от тоталитарного общества к обществу свободному, обществу, организованному на основе рыночного выбора, организованных демократических принципов. Это колоссальный опыт и база для исследований социологами, экономистами, гуманитариями и антропологами».

Презентация Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциалаРектор РАНХиГС Владимир Мау отметил: «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала должен ответить на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество. Это проект, который̆ вырос из нашего сотрудничества. Это не искусственное объединение. Наша повестка должна ответить на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество, но также и вызовы междисциплинарные. В основе лежит человек, разные его аспекты: антропология, экономика, гуманитарные науки, энергетика, естественные и демографические аспекты. То есть речь идёт о комплексном исследовании человека. Это одно из важнейших и приоритетных научных исследований в современном мире. У нас есть 7 научных приоритетов и 28 больших исследовательских проектов в рамках консорциума. Среди приоритетов можно выделить следующие: измерение человеческого потенциала, проблемы демографии, проблемы занятости и формирование новых навыков и компетенций, человек в эпоху технологических трансформаций, нейрокогнитивные науки, механизмы социального поведения, природно-климатические детерминанты, а также человеческий потенциал с точки зрения безопасности в современном мире. То, что мы сможем предложить, будет использовано на практике, я в этом уверен».

Презентация Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциалаРектор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов подчеркнул: «Одной из основных задач Центра станет исследование связи между проблематикой человеческого капитала и глобальными мировыми проблемами. В рамках наших исследований мы ставим вопрос о связи между проблематикой человеческого капитала и рядом крупных международных проблем. В частности, это проблема неравенства в мире. Экономические ресурсы, социальные возможности, распределены в мире неравномерно. Также неравномерно распределен и человеческий капитал. В некоторых регионах он быстро прирастает, а в других – сокращается. Мы полагаем, что это один из важных факторов политической нестабильности, роста конфликтов».

Презентация Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциалаДиректор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ сказал: «Антропологическое разнообразие – это не только и не столько биологическое разнообразие. Речь идет, скорее, о культурном, социальном и языковом разнообразии человечества. В целом антропология позволяет интересоваться любыми мелочами, связанными с человеческим существованием, с любыми социальными формами, в которые он обрекает своё бытие. На всё это нацелена работа нашего института. Мы привыкли думать крупными категориями, которые позволяют все объяснить. Однажды мы пытались поверить, что можно создать некую общность, советский̆ народ, и что единство – это хорошо. На протяжении всего этого времени мы точно так же свято верим в то, что культурное и социальное многообразие – это именно то, что нужно. Не отрицая ни то, ни другое, я считаю, что одна из главных задача нашего Центра – установить, где эта связь между многообразием и устойчивым развитием».

Научные исследования Центра охватывают семь направлений исследований человеческого потенциала, представленных в глобальной повестке: социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала; демография и активное долголетие; занятость и формирование навыков и компетенций; человек в эпоху технологических трансформаций; нейрокогнитивные механизмы социального поведения; природно-климатические детерминанты устойчивого развития; человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире.

В рамках проекта НЦМУ планируется создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций. Это общенациональный проект, в котором смогут принять участие исследователи из 55 городов в 47 регионах России. Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским учёным не только участвовать в международных проектах, продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы, а также новые методики и технологии обучения. Это создаёт принципиальную возможность для рывка в развитии общественных наук.

GaidarFrm4a-S

После подписания Меморандума была проведена презентация Научного центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ).
На форуме также обсуждались и многие другие современные животрепещущие проблемы.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк».
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнёры – Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнёры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, «Магнит», Takeda, EY.
Генеральные информационные партнёры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА «Новости».
Стратегические информационные партнёры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт».
Главные информационные партнёры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнёры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», «Финам», журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

В публикации использованы материалы и фотографии российских и иностранных журналистов, агентства ТАСС.

                                                                                                                                                                                                                                                                    Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы