НИКОЛАЙ ПАСТУХОВ: 70 ЛЕТ из 90 – на СЛУЖБЕ ТЕАТРУ

13 мая 2013

RudPastuhov-S1Сегодня исполняется 90 лет советскому/российскому актёру театра и кино, народному артисту России (с 1977 г.) Николаю Исааковичу Пастухову. Одновременно артист отмечает 70-летие своей творческой деятельности, прошедшей в Москве (Россия) на сцене Центрального театра Красной армии (ЦТКА), Центрального академического театра Советской армии (ЦАТСА) и, наконец, на сцене Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА).

RudPastuhov-S2nН.И. Пастухов – один из крупных современных российских актёров, один из старейших членов труппы Театра армии. Его жизнь с юности была неразрывно с ним связана. Здесь в 1939 году он начал постигать свои нелёгкие «университеты».

Николай Исаакович родился 13 мая 1923 года в деревне Пески (Гомельская губерния, РСФСР, СССР) (ныне – в Брянской области) в семье Исака Никаноровича и Зинаиды Моисеевны Пастуховых. В 16-летнем возрасте поступил в театральную студию Бауманского дворца пионеров в Москве, к педагогу С.В. Серпинскому. В 1941 году стал студентом Театрального училища имени М.С. Щепкина.

Как и все молодые артисты, люди других профессий, Николай Пастухов, когда началась война, не мог находиться в тылу и в 1942 году ушёл на фронт, был ранен. За проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество гвардии младший сержант Пастухов был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

RudPastuhov-S1nВернувшись в театр, Н.И. Пастухов активно включился в творческую работу. Первые послевоенные годы в его актерской биографии отмечены такими замечательными ролями, как лейтенант Алексеев («Последние рубежи» Ю. Чепурина), Куракин («Тихий океан» И. Прута), Виктор («Флаг адмирала» А. Штейна). Творческий путь Николая Исааковича богат неожиданными поворотами и смелыми поступками. Одним из таких было решение поработать в провинциальном театре. В 1951-1954 гг. Пастухов выступает на сцене Тамбовского театра имени А.В. Луначарского, где за три сезона сыграл около пятнадцати разноплановых ролей. А сезон 1957-1958 гг. Пастухов работает в только что созданном театре-студии «Современник» и принимает участие в легендарных спектаклях Олега Ефремова «Вечно живые» и «В поисках радости» по пьесам Виктора Розова.

Но главным в жизни Н.И. Пастухова был и остаётся Театр армии. В середине 50-х годов на его сцене Николай Исаакович создает два выдающихся образа, во многом определивших его дальнейшую актёрскую судьбу. Это – Алексей Мересьев в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого и Бибичев в «Фабричной девчонке» А. Володина. Эти работы стали значительным явлением в жизни театральной Москвы, а за роль Бибичева актёра удостоили звания лауреата «Московской театральной весны».

RudPastuhov-S2На сцене Театра армии Н.И. Пастухов создал яркие, запоминающиеся роли, которые составляют гордость отечественного сценического искусства. Вот некоторые из них: Телегин («Дядя Ваня»), Робинзон («Бесприданница»), Аркаша Счастливцев («Лес»), заглавная роль в «Старике» М. Горького, Чижик («Нянька» К. Станюковича), Воронов («Неизвестный солдат» А. Рыбакова), Мартыныч («Снеги пали…» Р. Феденева)»; Кэлин Абабий («Святая святых» И. Друце), Монах Франциск («Много шума из ничего» У. Шекспира), Костылев, содержатель ночлежки («На дне» М. Горького), Маргаритов («Поздняя любовь» А. Островского). RudPastuhov-S3Особо необходимо отметить роли Мартыныча («Снеги пали…») и Кэлина Абабия («Святая святых»). О роли Маргаритова театральные критики писали так: «Слово «играть», впрочем, не очень подходит для определения сути совершаемого на сцене Николаем Пастуховым».

Н.И. Пастухов удостоен многочисленных наград, в том числе театрального фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину» (Белгород, 2003 г.); Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Минск, 2005 RudPastuhov-S3г.); Золотого диплома «За лучшую мужскую роль» и Золотой медали имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»; Золотой Пушкинской медали «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры». Н.И. Пастухов – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».

Особого упоминания заслуживает деятельность Н.И. Пастухова в кинематографе, где им создано более 30 экранных образов в картинах, многие из которых по праву входят в золотой фонд киноискусства. Среди них – Самсон Вырин («Станционный смотритель»), Рожнов («От зари до зари» – серебряная медаль имени А. Довженко), Зиновий Борисович («Леди Макбет Мценского уезда»), а также роли в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Дядя Ваня», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и многие другие. Все актёрские работы Николая Исааковича великолепны, они отмечены не только высочайшим мастерством, но, прежде всего поразительной искренностью, обаянием его личности и высокой степенью погруженности во внутреннюю жизнь персонажа.

Николай Исаакович и его супруга Алла Гавриловна (родилась в 1937 г.) имеют дочь – Людмилу Николаевну Пастухову (родилась в 1952 г.).

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930