ОТ СОВЕТА в ФИЛЯХ – к СОВЕТУ в КРАСНОВИДОВО

10 октября 2020

Krasnovidvo1

Сегодня, 10 октября 2020 года, в Красновидово Можайского района Московской области (Россия), на территории дома отдыха Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова открыли памятный монумент «Заседание штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года». Этот скульптурный ансамбль посвящён проведению в октябре 1941-го совещания командования Западного и Резервного фронтов с участием представителей Ставки Верховного главнокомандования, на котором обсуждались важнейшие решения по обороне столицы, ставшие первыми шагами к победе советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь же было принято решение о назначении Георгия Жукова командующим Западным фронтом и принят план обороны Москвы в осенне-зимний период 1941 года. В тот день на заседании присутствовали член Государственного Комитета обороны маршал Советского Союза Климент Ворошилов, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Александр Василевский, генерал армии Георгий Жуков, генерал-полковник Иван Конев, генерал-майор Николай Булганин. Это совещание, состоявшееся в октябре 1941 года, называют «Советом в Красновидово», возможно, по аналогии с другим событием  – «Советом в Филях», который проходил в 1812 году, когда у ворот столицы России стояли войска французского императора Наполеона. Две войны – Отечественная 1812 года и Великая Отечественная 1941-1945 гг. Два Совета – в Филях и в Красновидово, на которых решались жизненно важные задачи спасения не только Москвы, но и всей страны.

Krasnovidvo3

«Скульптурная композиция стоит как раз на месте того исторического события – на месте дома в деревне Красновидово, – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. – Мы рассчитали его с математической точностью. Я благодарен всем тем, кто помогал в создании монумента. Это наш вклад в память о Великой Победе, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. В октябре 1941-го Германия уже начала было праздновать победу. Гитлер издал приказ не принимать капитуляцию, а уничтожить Москву. Ситуация критическая. Гитлеру кажется, что он дотянулся до Москвы. Бросает на прорыв дивизию за дивизией. Части Красной армии ведут кровопролитные бои в окружении. Воины держатся на воле и героизме. Сталин нервничает, меняет командующих фронтом: Тимошенко, Конев. И как последний шанс на смену Коневу отправлен Жуков. И вот эти военачальники собираются вместе решать жизненно важные вопросы».

Заместитель министра обороны России, начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Андрей Картополов отметил, что установка знака является важным, особым событием: «Сегодня мы склоняем головы перед героическим поколением, которое развеяло миф о непобедимости фашистских полчищ. Этот памятный знак является ещё одним примером увековечения их памяти благодарными потомками. В этой величественной скульптурной группе очень точно передан весь драматизм событий, которые развернулись на этом месте 79 лет назад, и эмоциональное состояние великих военачальников и государственных деятелей, чьи монументальные скульптуры представлены в композиции. Благодаря своим знаниям и опыту, люди, которые изображены в бронзе, решили судьбу нашей страны. Фашисты сломали зубы об оборону, которую выстроили эти герои. Это настоящий знак народной памяти».

Генерал Андрей Картаполов от лица руководства Минобороны выразил слова признательности ректору МГУ Виктору Садовничему, подчеркнув, что именно на средства вуза и был создан памятник, а также авторам памятного знака скульптору Александру Рукавишникову и архитектору Михаилу Заикину. Он сказал: «Спасибо вам за сохранение исторической правды. Берегите память и всегда помните о тех, кто не щадил себя ради мирного неба над нами и нашими детьми. Слава русскому оружию и нашему солдату-герою!».

Krasnovidvo1a

Вспоминает дочь маршала Советского Союза И.С. Конева Наталия Конева: «Это было тяжелейшее время. Советские войска, зажатые в Вяземском котле, обеспечили время, необходимое для создания нового фронта, чем впоследствии Жуков вместе с Коневым и занимались. Мой отец понимал, что ответственность и бремя, вот этот топор, он есть. Потому что ты либо держишь фронт, либо его теряешь – он это прекрасно понимал. В то время Жуков, спасая Конева от гнева Сталина, просит назначить Конева своим заместителем. И так оно и случилось. Когда отец отмечал своё последнее 70-летие, последнюю юбилейную дату, Георгий Константинович был у нас в гостях. И я это тоже помню на всю жизнь, их объятия, это было как бы снятие всего того, что там нагромоздилось во времена Хрущева».

Через три месяца после этого знаменательного заседания Красная армия перейдёт в наступление. Впереди ещё будут Сталинград, Курск, Севастополь, Берлин. Но победа в битве за Москву началась здесь, в прифронтовой деревне Красновидово. Здесь захлебнулся фашистский «блицкриг».

Rukavishnikv1Можно спорить о том, в виде чего создана эта композиция «Заседание штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года» высотой более четырёх метров: это – изба, в которой проходил тот совет в Красновидово, или расколотый земной шар, или пробитая солдатская каска? Каска или крестьянская изба в измученной деревне у линии фронта? Окна или пробоины от осколков? Скульптор Александр Рукавишников наслаивает символы и смыслы. Он поясняет: «Пробитые каска и окна. Видно, что пробиты они с той стороны, с западной. Это тоже должно говорить о том, что события драматические».

Хочу подчеркнуть, что скульптор, народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, профессор Александр Иулианович Рукавишников накануне, 2 октября, отметил свой юбилей – 70-летие со дня рождения. Он – третий в династии потомственных скульпторов. И его сын Филипп – также пошёл по стопам прадеда, деда (и бабушки), отца. Он тоже скульптор. Если сложить годы преданного служения Отчизне всех скульпторов династии Рукавишниковых, получится ни один век!

Более подробно о творчестве А.И. Рукавишникова, с которым я знаком более двадцати лет, читайте в данном интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости в статьях «Александр Рукавишников. Не только скульптура» за 1 марта 2020 г.; «Глеб Жеглов и Владимир Шарапов – в бронзе» за 8 ноября 2016 г.; «Хрустальная часовня», «Горожане» и «Мимино» за 7 сентября 2013 года.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы