ЗА КОГО ВОЕВАЛИ ПОТОМКИ ПОЭТА А.С. ПУШКИНА

20 марта 2020

PushkinASВсе мы знаем, что у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина осталось много потомков: по всему миру примерно около двухсот человек. У каждого – своя судьба. Мы расскажем только о некоторых из них, в чьих судьбах оказались одинаковые факты – они участвовали во Второй мировой войне, но… по разные стороны фронта.

PushkinGrigMentГригорий Григорьевич Пушкин – прямой потомок Александра Сергеевича по мужской линии – родился в 1913 году в семье полковника Григория Александровича. Когда началась Первая мировая война, глава семейства ушёл на фронт, а мать осталась одна с пятью детьми. Только в 1921 году отец вернулся с войны. Особого богатства у семьи не было, еле-еле сводила концы с концами. В 1932 году семья переехала в Москву, где им, как потомкам А.С. Пушкина, была выделена пятикомнатная квартира. Мать работала в школе, отец – в библиотеке, а сам Григорий трудился в микробиологической лаборатории.

В 1934 году Григория призывают в ряды Красной армии, через пять лет он уже участвует в советско-польской и советско-финской войнах. После их завершения работает в Московском уголовном розыске – МУРе.

С началом Великой Отечественной войны он добровольцем вступает в формирующийся партизанский отряд, который действовал на важных направлениях к Москве – на Наро-Фоминском и на Волоколамском. Вот как об этом времени говорил сам Григорий Григорьевич: «После выполнения очередного задания, наш партизанский отряд возвратили в Москву и расформировали. Меня вызвали в райком партии и предложили возглавить новый партизанский отряд, вести разведку в тылу врага. Нас на автомашинах доставили в район Волоколамска. Мною была установлена связь с армейской разведкой, действовавшей в этом районе. Глубокой ночью мы через лес перешли линию фронта. После выполнения боевого задания во вражеском тылу, мы с боем возвращались к своим. Я был ранен, и мои товарищи перенесли меня через линию фронта. Я лежал в госпитале, когда узнал, как удивился один из немецких офицеров, которому сказали, что его захватили партизаны отряда, командир которого – правнук русского поэта Александра Пушкина».

Pushkin6

Потомки А.С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны.
(Слева направо): О.В. Кологривов, Г.Г. Пушкин, С.Е. Клименко, С.Б. Пушкин, Б.Б. Пушкин, А.В. Кологривов

Pushkin2После выздоровления Г.Г. Пушкин участвовал в боях под Москвой, за освобождение Калинина, Харькова, сражался в знаменитой битве на Курской дуге. Фронтовые дороги занесли Пушкина в Крым, а точнее – в Керчь. 15 июня 1943 года старшина Г.Г. Пушкин награждён орденом Отечественной войны II-й степени за захват двух «языков» и уничтожение нескольких десятков солдат противника в ходе выполнения боевого задания.

Григорий Пушкин у памятника своему прадеду

После войны фронтовик вернулся к мирному труду. Мечтой всей жизни Григория Григорьевича было отметить в 1999 году 200-летие со дня рождения своего великого предка. К сожалению, не пришлось. Ветеран войны Г.Г. Пушкин скончался в 1997 году.

РУССКИЙ ГРАФ – В ЛЮФТВАФФЕ

Известный во всём мире русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был гуманистом и большим патриотом своей страны России. Поэтому он вряд ли мог предположить, что его потомки будут защищать режимы, которые развязали войну против родины. У светоча русской поэзии было четыре ребёнка. И получилось так, что его младшая дочь Наталья связала свою судьбу с представителем немецкой династии Николаем Вильгельмом Нассауским. Из-за этого и произошло так, что уже внук А.С. Пушкина по этой линии Георг сражался на стороне Германии в Первой мировой войны. Однако воевал он на Западном фронте, так как попросил не отправлять его на Восточный.

PushkinGeorg1Но иначе поступил сын Георга – правнук А.С. Пушкина Георг-Михаэль Александр фон Меренбург. Он отлично владел русским языком и даже отдыхал с матерью в Ялте. Что самое удивительное, в нём русской крови было больше, чем немецкой, да ещё какой русской крови! Ведь его матерью была Ольга Юрьевская – дочь российского императора Александра II.

Тем удивительнее то, что после прихода к власти нацистов он не уехал из страны, как это сделало большинство аристократов. Уже в мае 1941-го его призвали в армию, хотя на тот момент ему было уже 44 года. Служить ему довелось в Люфтваффе, но не в авиации, а в её наземном подразделении. Его часть отправили в уже оккупированную Белоруссию. Но стоит сразу сказать, что, к чести графа, нацистом он не был и боролся с распространением идеологии нацизма в своем подразделении. Поэтому два раза попадал под трибунал. Первый раз из-за то, что отказался «зиговать» (орать приветственное «Зиг хайль!»). А второй – за надругательство над символикой НСДАП. Был ещё один примечательный факт, когда граф выступил в поддержку трёх лётчиков, которые морозной зимой в России «неожиданно» пожаловались на холод и рассказывали анекдоты про Гитлера и Муссолини. Графу удалось отстоять жизни лётчиков. Однако после таких выходок продвижение по карьерной лестнице было весьма ограничено, даже с его дворянским, графским титулом.

Так что, можно сказать, что и этот правнук Пушкина – Георг-Михаэль Александр фон Меренбург не посрамил своего великого предка даже в немецкой армии. Как говорится, «В любой ситуации нужно оставаться человеком».