ФЕЛИКС ДАДАЕВ – ДВОЙНИК СТАЛИНА

8 сентября 2020

StalinaDvoinik

Слева – Иосиф Сталин, справа – Феликс Дадаев

После того, как я в своём интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости за 7 августа 2020 года опубликовал статью «Родники. Ржев. Куба и аккордеон Паулюса», героем которой был ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны полковник Виталий Григорьевич Колесов, всё знающий, предупредительный Интернет «подкинул» мне публикацию «Двойники Сталина».Dadaev&Portret

Открываю, читаю и… поражаюсь: «Ба, знакомое лицо, да я много лет назад общался с этим «самым известным из секретных двойников Сталина» – с Феликсом Дадаевым». Полдня ушло на то, чтобы найти в моём архиве, хранящемся на флешках, фотографии (они помещены чуть ниже), подтверждающие моё знакомство с этим долгожителем (представьте себе!), отметившего 4 марта 2020 года своё 100-летие! Невероятно. Ну, а остальное – дело техники и сохранившихся остатков моей памяти.

Прежде всего – немного истории. Многие десятилетия информация о так называемых двойниках Сталина была строго засекречена, что и так понятно – двойники нужны были для того, чтобы защитить вождя от покушений со стороны врагов, как зарубежных, так и внутренних. Поиском и подготовкой двойников (а их, по имеющимся сведениям, было около 20 человек, четверо из них – наиболее подходящие) занимались органы госбезопасности (НКВД).

Kirov1А началось всё с… убийства руководителя Ленинградской партийной организации Сергея Мироновича Кирова (Кострикова), которое 1 декабря 1934 года совершил обиженный мелкий партийный функционер Леонид Николаев. Версий, кто убил видного революционера, верного заветам Ленина и курсу Сталина, много. Тут и супружеская неверность жены Николаева Мильды Драуле: дескать, соблазнил её известный дамский угодник Киров, а муж-рогоносец решил поквитаться с обидчиком. Тут и неудовлетворённость работой, и желание жить «на широкую ногу», и многое другое. При Н.С. Хрущёве возникла версия, что Киров противостоял Сталину во главе некой оппозиции, поэтому и был ликвидирован. Однако комиссии, разбиравшие это дело и искавшие доказательства заговора, не нашли прямых улик. Тем более, что вождь благоволил Кирову, был его другом (если можно считать, что этот параноик мог с кем-то дружить) и его гибель «разгневала» Сталина. Потерять надежного человека из-за какого-то неврастеника? А как можно сообщить об этом советскому народу? Да тут ещё эти слухи о любовной интрижке Кирова. Иосиф Виссарионович рассудил просто: Кирова уже не вернуть, а значит, надо хотя бы его смерть использовать против врагов.

Пропагандистская машина заработала на полную мощь. Заговор, которого не было, стал стремительно формироваться. Против Николаева и его знакомых возбудили уголовное дело по обвинению в участии в подпольной «зиновьевской» организации, возглавляемой «ленинградским центром». Руководители НКВД Генрих Ягода и его заместители пытались «мягко» саботировать навязываемую им Сталиным версию о причастности к убийству Кирова бывших оппозиционеров – Зиновьева, Каменева и их сторонников. Однако сменивший Ягоду Н.И. Ежов направил следствие в «нужное» русло. Сам Ежов так вспоминал об этом на февральско-мартовском пленуме 1937 года: «Начал товарищ Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: «Ищите убийц среди «зиновьевцев». Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя ещё кое-где по другой линии, по линии иностранной, возможно, там что-нибудь выскочит».

В результате дело об убийстве Кирова вылилось в целую серию политических процессов, в результате которых к расстрелу были приговорены 17 человек, к тюремному заключению – около 80, к ссылке – 30. Ещё более 12 тысяч «социально чуждых элементов» – бывших дворян, сенаторов, генералов, представителей интеллигенции были высланы из Ленинграда в Сибирь. Убийца Кирова на допросах стойкости не проявил: говорил, что просили, позволяя следователям быстро оформить нужную версию. Его расстреляли 29 декабря 1934 года. За собой он потянул и близких. Его несчастную жену Мильду Драуле расстреляли в марте 1935 года, их детей отправили в детский дом. Вместе с Мильдой расстреляли её сестру Ольгу и мужа сестры Романа Кулишера, а также брата и сестру Леонида Николаева, ещё ряд родственников приговорили к различным срокам тюремного заключения. Слишком дорогая цена человеческого тщеславия и глупости…

Таким образом Сталин после покушения на Кирова всерьёз задумался о своей безопасности, о создании «отряда двойников». Однако доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков высказывает своё, отличное от других, мнение: «Чушь и вздор! Не было у Сталина никаких двойников, потому что не нужны они ему были. Зачем? Ну, если он появляется в лучшем случае раз в году на несколько минут, зачем тут двойник? Это придумки последних лет».

Но, как свидетельствуют документы, Сталин приказал отправить на юг страны людей, чтобы те поискали мужчин, похожих на него. И такие нашлись. И сразу же эти двойники были засекречены – это считалось государственной тайной. Быть двойником главы государства, – дело интересное, почётное и очень опасное. Двойников «вождя всех народов» называли бегущими по лезвию бритвы. Ибо их жизни ничего не стоили. Первым «клоном» Иосифа Виссарионовича считается некий Рашидов, который сильно походил на лидера СССР. Его судьба сложилась трагически. Как известно, троцкисты не оставляли попыток ликвидировать Сталина. И однажды их затея почти сработала. В Москве на Красной площади была заложена мина. Когда проезжал правительственный кортеж, она сработала. Среди погибших оказался и Рашидов. Гибель двойника заставила Сталина и его окружение ещё более ответственно подойти к вопросам безопасности.

Актёр Семён Гольдштаб сильно походил на Сталина. Было только одно существенное отличие – отсутствие оспин на лице. Но этот недостаток врачи и гримеры быстро устранили. Через несколько месяцев Гольдштаб заменил вождя на трибуне Мавзолея во время первомайской демонстрации. Именно он стал первым актёром, которому доверили играть Сталина в кино. Дебют состоялся в картине «Ленин в октябре», появившейся в 1937 году. Затем было ещё несколько фильмов. Известно, что Гольдштабу предлагали стать двойником вождя в более широком плане, и даже в реальной жизни, но тот отказался. Настаивать не стали, все-таки исчезновение знаменитого актёра могло вызвать подозрения. Зато Семён согласился стать учителем для других «клонов». Но ненадолго. Куда Гольдштаб потом делся, никто не знает.

GelvaniStaln1

Четырежды лауреат Сталинской премии, народный артист СССР Михаил Геловани является лучшим из актёров, сыгравших в кино роль Иосифа Сталина. Он сыграл его в 15 фильмах: «Из искры возгорится пламя», «Человек с ружьём», «Падение Берлина», «Вихри враждебные» (помещено фото из этой кинокартины).

Но вернёмся к двойникам. Как известно, свято место пусто не бывает. На смену Гольдштабу пришёл бухгалтер из Винницы Евсей Лубицкий. Чтобы он «не отвлекался», его семью втайне от него вывезли в неизвестном направлении и расстреляли. А самого бухгалтера поместили на конспиративной квартире в Подмосковье. Прислали туда парикмахеров, портных, гримеров. И они сделали всё, чтобы двойник был похож на вождя как две капли воды. Пришлось, правда, Лубицкому научиться курить. Для этого ему сделали точную копию знаменитой трубки Сталина. Подготовка двойника велась около полугода. Ему даже сделали две пластические операции, чтобы он ещё более точно походил на вождя. Евсей мог поджимать левую руку, как Сталин, копировать любой его жест, даже перенял его акцент. Бухгалтер охотно играл предложенную ему роль. Но вот настал день, когда двойник должен был предстать перед Иосифом Виссарионовичем. Лубицкого доставили на Кунцевскую дачу. Увидев его, Сталин от души расхохотался – ему казалось, что он видит своё зеркальное отражение. Даже угостил Евсея коньяком. Потом вождь решил устроить проверку. Пригласил к себе наркома Ежова, а сам спрятался в соседнем кабинете. Ежов, поедая двойника глазами, отрапортовал о делах в его «хозяйстве», сообщил о количестве расстрелянных. Присутствовавший при проверке начальник охраны сделал нетерпеливый жест, видимо, опасался, что главный чекист сболтнёт при постороннем лишнего. Евсей – человек сообразительный – поспешил проводить посетителя, метко прозванного в народе «кровавым карликом».

Бухгалтеру Евсею Лубицкому, что называется, повезло – он вышел сухим из воды. Многих из тех, кто работал двойниками и над двойниками, уничтожали. В начале 50-х годов его всё-таки арестовали и уже готовились на всякий случай расстрелять, но тут, к счастью, объявили, что «рябой изувер» ушёл из жизни. И тогда мужчину отправили в Душанбе, взяв подписку о том, что из Средней Азии он выезжать не будет. О его дальнейшей судьбе никаких сведений нет.

StalinDadaevDadaev&FotoSmНу, а теперь пришла пора рассказать о самом известном из секретных двойников Сталина – Газавате (Феликсе) Гаджиевиче Дадаеве. Сразу признаюсь в том, что в начале 2000-х годов, когда я с ним познакомился, он ни словом не обмолвился о том, что ему когда-то пришлось не на сцене, а в жизни играть роль Сталина. Да, и никто его об этом не спрашивал – не знали, что рядом с ними находился такой «законспирированный» человек. А ведь уже в 1996 году информация о нём была рассекречена. На его карьеру актёра это никак не повлияло. Несмотря на довольно детальные сведения о своей секретной миссии, Феликс Дадаев и его воспоминания не вызывают полного доверия у некоторых учёных и, извините, у меня тоже. Однако, когда человек дожил до ста лет, и за ним не числятся криминальные делишки, он в любом случае заслуживает уважения и добрых слов. Поэтому я готов поделиться всеми теми сведениями, которые мне известны, и которыми поделились со мной мои коллеги-журналисты.

Настоящее имя Дадаева – Газават (Гази), что в переводе означает «борец за веру»; а имя Феликс взял во время войны в память о командире, павшем у него на глазах.

Гази родился 4 марта 1920 года в высокогорном ауле Кази-Кумух (Казикумухский округ, Дагестанская область, РСФСР, СССР). Детство будущего актёра прошло в горах: он помогал родителям пасти скот, у отца научился профессии лудильщика, освоил ювелирное дело. Но главным его увлечением стали танцы. Спустя некоторое время Гази Дадаев вместе с семьей переезжает в Грозный. Там он знакомится с Махмудом Эсамбаевым (мне тоже довелось знать этого доброй души человека и непревзойдённого танцора) и вместе с ним посещает уроки балетмейстера. Газават попадает в детский ансамбль имени Стальского (переименованный впоследствии в «Лезгинку»). В конце 30-х годов проводится Северокавказская Олимпиада искусств, на котором создатели Государственного ансамбля песни и танца Украинской ССР замечают талантливого юношу. Перед заграничными гастролями как раз готовилась композицию, в которой одним из центральных был кавказский танец на пальцах. И Гази Дадаев как никто другой подходил для этой миссии. Но началась Великая Отечественная война, и Гази попадает во фронтовую концертную бригаду при 132-й дивизии. Вместе с ним там служили Юрий Тимошенко и Ефим Березин (на фронте у них были сценические имена – Галкин и Мочалкин, позже – Тарапунька и Штепсель), Ян Френкель был барабанщиком, а Марк Фрадкин – концертмейстером и пианистом. Интересный интернациональный коллектив, состоящий из евреев, русских, украинцев и дагестанца!

Слава о Дадаеве – танцоре, жонглёре, пародисте, фокуснике, – разнеслась по фронтам и дошла до генералов. Феликс Гаджиевич вспоминает: «Ватутин, Рокоссовский, Малиновский – все они любили искусство и особенно нашу фронтовую бригаду».

На фронте всякое бывало – артистам приходилось браться за автоматы, а гибкий подвижный и смелый Дадаев даже в разведку ходил. За успешное выполнение заданий был удостоен боевых наград. После очередного ранения в 1942 году из госпиталя домой на Кавказ полетела похоронка. Так уж получилось, что все военные годы родные считали его погибшим на фронте.

И хотя, слава Богу, Дадаев выжил, но похоронка сыграла роковую роль в жизни молодого актёра и разведчика. Сотрудники НКВД случайно обратили на него внимание, отметив его удивительное сходство с самим Сталиным. В 1943 году после концерта фронтовой бригады к нему подошли люди в штатском, но с военной выправкой, и без особых объяснений отправили спецрейсом в Москву. Перевезли в ближайшее Подмосковье, поместили на одной из загородных дач. После обильного и вкусного обеда объяснили, чего от него хотят.

И началась работа, которая находилась под непрестанным контролем Лаврентия Берия. Он лично участвовал в подготовке двойников для Сталина. Без устали делали многочисленные фотопробы с разными прическами и усами, искали точное сходство. Казалось нереальным, что 23-летний парень может стать двойником Сталина, которому тогда было уже 64! Поначалу для ещё более полного сходства Дадаеву пришлось поправиться на 11 килограммов! Сначала ему специально хотели сшить одежду, как у Сталина, а потом разрешили пользоваться его настоящим гардеробом. Для форса Дадаев ещё на фронте сделал на руке наколки. Их пришлось тщательно замазывать.

StalinShinelВ те годы такого пластического грима, как сегодня, не было. Профессиональный гример не мог каждый день находиться рядом с двойником. Поэтому Дадаев научился сам делать себе на лице «оспины» – весьма трудоёмкая работа. И в этом гриме он ходил весь день. Привыкал. А вечером смывал. Но важнее всего – уметь копировать манеры поведения, походку, голос «объекта». Под руководством инструкторов, среди которых был и актёр Алексей Дикий, игравший роль Сталина в пропагандистских фильмах, и, конечно же, под зорким наблюдением сотрудников НКВД Феликс оттачивал мимику, движения, интонации; ему часами крутили кинопленку с разных мероприятий, в которых участвовал Сталин. С Дадаевым проводили беседы, как он должен себя вести в обычной жизни. Общение с родными категорически запретили. Дал подписку о неразглашении. Впрочем, вероятно, и без подписки не рискнул бы хоть кому-то намекнуть о своей «работе». Актёр говорит: «Моя жизнь стала напоминать драму под названием «Молчание – золото».

У Дадаева сохранились фото, на котором изображён вроде бы Сталин. Оказывается, ошибочка вышла – это герой нашего повествования. И во многих книгах, в газетах и журналах помещён парадный портрет вождя, на котором в реальности снят Дадаев!

«Да, это я! – улыбается Феликс Гаджиевич, довольный тем, что собеседник не угадал. – Вообще-то у меня с Сосо (так иногда меня называли в молодости) было стопроцентное сходство во всем – и в росте, и в голосе, и в носе». Рост Дадаева – 170 сантиметров, Сталина – 172, небольшую разницу выравнивали каблуками. Но вот уши были разные: у Дадаева мочки, сросшиеся с головой, а у Сталина мочки торчат и уши немного оттопыренные.

StalinRukaДадаев вспоминает: «Я раньше не знал, что у всех людей уши разные, как отпечатки пальцев. Так что подлинник отличить от двойника можно по ушам. Даже с помощью пластической хирургии невозможно сделать идентичную ушную раковину, хрящ, мочку; поэтому в криминалистике по ушам опознают преступников с изменённой скальпелем внешностью. Так что мне делали уши, как у вождя. Ухо обклеивали особой клейкой гуттаперчевой накладкой телесного цвета. За счёт неё ушная раковина становилась глубже и имела некоторую схожесть с оригиналом. Потом добавлялись разные ушные нашлёпочки, места склейки запудривались, и уши формы товарища Сталина готовы.

Однажды после бессонной ночи привезли меня готового, в образе, в Кремль к 9.00 и передали в распоряжение единственному человеку, осведомлённому о секретной операции и дальнейших действиях – к Поскребышеву. Он был невысокого роста, угрюмый. Его удивление и лёгкое замешательство сразу выдали его состояние. Он тут же, улыбнувшись, набрал вертушку, и появился генерал Власик, который вообще оторопел, после небольшой паузы развёл руками и покачал одобрительно головой. Замолчали все, как на приёме у «настоящего». Потом генерал очень внимательно осмотрел мой серый китель и плащ, обратил внимание на мою левую слегка согнутую руку, почему-то взглянул на сапоги и на чуть нависшие на голенища брюки. После всё так же молча обратил внимание на копию прокуренных зубов. Так как Сталин много курил, а я – нет, поэтому мне желтили зубы. Я всё ждал и боялся, заметит ли он приклеенные искусственные седые виски и мастерски вкраплённые на щеках следы от оспы».

StalnSlevaDadaevSprv

Слева – Иосиф Сталин, справа – Феликс Дадаев

Затем Дадаева в образе «внедрили» в окружение Кобы. Перед ним поставили задачу: выйти навстречу своим «соратникам» – Калинину и Молотову. Феликс вышел, слегка приподнял руку, и «партийные единомышленники» поздоровались с «вождём». Никто не заметил подмены. А если кто и понял, что что-то не так, то не подал виду. У двойника были разные задачи: выйти из Кремля и сесть в автомобиль; появиться вместо Сталина на людях, например, перед товарищами по партии, постоять в День физкультурника на Красной площади, на Мавзолее; зачитать важное сообщение голосом Сталина. И Дадаев успешно справлялся со всеми этими заданиями.

Представьте себе – Дадаев вместо Сталина стоит на трибуне, мимо идут люди и приветственно машут руками и флажками двойнику. И никто из стоявших рядом товарищей из высшего партийного руководства страны не знал о подмене.

Дадаев подчёркивает: «Знали только те, кто готовил всё это. Остальные были уверены, что это настоящий Сталин. Тот парад записали на киноплёнку. Семь минут этой хроники часто по телевизору крутили. И все думали, что на трибуне настоящий Сталин. И лишь однажды на празднике – отмечали 120 лет со дня рождения Кобы, – режиссёр Ростоцкий (а он ещё мальчишкой занимался кинохроникой и знал про меня) встал и сказал: «Вот хроника, которую вы сейчас видели и которую я остановил, на ней этот человек – Феликс Дадаев!» Что было в зале! С ума сойти! Ветераны были потрясены. А я в военной форме встал и начал петь: «Вот солдаты идут по степи опалённой…».

Позже Феликс Дадаев не раз снимался в кинохронике вместо вождя, читал за него доклады и даже общался с разными делегациями. Надо ли объяснять, что в случае любой оплошности участь двойника могла быть самой трагичной – вплоть до расстрела… О том, как прошёл парад, Дадаев написал в своей книге «Страна Эстрада» в главе «Проверка на Кремлёвской дороге».

Dadaev1Дадаеву выпало ответственное поручение отыграть «отлёт» главы СССР в Тегеран на встречу тройки лидеров стран, воющих против гитлеровской Германии. Вот как он рассказывает об этом: «Придумали, что будут два рейса. Один – отвлекающий. В нём я и участвовал. В образе Сталина в назначенное время я сел в автомобиль, и меня с охраной повезли в аэропорт. Об этом нигде никогда не писали. Это было сделано для того, чтобы Сталин (вернее, его «клон», то есть я) попал в поле зрения иностранной разведки. А подлинник – настоящий Сталин – уже был там, в Тегеране. А вот в Тегеране меня не было. Меня довезли только до аэропорта, и все».

Чтобы отвлечь внимание от настоящего Сталина, его в Тегеране в какие-то моменты заменял второй двойник (кстати, на него впоследствии было совершено покушение), который, видимо, находился в том самолёте аэропорта, до которого довезли Дадаева.

На вопрос: а были ли другие двойники у Сталина, Дадаев ответил, что насколько он знает, их было четыре. Все поездки планировались самым тщательным образом. Например, все знают: везут Иосифа Виссарионовича, допустим, на аэродром или в такой-то город. А на самом деле из Кремля выходит двойник, садится в автомобиль. Люди видят его, думают, что это и есть Сталин. А настоящий Сталин в это время тихо ехал совершенно по другой дороге. И знали об этом только те, кто прорабатывал эту операцию. Даже из Кунцева до Кремля было две дороги! Вот в таких отвлекающих поездках участвовал и Дадаев.

Он понимал, что любой его выход в образе Сталина мог стать последним. И не только потому, что на лидера страны Советов постоянно готовились покушения, но ещё и потому, что любое неосторожное слово, неловкое движение, дискредитирующее образ «вождя всех народов», вело к жутким последствиям, чаще – к расстрелу.

Говорит Дадаев: «Я никогда не был на даче у вождя. Никогда с ним, точнее, он со мной, не разговаривал. А что до наших репетиционных бесед, то они были, но только лишь с одним «режиссёром» и двумя комитетчиками… Я так вжился в образ, что был готов ко всяким ситуациям. Но при единственной долгожданной встрече в приёмной («на смотринах»), когда я предстал перед Сталиным в фуражке, сапогах, куртке без орденов, поверх которой красовался плащ сероватого цвета, кроме улыбки Иосифа Виссарионовича, как мне тогда показалось, и тяжёлого кивка согласия, я ничего не запомнил. Вот и вся «беседа». И хотя состояние у меня было, конечно же, шоковое, хватило сил и смелости тихо произнести на грузинском языке три слова: «Мадлоб, диди, мадлоб!» (на русский переводится как «Спасибо, большое спасибо!»)».

LRDadaev12a

LRDadaev3.12a

Феликс Дадаев и Лев Рудский, главный редактор интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости на встрече с ветеранами, ликвидировавших аварию на Чернобыльской АЭС (на верхнем снимке) и на международной туристической выставке (на нижнем снимке)

Осталась одна главная тайна, которую сегодня разгадать уже не получится. Лежал ли в гробу, который находился в Мавзолее, сам Сталин или же его двойник? 31 октября 1961 года по приказу Н.С. Хрущева чекисты глубокой ночью и через чёрный ход вынесли гроб. И быстро захоронили у Кремлёвской стены. По официальной версии, похороны потому провели тайно, что боялись давки, которая произошла во время прощания со Сталиным в 1953 году.

Но некоторые исследователи считают, что настоящий «вождь всех народов» был похоронен сразу же после смерти. Так как яд, которым его отравили (по одной из версий), сильно обезобразил лицо вождя. Поэтому в гроб на всеобщее обозрение пришлось положить двойника.

Но то, что двойники все-таки были – факт. И признание Дадаева лишь яркое тому подтверждение. Но что же стало с ним после смерти Сталина?

Вопреки ожиданиям, очередная компания теперь уже против соратников Сталина, его ближнего окружения, которая развернулась после его смерти, не задела Феликса. Он вернулся к карьере артиста, стал экспериментировать с жанрами и выступал с юмористическими миниатюрами, писал фельетоны, сочинял и исполнял песни, рисовал карикатуры. А ещё выступал с номерами на тему политической сатиры «Юмор – эликсир долголетия», «Говорит автор» и др.

Феликс Дадаев давал подписку о неразглашении и молчал более 50 лет! До 1996 года все сведения о двойнике были засекречены, и о его существовании знали только несколько сотрудников спецслужб. В 1996 году архивы рассекретили и сняли вето. Тогда о страшной тайне двойника узнали его жена и дети – они долго не могли поверить!

WifeNinaDLazich

Сотрудница Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
 Виктория Лазич (справа), Феликс Дадаев и его жена Нина
Однако даже после снятия грифа «Совершенно секретно» с этой части своей биографии Дадаев не стремится к публичности (написал и очень сильно сомневаюсь в правоте собственных слов, хотя, наверное, он всё-таки осторожничал  Л.Р.). Как признается Феликс, порой сам не верит, что умудрился выжить: «Я вновь переживаю ту данность, что я жив! Единственное, что позволил себе, – коснуться прошлой тайны в автобиографической книге «Страна Эстрада», вышедшей в издательстве МВД небольшим тиражом. В эту книгу поместил авторские стихи и фельетоны, воспоминания о встречах с легендарными личностями, описал этапы жизненного пути, свою богатейшую творческую биографию. И – лишь вскользь, с недоговорённостями – о Сталине. На публикацию этих глав я получал добро в соответствующих инстанциях».

Не хочу расстраивать моих читателей, но я всё же должен поделиться своими сомнениями по поводу многочисленных званий, наград и прочих «достижений» Ф.Г. Дадаева. Как только предоставилась возможность (а может, и не дожидаясь оной) Феликс Дадаев пустился во все тяжкие. Он стал добиваться, чтобы его приглашали на всевозможные мероприятия, к которым он никогда никакого отношения не имел. Актёрские данные помогали ему, где мытьем, где катаньем, появляться там, где его никто не ждал. Ну, а кто выгонит обаятельного героя-генерала?!

FeltsmnPaxmtvaBogslvskDadaev

На этом фото вы видите Феликса Дадаева (второй слева) в шикарной компании Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, Оскара Фельцмана и Никиты Богословского. Все улыбаются, а Дадаев радостнее всех… Как это всё называется, каждый из вас сам подберёт слова!

DadaevGenLeitSmДа, Дадаев любил позировать в мундире генерал-лейтенанта, с двумя звёздами героя, огромным количеством боевых (за войну) орденов и медалей, щеголять тем, что он – профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, вице-президент Международной Академии духовного единства народов мира (к слову, я нигде не нашёл сведений о том, что он окончил хотя бы какое-нибудь профтехучилище), что он – почётный гражданин многих городов России и бывшего СССР, отличник погранвойск, отличник МВД, отличник военного шефства, имеет звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Дагестана… и т.д., и т.п. Каким образом он сумел всё это заполучить, разумеется, не является тайной – 10-20 лет назад были и организации, и люди, которые, если их «хорошенько попросить» могли помочь сделать всё, о чём хлопочет «заслуженный человек». Однако в нашем случае сегодня это, пожалуй, не имеет уже никакого значения. Как говорится, это уже совсем другая история…

Возможно, кто-то увидит в моей статье много противоречий, – начал писать вроде бы о приличном актёре, а под конец повествования привожу факты о его совсем не порядочных действиях на протяжении многих лет. Выставляю его, извините, халявщиком. И это действительно, к сожалению, так!
Но тем не менее, я искренне желаю 100-летнему аксакалу, живущему в Москве (Россия), здоровья, счастья и радости от детей, внуков и правнуков.

По материалам открытых источников, архивам Л.М. Рудского и Ф.Г. Дадаева; фотографии в публикации – автора статьи, советских/российских журналистов

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы