«БАБОЧКИ», «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» и «СЕКРЕТ ЛЕБЕДЯ»

14 сентября 2013

RudJewFrm-S1При взгляде на эту необыкновенную красоту невольно перехватывает дыхание. Хотелось вдохнуть и замереть, восторгаясь увиденным великолепием. И хотя большинство из присутствовавших на первом в Москве (Россия) Международном ювелирном экономическом форуме этими чудными изделиями не удивишь, они все-таки замедляли шаг, чтобы ещё раз взглянуть на демонстрируемые здесь ювелирные украшения, в том числе и имеющие историческое значение, прежде чем войти в зал Торгово-промышленной палаты РФ на обсуждение темы форума «Развитие ювелирной отрасли России и укрепление ее роли на международной арене». Аудитория форума была весьма солидная – представители государственных структур и бизнес-элиты, ювелирных предприятий и инвестиционных компаний, ведущие искусствоведы и коллекционеры, депутаты Госдумы и Мосгордумы, руководители департаментов федеральных министерств финансов, промышленности и торговли, образования и науки, Гохрана, Пробирной палаты, правительства Москвы, РСПП, общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации российских банков, Союза художников России, Российской академия художеств. В работе форума приняли также участие многочисленные зарубежные делегации, среди которых были представители ювелирной отрасли США, Канады, Франции, Турции, Ливана, Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO, национальных ассоциаций ювелиров, дипломаты посольств Италии, Франции, Шри-Ланки. Это и другие мероприятия был посвящены двум знаменательным юбилейным датам – 100-летию Союза ювелиров России и 15-летию его духовного преемника – Гильдии ювелиров России, а также великим ювелирам – поставщикам Его императорского величества.

RudJewFrm-S2Свои приветствия в адрес форума направили министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель комитета по культуре Госдумы, народный артист России Станислав Говорухин, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели, президент Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO Гаетано Кавальери, президент ювелирного дома «Маршак» Доминик де Бланшар (Франция) и другие.

Основные темы, обсуждаемые на форуме, касались роли государства в развитии ювелирной отрасли, актуальных вопросов нормативно-правового регулирования в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, особенностей современной инвестиционной политики в ювелирной отрасли, сохранения и популяризации лучших традиций ювелирного искусства России, перспектив развития отечественной ювелирной отрасли в условиях глобализации и укрепления международного сотрудничества, внедрения новых прогрессивных методов обучения и кадровой политики в ювелирной отрасли. Все участники форума получили возможность составить видение будущего ювелирной отрасли в России и мире, познакомиться с перспективными российскими брендами, получить из самых компетентных источников информацию об основных направлениях международного отраслевого сотрудничества и интеграции. Обсуждались также и наиболее актуальные проблемы российского ювелирного бизнеса с целью выработки рекомендаций, направленных на создание благоприятных правовых, налоговых и таможенно-тарифных условий для развития отрасли с учётом участия России в ВТО и Таможенном союзе. В ходе деловых встреч между российскими и иностранным участниками была достигнута договоренность о взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве. Представители государственных ведомств, курирующих ювелирную отрасль России, ответили на вопросы о перспективах развития внутреннего рынка, условиях вхождения на российский ювелирный рынок иностранных производителей и выхода отечественных ювелиров на мировой рынок.

 RudJewFrm-S6Ну, а самый большой познавательный, человеческий интерес вызвала выставка ювелирных изделий «Ювелирное искусство России: традиции и современность», развернутая, как мы уже намекали, в фойе конгресс-центра ТПП РФ. Здесь был представлен весь цвет достижений современной ювелирной России. В экспозиции блистали работы компаний, творческих объединений и индивидуальных предпринимателей-ювелиров.

Так, компания «Алмаз-холдинг» представила точную копию Ипатьевского монастыря, выполненную в серебре, ювелирный дом «Эстет» (обладатель приза «За выдающийся дизайн» на международной ювелирной выставке в Гонконге International Jewellery Design Excellence Award) – знаменитое колье «Снежная королева», кольца «Букет» и «Секрет лебедя», а также коллекцию Hearts by Konstantin Krukov, созданную совместно с ювелиром Константином Крюковым. Свои работы показали компании «Смоленские бриллианты» и «Драгоценное кольцо Урала»; творческая фирма «Сирин»; ювелирная фабрика «Рифеста»; ювелирная компания Алексея Помельникова; художник-ювелир Ильгиз Фазулзянов (его работы – коллекция «Бабочки» и подвеска «Снегири» дважды подряд (в 2012 и 2013 годах) получали Гран-при международной ювелирной выставки International Jewellery Design Excellence Award), ювелир Сергей Синицын, удостоенный ордена мемориального фонда Фаберже, творческая мастерская «Николай Балмасов», торговый дом «Ника» и др. Успешно продемонстрировали свои изделия учащиеся колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже и политехнического колледжа № 13 имени Павла Овчинникова города Москвы.

RudJewFrm-S7Состоялась ещё и презентация наградных медалей Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Коллекция выполнена ювелирной компанией «Адамас», которая является членом Гильдии ювелиров России. В основе дизайна медалей лежит главная идея бренда «Сочи 2014» – контрастность удивительной страны, где Европа встречается с Азией, где первозданная природа соседствует с мегаполисами, а инновации сочетаются с богатым культурным наследием. При этом в медалях для Олимпиады в Сочи реализован целый ряд технологий, которые в совокупности раньше не применялись ни в ювелирной промышленности, ни в других отраслях, и факт их выпуска ювелирным заводом (в большинстве стран мира изготовление медалей – прерогатива монетных дворов) является необычным событием в международном профессиональном сообществе ювелиров.

А на прошедшем в ЮД «Эстет» Благотворительном ювелирном балу (его программа разрабатывалась при участии членов Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов), на который были приглашены участники форума, представители общественных организаций, государственных структур, дипломатического корпуса, провели аукцион ювелирных изделий и благотворительную лотерею. Все собранные средства направлены на оборудование мультимедийного компьютерного класса для детей-инвалидов, обучающихся ювелирной профессии в столичном колледже № 13 имени Павла Овчинникова.

WRN

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031