ЛИЛЛИ ПАЛМЕР – САМАЯ КРАСИВАЯ ЕВРЕЙКА ХХ ВЕКА

5 января 2021

Palmer8aSmlНе знаю, кто и когда произнёс эту для некоторых сегодня явно режущих слух фразу, которую я с удовольствием вынес в заголовок данной публикации, но о том, что одна из самых известных голливудских актрис еврейского происхождения Лилли Палмер бесподобно прекрасна, –  говорили как её современники, так и продолжают говорить и сегодня, спустя ровно 35 лет после LPZезарьIКлеопатра1949Smlвыхода на экран последнего фильма с участием актрисы и столько же лет после того, как Лилли Палмер не стало 27 января 1986 года.

Я не стремлюсь показаться оригинальным, но Лилли Палмер действительна  изумительно хороша! И даже сегодня дух замирает, когда с трепетом рассматриваешь её такие живые, выразительные фотографии!

Мне кажется, что именно и к ней относятся эти четыре строчки, написанные когда-то советским поэтом-фронтовиком Ильёй Сельвинским (11 (23) или 12 (24) октября 1899 г. – 22 марта 1968 г.):

«Я часто думаю: красивая ли ты?
Не знаю, но краса с тобою не сравнится!
В тебе есть то, что выше красоты,
Что лишь угадывается и снится».

LP1946Плащ и кинжал1SmlВ европейском и американском кино прошлого века было немало красавиц еврейского происхождения, например, Хеди Ламарр, Лорен Бэколл, Анук Эме, Элина Быстрицкая, Элизабет Тейлор, Голди Хоун. Но титул самой красивой еврейки ХХ века, думаю, по праву принадлежит несравненной Лилли Палмер.

Palmer16SmlLilli Palmer (при рождении она получила имя Лилли Мария Пайзер – Lilli Marie Peiser) родилась 24 мая 1914 года в городе Позен (Пруссия, Германия – ныне Познань, Польша) в еврейской семье. Её отец, Альфред Пайзер, был известным в Германии врачом. Мама, Роуз Лиссман, тоже еврейка, только родом из Австрии – актриса. Это была очень счастливая и добропорядочная семья. Они жили вначале в Познани, небольшом городке в Пруссии (после Второй мировой войны город вошел в состав Польши), а когда Лилли исполнилось четыре года, переехали в Берлин, где обосновалась в районе Шарлоттенбург. Там будущая актриса получала образование. Девочка с ранних лет грезила театром, что было и немудрено, учитывая профессию матери, и мечтала повторить её карьеру – театральной примы. Лилли поступила в Берлинскую театральную школу. Девушка, обладавшая великолепными вокальными данными и прекрасно танцевавшая, после окончания её в 1932 году стала работать в театре Дармштадта.

АльфредПайзерSmlОднако карьера в Германии была недолгой. С приходом к власти нацистов во главе с неистовым Гитлером вся семья оказалась под угрозой отправки в концлагерь или гетто. Работать еврейской девушке было очень тяжело. Выходя на сцену театра, Лилли боялась, что сидевшие в первых рядах солдаты забросают её яйцами и помидорами или даже изобьют. Как позже вспоминала Лилли Палмер, семья не попала в жернова безжалостного молоха войны только потому, что военные заслуги отца перед Германией были тогда ещё достаточно весомыми. Во время Первой мировой войны, которую Альфред Пайзер (на фото слева) прошёл военным врачом, он был даже награждён Palmer19Sml«Железным крестом» за свою работу в полевом госпитале под Верденом. Это на какое-то время приостановило рвение оголтелых нацистов.

Но всё-таки от греха подальше семейство переехало в Париж, где Лилли, взяв псевдоним Палмер, стала звездой лучшего в мире кабаре «Мулен Руж». Но тогда ей и этого казалось мало. Молодая актриса мечтала о кинематографе, она хорошо понимала, что лучшие фильмы снимаются в США и Англии. Потратив все свои гонорары на изучение английского языка, Лилли Палмер овладела им за два года в совершенстве и полностью избавилась от немецкого акцента, научившись подражать любым англоязычным говорам. И очень скоро, в 1935 году её замечают агенты британского кинематографического босса Александра Корды и приглашают поработать в Лондоне. Девушка с радостью соглашается и отправляется туда. Там она подписывает контракт с кинокомпанией «Gaumont-British», и уже в том же году выходит в свет первый фильм с её участием – «Преступление без границ». Кроме этого, Палмер много играла в театре, снималась в рекламе. Тогда же Лилли Палмер покорила публику своей ролью в фильме молодого гения кинематографии Альфреда Хичкока «Секретный агент».

LPРексХаррисон1947SmlПоявление на британском кинонебосклоне новой звезды, бежавшей от гитлеровского режима, было воспринято с большим энтузиазмом как зрителями, так и коллегами по цеху. Однако, вскоре отношение актёров и актрис к Лилли Палмер радикально изменилось – ведь она посмела покорить главного сердцееда английского кино Рекса Харрисона (5 марта 1908 г. – 2 июня 1990 г.), о любовных похождениях которого ходили легенды и которого именовали не иначе как Рекси-секси! Харрисон с завидным упорством, буквально неистово ухаживал за Palmer1-2SmlЛилли, но она категорически отказывалась выходить за него замуж, заявляя, что хочет стать звездой самостоятельно, а не при помощи мужа. И ей это удалось! После блестящей роли в фильме «Дверь с семью ключами» (1940 г.) талант Лилли Палмер признали зрители и критики по обе стороны океана. Только тогда актриса, убедившись ещё и в том, что Харрисон расстался с женщиной, с которой его в то время ещё связывали узы брака, согласилась стать его женой. В 1944 году у пары родился сын Альфред Харрисон. А в 1945-м они отправилась в Калифорнию, покорять Голливуд.

В Америке Лилли Палмер подписала очень выгодный контракт со студией «Warner Brothers», в котором оговорила, что сама будет отбирать сценарии. Профессиональный, грамотный подход к выбору материала обеспечил Палмер огромный успех ЛиллиПалмер1Sml– каждая её роль была событием! Фильмы с участием Лилли Палмер «Плащ и кинжал» (1946 г.), «Тело и душа» (1947 г.), «Кровать» (1952 г.) стали классикой Голливуда, а за последнюю роль актриса была удостоена высшей награды Венецианского кинофестиваля! Одновременно с киносъёмками Рекс Харрисон и Лилли Палмер блистательно играли на Бродвее, покорив зрителей одним из самых кассовых спектаклей в истории «Звонок, книга и свеча», а позже они вместе сыграли главные роли в фильме «Кровать» (1952 г.).

Palmer1Лилли Палмер была поистине неутомимой: она активно снималась в кино и играла в театре, давала аншлаговые концерты в переполненных залах и вела собственное телешоу на телевидении, став одной из самых популярных актрис своего времени. Однако, колоссальный успех был не в радость актрисе. Её муж Рекс Харрисон постоянно изменял Лилли, как заправский ловелас он стал в Голливуде «притчей во языцех». В 1948 году случилось страшное: забеременевшая от Харрисона актриса Кэрол Лэндис покончила с собой. Проявив солидарность с мужем, Лилли Палмер прикрыла его в суде и спасла от тюрьмы. Но когда в 1954 году неблагодарный Харрисон стал фактически сожительствовать с другой молодой звездой Кей Кендалл, Лилли не выдержала. Она подала на развод, забрала сына и вернулась с ним в освобождённую от гитлеровского безумия Германию.

LPРексХарриснЧетыреAфиши53Sml2

ПлащИКинжлГэриКуперЛП1946аSml

LPДжонГарфилдТело и душа1947Sml2

LRНоNеDляMеня1959ЛиДжейКоббSml

ЛиллиПалмер3SmlЗдесь успешная, трудолюбивая Лилли за свои выдающиеся работы в фильмах «Анастасия» (1956 г.), «Монпарнас, 19» (1958 г.), «Другая сторона ветра» (1972 г.) и «Лотта в Веймаре» (1974 г.) четырежды признавалась лучшей актрисой Германии, таким образом установив небывалый для страны рекорд. Время от времени Лилли Палмер принимала предложения и голливудских кинопродюсеров, сыграв в фильмах «В его приятной компании» (1961 г.), «Чудесное спасение белых скакунов» (1963 г.), «Мальчики из Бразилии» (1978 г.), «Завещание Холкрофта» (1985 г.), «Пётр Великий» (1986 г.), которые принесли ей две премии «Золотой глобус».

За свой вклад в киноиндустрию Лилли Палмер удостоена звезды на Аллее Славы в Голливуде.

ЛиллиПКарлосТомпсон1967SmlДобившись великолепных успехов в кино и театре, Лилли Палмер обрела счастье и в личной жизни – в 1958 году она вышла замуж за аргентинского актёра Карлоса Томпсона (7 июня 1923 г. – 10 октября 1990 г.) и прожила с ним в любви и согласии до конца своих дней.

В 1978 году актриса написала и издала автобиографический роман «Красная ворона», (талантливый человек – талантлив во всём!), который стал мировым бестселлером и принёс ей несколько престижных литературных наград. Она также написала ещё несколько книг, профессионально занималась живописью, со своими работами неоднократно участвовала в престижных художественных выставках.

Снискавшая заслуженную славу и окружённая искренней всеобщей любовью, Лилли Палмер, не сумев справиться с ЛиллиПалмер2Smlонкологическим заболеванием, к сожалению, скончалась 27 января 1986 года в Лос-Анджелесе (Калифорния, США).

Повторю, что в том же, 1986 году выдающаяся актриса Лилли Палмер была во второй раз номинирована на премию «Золотой глобус» за роль в картине «Пётр Великий», которая, к великой скорби, стала последней в её карьере и в жизни.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы