ТРИ ЮБИЛЕЯ ТЕАТРА РОССИЙСКОЙ АРМИИ

25 сентября 2013

RudTeatrArm-S1Начало встречи актёров и режиссёров Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) с журналистами, посвящённой открытию 84 театрального сезона, несколько задерживалась. Но никто не роптал: кто-то, разбившись по группам, о чем-то оживлённо беседовал, кто-то уткнулся в ноутбук, а кто-то увлечённо щелкал затвором фотоаппарата – ещё бы когда увидишь столько знаменитостей в одном месте! И вдруг раздались аплодисменты – появился старейший актёр Театра армии (да, думаю, и российской сцены вообще) легендарный «Учитель танцев» Владимир Михайлович Зельдин. Слегка, только самую малость озадаченный таким неожиданным приёмом, он на ходу, бодро шагая к столу президиума, произнес: «Извините, пожалуйста, что опоздал. Надеюсь, меня не лишат премии». Все улыбнулись – в чувстве юмора Зельдину не откажешь.

RudTeatrArm-S2

Главный режиссёр театра, народный артист России Борис Морозов «открыл тайну» – оказывается 84-й театральный сезон для ЦАТРА начался ещё в августе этого года, когда театр показал в Литве во внеконкурсной программе театрального фестиваля «VASARA-2013» спектакль «Элинор и её мужчины» по пьесе Д. Голдмана «Лев зимой» (режиссёр-постановщик – народный артист России Александр Бурдонский, в главной роли – народная артистка СССР Людмила Чурсина), названный в местной прессе самой звёздной постановкой фестиваля. А затем в сентябре в течение 10 дней прошли успешные гастроли в Челябинске (впервые за последние 20 лет!), где на сцене Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова зрители увидели лучшие спектакли последних лет – «Царь Фёдор Иоаннович», «Волки и овцы», «Элинор и её мужчины» и другие. Там же, в театре, на высочайшем подъёме, с триумфом прошёл и творческий вечер патриарха ЦАТРА, легенды отечественного театра и кино, народного артиста СССР, лауреата многочисленных Государственных премий Владимира Зельдина.

Борис Морозов подчеркнул, что именно сегодня, 25 сентября, театральный сезон в Москве открывается главной премьерой прошлого сезона трагедией «Царь Фёдор Иоаннович» классика русской литературы Алексея Константиновича Толстого (постановка Бориса Морозова). В ближайших планах театра – первая премьера нового сезона на Малой сцене (правда, она по размерам сопоставима с основными в большинстве театров страны) «Муж для Памелы» по произведению Дж. Патрика (режиссёр – Ольга Гарибова, в главной роли – народная артистка России Алина Покровская). В октябре RudTeatrArm-S3коллектив театра примет участие в IX Всероссийском театральном фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину» в Белгороде, куда привезёт свой спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» современного российского драматурга В. Гуркина в постановке заслуженного артиста России Андрея Бадулина.

На 29 ноября намечена премьера спектакля «Игра на клавишах души» по пьесе Н. Харатишвили с Л. Чурсиной, А. Покровской и Л. Татаровой-Джигурда в главных ролях. Спектакль ставит Александр Бурдонский. Появится в афише Театра российской армии и название, хорошо знакомое поклонникам театра «Современник», – «Балалайкин и Ко» (по мотивам произведения Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке Андрея Бадулина). «Виндзорских проказниц» Вильяма Шекспира поставит главный режиссёр Борис Морозов. Идут переговоры по поводу реализации проекта Сергея Соловьева «Война и мир». А к Новому году театр готовит собственное новогоднее шоу для детей. Его ставит Андрей Бадулин. Премьера – в конце декабря.

Также будет продолжена шефская работа в войсках, на флоте.

В этом году ЦАТРА возобновляет (после пятилетнего перерыва) фестиваль армейских и флотских творческих коллективов, который пройдёт с 12 по 17 октября.

RudTeatrArm-S4Театр армии, вступая в свой 84-й сезон, начал подготовку к следующему, 85-му, юбилейному сезону. А следом, может, даже параллельно, без остановки и раскачки, будет вестись работа, чтобы достойно отметить ещё два, знаменательных юбилея: 100-летие со дня рождения Владимира Михайловича Зельдина (10 февраля 2015 года) и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне (9 мая 2015 года). Это ж надо – три юбилея!

Об этих предстоящих юбилеях душевно говорили Людмила Чурсина, Лариса Голубкина, Алина Покровская, Ольга Богданова, Андрей Бадулин… И тут, видимо, от всё-таки чрезмерной похвалы в свой адрес, Зельдин, не выдержав, бросил реплику: «Пристли сказал, что юбилей – это катастрофа, но с привкусом праздника» (Джон Бойнтон Пристли – английский драматург – автор). Ну, а на фразу о том, что к вековому юбилею Зельдина состоится премьера пьесы Юлия Гусмана о творчестве актёра, Владимир Михайлович вдруг засомневался: «Когда он её ещё напишет?!».

А затем Владимир Зельдин отметил, что сейчас в театре служит очень талантливая молодёжь, с которой легко и просто работать. И добавил крылатые слова прекрасного режиссёра Анатолия Эфроса: «Театр – это предприятие: хорошее, среднее, плохое, а спектакль – это продукция, которую он выпускает». Ну, а то, что Театр российской армии – хороший театр, и, соответственно этому, он выпускает только хорошую продукцию, – никто и не сомневаться. Это уже доказано десятилетиями плодотворной творческой работы прекрасного, слаженного коллектива ЦАТРА.

RudTeatrArm-S5

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930