НА АВТОДРОМЕ в СОЧИ – ЧЕМПИОНАТ по ДРИФТУ

26 октября 2020

DriftSochi9

Финальный этап Гран-при Российской дрифт серии завершился в курортном городе Сочи и, несмотря ни на что, собрал полные трибуны. Навороченные машины, тёплое приветливое солнце, адреналин в крови, – а что ещё нужно для хорошего настроения и драйва? Правда, изначальный календарь главного Чемпионата страны по дрифту претерпел некоторые изменения, раунд в Красноярске был отменен, а сезон RDS GP 2020 состоял из шести этапов. Два прошли в Москве – на Moscow Raceway и ADM Raceway, два – в Рязани на Atron International Circuit, один – в Нижнем Новгороде на «Нижегородском кольце», а финал – на автодроме в Сочи.

DriftSochiDarkSide

GirlDriftSochi3

DriftSochi1

Дрифт неизменно остаётся самой популярной дисциплиной автоспорта у российских болельщиков и собирает огромное количество неравнодушных зрителей. Причём, не только местных любителей дрифта, сюда многие приезжают и из других городов. И это – неудивительно. В то время, когда во многих российских регионах неумолимо приближается зима, в Сочи продолжается бархатный сезон. В дни соревнований температура воздуха была +25 градусов! Прохладней становилось только после заката солнца.

GirlDriftSochi2b

DriftSochi3

Дрифт – это большой праздник для зрителей. Все красиво, ярко, в постоянном движении. Grid-girls улыбаются и с удовольствием позируют фотографам – хоть профессионалам, хоть любителям. Пилоты безотказно раздают автографы, за которыми выстраиваются длинные очереди.

DriftSochiGonkngУже признано, что Гран-при Российской дрифт серии входит в топ-3 мировых чемпионатов по дрифту наряду с японским D1GP и американской Formula Drift. Именно поэтому в RDS GP обычно принимают участие пилоты со всего мира. Ранее среди них были представители не только России, но и Японии, Германии, Гонконга, Монголии, Эстонии и других стран. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и, к сожалению, закрыла границы. Так что из иностранных участников в Сочи присутствовали только Алексей Головня (Украина), Сергей Сак (Беларусь) и Чарльз НГ (Гонконг).

Единственной девушкой-пилотом в Сочи стала симпатичная и смелая Екатерина НабойченкоGirlDriftSochiGа единственным пилотом, выступающим на российском автомобиле ВАЗ-2105 Волжского автозавода, – Фёдор Воробьёв.

Победителем квалификации шестого этапа Гран-при Российской дрифт серии уверенно стал Аркадий Цареградцев. Примечательно, что в этом сезоне он выиграл четыре квалификации из шести. Абсолютным рекордсменом по скорости на постановке в Сочи и в сезоне в целом стал Евгений Лосев. Самый высокий зарегистрированный показатель составил 171,46 километров в час при угле заноса в 60 градусов.

По мнению многочисленных компетентных специалистов, знаменитая трасса сочинского автодрома, ежегодно GirlDriftSochi2aпринимающая Гран-при России Формулы 1, – сложная, коварная, не прощающая ошибок. Здесь во время гонок случаются аварии. Аварии в дрифте – вообще нередки, ведь это контактный вид спорта. Парные заезды, бетонные ограждения, слепые перекладки в дыму. Масштабы совершенно разные. От мелких поломок до ситуаций, когда автомобиль с трассы увозят на эвакуаторе. Впрочем, как это зачастую происходит и в любом автоспортивном соревновании. Поэтому каждый болид оснащён каркасом безопасности, системой пожаротушения и прочим оборудованием – всё в соответствии с жесткими техническими требованиями. Порой машины теряют бампера, колёса, фары, вот и в этот раз у Lexus IS200 Андрея Остапова отлетела дверь. Она словно оторванное крыло пролетело по трассе.

Перед финальным этапом на титул чемпиона 2020 года претендовали сразу несколько пилотов. Евгений Лосев, Георгий Чивчян, Дамир Идиятулин и Алексей Головня имели шансы выйти в лидеры. Трехкратного чемпиона RDS Георгия Чивчяна, обладателя титулов 2017, 2018 и 2019 годов, в этом сезоне преследовали технические проблемы, что, разумеется, не в лучшую сторону сказалось на сумме очков, набранных за предыдущие этапы. В итоге он завершил этот сезон в заезде с Евгением Лосевым, который до этого выбил из борьбы Дамира Идиятулина.

Алексей Головня уверенно продвигался вперед по сетке заездов, но в битве с Романом Тиводаром задел стену и разбил машину. В итоге в финал шестого этапа прорвался Тиводар. Однако набранных очков хватило Алексею Головня для того, чтобы увеличить свой отрыв от соперников и завоевать звание чемпиона RDS GP 2020.

DriftSochi2В личном зачёте шестого этапа RDS GP 2020 первое место занял  Евгений Лосев, второе – Роман Тиводар и третье место – Аркадий Цареградцев.

Результаты командного зачёта шестого этапа RDS GP: первое место – Fail Crew Darkside, второе – Форвард Авто и третье – Лукойл рейсинг дрифт тим.

Три места в личном зачёте по итогам сезона RDS GP 2020 распределились таким образом: Алексей Головня – на первом, Евгений Лосев – на втором и Дамир Идиятулин – на третьем.

DriftSochi2b

А в тройке призёров в командном зачёте по итогам сезона RDS GP 2020 оказались Fail Crew Darkside, Форвард Авто и Лукойл рейсинг дрифт тим.

Сезон подошёл к концу. Но жизнь ведь продолжается, и заядлые болельщики уже с нетерпением ждут, когда появится расписание соревнований на следующий, 2021 год.

DriftSochi8

DriftSochi3Kubk

Фотографии предоставлены пресс-службой RDS GP 2020

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы