ЕВРЕЙ ШАУЛЬ ВАЛЬ – КОРОЛЬ ПОЛЬШИ… НА ОДНУ НОЧЬ

10 декабря 2020

JewPoland

Еврей Шауль Валь был королём Польши… Правда, только одну ночь! Любопытно? Но прежде всего немного о самой истории европейского еврейства. Известно, что со времён Римской империи евреи компактно жили в Германии и Испании. Однако из Германии были вынуждены бежать в самом начале крестовых походов. Они расселились по соседним странам, правители которых ценили их коммерческие навыки, но в конце концов, позарившись на их имущество и по желанию «трудящихся», то есть, своих христианских подданных, всё же изгоняли их. К середине XIV века бедолагам-евреям запретили жить в большинстве европейских государств.

Куда пойти, куда податься… А вот она – Польша. Её короли решили пустить к себе евреев, чтобы они помогли восстановить страну после нескольких монгольских вторжений. Как только Польша и Литва (включая её белорусские и украинские владения) объединились, тут же и евреи появились. Поскольку это был образованный и дисциплинированный, а главное, непьющий народ, шляхта Речи Посполитой любила назначать евреев управляющими своим имуществом.

В то время самым могущественным среди магнатских родов Литвы были род Радзивиллов, потомки ещё языческой литовской знати. Один из представителей этой фамилии, князь Николай, в 1582 году явился в Италию с целью паломничества и был лишен честно нажитого добра местными разбойниками, отнюдь не питавших «уважения и благолепия» перед благородным князем. Это – по одной версии. А по другой – к бродяжничеству и жизни подаянием князя приговорил на целый год сам Папа римский за некие неизвестные нам (но явно – неблаговидные) проступки.

Так или иначе, но высокородный литвин потолкался по городу Падуе, желая найти у местных жителей помощи, но был принят только здешним раввином, который накормил его и дал денег на обратную дорогу. У этого раввина был сын Шауль, который несколько лет учился в Литве в еврейской религиозной школе. И когда князь Радзивилл вернулся домой, то в благодарность сделал его своим верным помощником и даровал всяческие привилегии, в том числе и экономические. Конечно же, и для своей пользы.

JewPoland2

Шауль быстро стал процветающим, как ныне говорят, предпринимателем и накопил огромные богатства. Он занимался торговлей солью, которая в ту пору была стратегически важным ресурсом, а также кредитовал магнатов и дворян более низкого происхождения. Как бы там не было, однако молодой толковый еврей был хорошо знаком с высокопоставленной шляхтой и с помещиками поплоше.

Когда в 1586 году прежний король Речи Посполитой прославленный полководец Стефан Баторий ушёл в мир иной, был созван сейм, на который прислали своих делегатов шляхетские собрания со всей польско-литовской державы. Задачей «внеурочного» сейма было избрать нового короля. Но согласия добиться сразу не удалось. Наконец в процессе горячих споров магнаты приняли решение назначить интеррекса – по-польски и.о. (исполняющего обязанности) короля. Наиболее вероятной кандидатурой был тот самый Николай Радзивилл, но он наотрез отказался вступать на этот высокий пост, и, разгоряченная крепкими напитками шляхта, назначает временным королем хорошо знакомого им Шауля, который с того времени получил почётную фамилию Валь, – что с немецкого языка переводится, как «избрание».

JewPoland1

Разумеется, долго править ему не дали, но по легенде, еврейский финансист успел за одну ночь издать несколько эдиктов, существенно улучшивших положение его народа в Речи Посполитой. И с той памятной ночи Польша стала из просто страны, толерантной к евреям, признанным еврейским центром всей Европы.

И даже несмотря на то, что на следующий день королем был провозглашен Сигизмунд из шведской династии Ваза, он не отменил постановлений Шауля Валя, и тот стал одним из его приближённых и прожил долгую и счастливую жизнь. Позже он построил в белорусском городе Бресте синагогу, на которой была выбита надпись: «Шауль, имеющий власть».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы