ПОСЛЕ САМОЙ ТЁМНОЙ НОЧИ НАСТУПАЕТ РАССВЕТ

7 августа 2020

KlVrPoster2

Illuzion-S

StebunovIvan-SЧетвёртого августа в Москве (Россия) в кинотеатре «Иллюзион» состоялась масштабная премьера фильма – детской сказки «Ключ времени». А уже с 6 августа картина вышла на широкий экран по всей стране. Примечательно, что демонстрация картины оказалась первым мероприятием, собравшим такую многочисленную аудиторию после стольких месяцев коронавирусного карантина. Поэтому никого не удивило объявление «Уважаемые зрители, администрация кинотеатра рекомендует производить бесконтактную KlVrWomanSun-Sоплату услуг, использовать антисептик, мыть руки, держать социальную дистанцию, носить средства персональной защиты (маска, перчатки) до и во время киносеанса. С заботой о вашем здоровье, Администрация кинотеатра «Иллюзион».

Поначалу всё было, как говорится, «то, что доктор прописал». На входе проверяли температуру, обрабатывали руки каждого входящего антисептиком и вручали маску с названием фильма «Ключ времени». Но, к сожалению, в зале и на фотосессиях маски в основном никто не надевал, видимо, решили сохранить как сувенир.

Akter5Эта премьера, прошедшая в закрытом режиме и с аншлагом, собрала немало звёзд, многие из которых пришли в кинотеатр с детьми: Ирина Безрукова, Алиса Гребенщикова, Андрей Соколов, Вахтанг Беридзе, Маша Цигаль, Ольга Вебер, Владислав Ветров, Александр Котелевский, Иван Стебунов, Геннадий Усоев, Никита Кузьмин, Дмитрий Мозго, Андрей Шаров, Виктор Добронравов, Иван Рудаков и другие.

Перейдём к самому фильму, отнесённого к жанру фэнтези, приключения. Его слоган: «Приходи, если ты смелый!». Работа над лентой началась в Санкт-Петербурге ровно четыре года назад – в 2016-м, съёмочный процесс завершился в 2017-м, а премьера должна была состояться в 2018 году; однако из-за болезни режиссёра и досъёмок дату выхода переносили. И вот, наконец, провели уже в 2020-м. На создание фильма режиссёра (его ещё называют и продюсером) Алексея Николаевича Тельнова (на афишах и в пресс-релизе он обозначен как Алексей Николаев, видимо, псевдоним, не понятно, почему) вдохновила сказка, которую его друг рассказывал своим детям перед сном. По другой версии идея картины пришла в голову юной (восьмилетней) героине фильма Ксении Алексеевой; по вечерам папа (не уточняется, какой – физиологический или новый?!) рассказывал ей сказки, а она соединяла их в одну и собирала свой образ (?!). А потом – подала идею сценаристу. Честно говоря, бред какой-то! Я склоняюсь к более правдоподобной первой версии.

Zal-S

TrubinrKsenKazankva-SНо далее пошло, как в сказке. Пересказав сей сюжет генеральному директору кино-компании «Лендок» (Санкт-Петербург), тогда ещё Тельнов решил, что её нужно доработать, и получится неплохая вещица для фильма. По словам самого продюсера (он же режиссёр), история больше похожа не на сказку для семейного просмотра, а на триллер или психологическую драму, увлекательно повествующая о мифах Северной столицы России. Поначалу фильм назывался «Легенды Петербурга: Ключ времени».

Итак, в центре этой зрелищной фантасмагории о неведомой стороне Петербурга «Ключ времени» оказывается сирота Ксюша, восьми лет от роду, которая наконец-то обрела семью. Её новыми родителями стали художница Ольга и писатель Андрей. По стечению обстоятельств директором детского дома, в котором воспитывалась девочка, оказывается бывшая подруга Андрея Ирена (потом она превращается в ведьму), до сих пор всё ещё в него страстно влюблённая. А в это время Андрей пишет новый фантастический роман о тёмной стороне Санкт-Петербурга, который является таинственным местом сосредоточения мистических тайн и легенд. Ведь не многие люди знают, что существует другой, потусторонний город, населённый тёмными демонами. На страницах его книги город на Неве превращается в фантастический мир, где само время остановилось, а по улицам бродят бездушные мерзкие существа. Ксюша попадает в не очень понятный и приятный мир, придуманный её новым папой. Там она встречает таинственного незнакомца – домовёнка по имени Парамон, с которым они становятся друзьями. Вместе им предстоит преодолеть немало трудностей.

KseniyaParamon-S

KseniyaSvechaДевочка Ксюша, узнав обо всём этом, понимает, что может потерять долгожданное и такое хрупкое счастье в один миг, что злые силы нацелились на её родителей, которые ни о чем не подозревают. И только Ксюша и её друг Парамон смогут остановить нашествие демонов, спасти свою семью и весь Петербург, запустив часы на Петропавловской площади.

Своим фильмом Алексей Николаев решил напомнить жителям России о том, что есть на свете такой замечательный город, как Петербург. В нём много мистических и завораживающих мест. Величественный и загадочный Петербург – один из главных героев фильма, – он и сам выступает в роли масштабной декорации.

А. Николаев говорит: «Впервые за многие годы Петербург стал местом съёмок масштабного кино для детей и их родителей. Считаю, что это – детский фильм-квест. Наш фильм о духах Петербурга и начинается он с мифа о двух влюблённых, которые когда-то жили в городе. А затем действие переносится в современность, где по сюжету девочку Ксюшу удочеряет пара – писатель и его жена. Сам проект полностью пропитан духом города. Съёмки прошли в таких исторических местах, как Петропавловская крепость, Музей Пушкина, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, крейсер «Аврора», «Медный всадник». А для студийных съёмок была выстроена точная копия Троицкого моста в натуральную величину.

KluchVremniMost-S

Фильм впитал в себя все самые лучшие черты советского кинематографа: в нём мы показываем доброту, человечность и передаем ощущение того, что чудо возможно. Наш фильм – путешествие в мир бессознательных страхов, мрачных образов, пугающих ассоциаций. И вместе с тем, это рассказ о том, что у каждого подобного путешествия есть свое счастливое завершение – даже после самой тёмной ночи наступает рассвет. Это кино о любви, дружбе, силе духа, звучащих в пространстве Петербурга. Все основные роли в фильме исполнят ведущие петербургские актёры: Ксения Алексеева – Ксюшу; Павел Трубинер – Андрея, отца Ксюши; Марина Казанкова – Ольгу, маму Ксюши; Артём Ткаченко – Парамона; Любовь Толкалина – Ирену (ведьму). Задействованы и другие актёры Оксана Базилевич, Анатолий Кондюбов, Екатерина Байгозина».

Nikolaev3

Автор сценария Ольга Погодина-Кузмина отмечает: «У меня ещё не было ни одного проекта в Петербурге. Это что-то новое. Хочется показать город детям и родителям с другой, таинственной стороны. Чтобы это выглядело не архаично а современно».

Актёр Артём Ткаченко так комментирует свою работу: «Сейчас в российском кинематографе можно сосчитать по пальцам фильмы для детей, а я всегда мечтал сняться в сказке. И вот появился такой шанс. Я понял, что будет замечательная картина, где вопреки своему амплуа, я сыграю не отрицательного, а положительного героя. У меня были огромные сомнения справлюсь ли я с задачей, но я согласился и не пожалел».

TkachenkoDeti-S

TolkalinaMashaАктриса Любовь Толкалина – бывшая жена Егора Кончаловского и родившая дочь Машу, так рассказала о фильме. По сценарию Любовь играет роль ведьмы, которая устраивает бал и приглашает на него других эксцентричных персонажей. Одной из гостей бала ведьмы является героиня, незначительную роль в эпизоде которой исполняет дочь актрисы Мария Михалкова-Кончаловская. Можно считать, что это – её дебют в большом кино.

Любовь Толкалина говорит, что ведьма, которую она играет, является воплощением владычицы тёмной стороны города Санкт-Петербург. Задача героини – сделать всё для того, чтобы светлая полоса никогда не появилась в жизни города, а вокруг был только хаос. Актриса шутит: для того чтобы получше вжиться в роль, ей пришлось многому научиться, в частности падать, летать, прыгать из окна и прочее.

TolkalinaVedmaТолкалина подчёркивает: «Эта картина – настоящая победа российских гримёров. Было придумано около 700 образов духов тёмной стороны Санкт-Петербурга. Когда мы придумывали грим для ведьмы, то изучали Калевалу, финский эпос. Хотелось максимально уйти от всех известных образов ведьм из мирового кинематографа. Конечно же, я пересмотрела «Иствикских ведьм», ведьм в исполнении Мерил Стрип, Мишель Пфайффер, Анджелины Джоли, Хелены Бонем Картер. Но у нас должна была быть другая ведьма. В итоге мы делали четыре варианта грима.

GirlsMam-SМне кажется, что такой красивой русской сказки я ещё не видела. Всем без исключения нужно посмотреть её, потому что в ней очень много философского смысла для взрослых и очень много красоты, зрелищности и сказочности для детей. Это – фильм, на который будет приятно прийти всей семьей – как на «Гарри Поттера» или «Властелина колец», например. Когда-то я была на премьере «Властелина колец» в кинотеатре Gaumont в Париже и увидела потрясающую картину: туда пришли люди среднего возраста, которые привезли в колясках своих родителей, и с ними были их взрослые дети и дети их детей. Все поколения! Потому что это бессмертное произведение для всех».

Kazankova1Приёмную маму Ксюши играла интересная актриса Марина Казанкова. Кстати, в день премьеры в «Иллюзионе» ей исполнилось ровно 39 лет. И хотя она родилась в Москве, детство её прошло в Италии, где она училась в школе. Там же, в Италии, начала свою актёрскую карьеру. Снималась в кино, принимала участие в спектаклях римского театра «Фестина». В 2001 году окончила Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова – ВГИК (курс Алексея Баталова). Увлекается автоспортом. Она – победитель международных соревнований в Италии: Stars games 2001-2003, Fun Cup 2001, Formula Ford 2002. Марина – абсолютный чемпион мира по фридайвингу «Jump Blue» (2004 г.). Её рекорд внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Поясняю, что такое фридайвинг (от англ. free – свободно и англ. dive – нырять), – это подводное плавание с задержкой дыхания (апноэ). Эта самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется как в спортивных, так и в коммерческих целях. В сцене с русалкой Марина Казанкова без дублёра, самостоятельно исполняла трюки под водой.

AktersStsena-S

Какие же ещё тайны скрывает за своими пышными фасадами Санкт-Петербург? Как в череде трюков и погонь, волшебства перевоплощений понять: где кончается страшная сказка и начинается реальность? Сюжет держит зрителя в напряжении до последних секунд. Чем же всё завершится? Ответ один: «Идите и смотрите новый фильм Алексея Николаева «Ключ времени».

Фото Дмитрия Дубинского, Николая Кушниренко, Сергея Помадчина и других российских журналистов 

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы