ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ «В ПЛЕНУ У САКУРЫ»

8 декабря 2020

Sacura1g

VPlenyYSakuru1gbПослезавтра, 10 декабря 2020 года на экраны кинотеатров России выходит историческая драма «В плену у сакуры». Фильм рассказывает о любви японской сестры милосердия и русского офицера, который в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов был ранен и находился в плену в лагере города Мацуяма. Там же оказались и другие офицеры и солдаты армии Российской империи.

По сюжету картины юная Сакурако получает работу на телевидении в японском городе Мацуяме. Её первое самостоятельное задание – снять сюжет об историях тех русских, что были в японском плену во время войны начала пошлого века. Поначалу проект не вызывает у девушки особого интереса, однако, получив от бабушки дневник своей прабабки Юи, которая была медицинской сестрой в лагере военнопленных, она узнаёт необыкновенную историю её любви к русскому офицеру Александру Сорокину.

Фильм «В плену у Сакуры», не просто военная драма или история любви в духе «Ромео и Джульетты», это своего рода притча о поиске предков – людей, чья кровь течёт в твоих жилах. Попытка понять, какими они были, что ими двигало и вдохновляло! Ведь судьба одного человека может стать ключом к познанию истории страны и своего места в мире.

VPlenyYSakuru2sm

Милая девушка-медсестра Юи ухаживала за раненым военнопленным русским офицером и… влюбилась, но родители хотели выдать дочь замуж, естественно, за японца. В момент, когда влюблённые объяснялись друг другу в своих чувствах, в палату неожиданно буквально врывается мать девушки с жандармами и силой уводит дочь…

VPlenyYSakuru5sm

В фильме задействован интернациональный состав актёров. Наряду с японскими исполнителями Дзюнко Абэмедсестра Юи («Самурайский марафон», «Пришедший из моря», «Дочери») и Иссэй Огата – комендант лагеря для военнопленных («Тишина», «Герой». «Воспоминания о будущем», в России его знают по ленте Александра Сокурова «Солнце»), в картине снялись российские актёры Родион Галюченко – офицер Александр Сорокин (известный по ролям в фильмах Станислава Говорухина «Пассажирка», Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2. Предстояние» и в популярных телесериалах «Екатерина», «Москва. Три вокзала», «Барвиха») и народный артист России Александр Домогаров, который исполнил роль командира броненосца «Пересвет» Бойсмана. В других ролях – Такуми Саито, Хана Эбисэ, Иван Громов, Андрей Дементьев, Ёко Ямамото.

VPlenyYSakuru4a

Авторы сценария Масаки Иноуэ (он же – и режиссёр картины), Константин Самойленко; продюсеры Ирина Иноуэ, Хитоси Эндо и Кэисукэ Симидзу; оператор Томоаки Ивакура; художники Рёзи Мацумото, Ацуко Сираиси и Анатолий Жуков.

У режиссёра Масаки Иноуэ фильм «В плену у сакуры» не первый проект, связанный с Россией. В 2005 году он принимал участие в съёмках фильма «Солнце» Александра Сокурова, а в 2016 году дебютировал со своей полнометражной мистико-психологической драмой «Реминисценция», которую снял в России с участием российских актёров.

Говорит Масаки Иноуэ: «Наш фильм снят по мотивам радиопьесы «Сакура, которую увидел Сорокин» Кадзухико Танака. Текст был написан более десяти лет назад. А когда Танака стал директором телеканала Nankai в городе Мацуяма на Сикоку, он предложил мне снять по пьесе сериал. Я с радостью согласился, единственное, настоял, чтобы это был не сериал, а фильм. Во-первых, меня привлекло, что это история о России и съёмки будут частично проходить в Петербурге – ведь свою первую картину «Реминисценция» я тоже снимал в вашей стране. Во-вторых, меня радовала возможность сделать масштабное историческое произведение».

VPlenyYSakuruXsm

VPlenyYSakuru2sm1Свою работу над фильмом комментирует Александр Домогаров: «В фильме у меня роль пленного офицера, и, по иронии, больше всего я опасался встречи с актёром, который играет коменданта лагеря для военнопленных, – Иссэй Огата (он известен в России по фильму Александра Сокурова «Солнце»). До его появления все вокруг только и говорили, что такая большая звезда к нам приедет, такая звезда! Первая наша встреча была очень натянутая, и репетиция получилась как пружина, которая не сжималась и не разжималась – в таком пограничном состоянии находилась. Однако первый съёмочный день прошёл достаточно хорошо, а второй и третий – просто очень хорошо. Что интересно, русская и японская школы актёрского мастерства сильно отличаются друг от друга: прежде всего, дело в разном способе существования в кадре. Японцы, как мне кажется, более внешние, а русские – более внутренние. Они думают о том, как показать, а мы – о том, как прожить ситуацию. С другой стороны, это как раз может быть очень интересно – не противостояние двух способов, а сочетание двух культур существования в кадре».

VPlenyYSakuru1gА вот как делится своими впечатлениями от съёмок Дзюнко Абэ, исполнительница роли медсестры Юи: «На этот раз на экране я – возлюбленная военнопленного русского офицера, и это полностью перевернуло мое представление о любви. На съёмках я удивилась богатству нежных выражений, которые используют русские. Сначала я очень стеснялась этих прямолинейных и, как мне казалось, высокопарных фраз. Помню, даже как-то раз набралась смелости и спросила, почему всё нужно говорить так прямо, и в ответ услышала: «Если нельзя любовь передать словами, – то как ещё по-другому её выражать?» Я никогда не забуду эти слова. В тот момент я подумала, что у любви есть разные формы».

Говорит Родион Галюченко, исполнитель роли русского офицера Александра Сорокина: «У меня замечательные отношения с Дзюнко Абэ, она очень хорошая актриса, и мы легко находили общий язык, несмотря на то, что она не знает русского, а я – японского. Но Дзюнко, конечно, отличается от всех, с кем я работал раньше. В Японии не принято обниматься, здороваться за руку и целоваться. Они могут это делать, но для них это необычно».

Sacura2

AfishaSmНеобходимо отметить, что съёмки фильма проходили в обычных погодных условиях. Несмотря на то, что дни стояли пасмурными, никакую осветительную аппаратуру на площадке не использовали, – для большей достоверности снимали при естественном свете, почти в полумраке. Что, по моему мнению, придало картине определённый шарм, немного грусти и более глубокого проникновения в историческую эпоху того далёкого времени…

Напоминаю, что в Росcии премьера фильма «В плену у сакуры» состоится в Москве в Киноцентре «Октябрь», зал № 5 (Новый Арбат, 24, станции метро «Смоленская» или «Арбатская»). Организаторами презентации являются компании «Кинологистика» и «Мицуи Буссан» при поддержке посольства Японии в России.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы