СНАЙПЕР МИХАИЛ СУРКОВ: «УБИЛ ТЫСЯЧУ НЕМЦЕВ»

16 марта 2020

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

SurkovSnaiper1Кинооператор «Союзкинотехники» Аркадий Левитан, прошедший всю войну и снявший не одну тысячу документальных кадров, вспоминал: «Снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время его засечь практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил Сурков – лучший снайпер Второй мировой войны – срезал на огороде тыкву, надевал на неё каску и высовывал над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской «читалась» как голова солдата. Потом Сурков переползал в другой окоп, метрах в 40 от ложного, делал выстрел и начинал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить – вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаруживал немецкого снайпера. В тот день, когда я был с ним на позиции, он убил своего 702 врага. Мне повезло несколько раз участвовать вместе с сибиряком в его «охоте» на гитлеровцев. У меня есть съёмка, как падает немец сразу после меткого выстрела нашего снайпера».

22-летний сибиряк Михаил Сурков – простой парень из деревни Большая Салырь Красноярского края (СССР) – с раннего детства охотился на лесную дичь: опытными охотниками также были его отец и дед. Соболя, лисицу, белку он стрелял с большого расстояния в глаз, дабы не испортить шкурку. Попав на фронт осенью 1941 года, красноармеец Сурков начал охоту на «двуногих зверей» – солдат и офицеров вермахта. Официально считается, что Михаил убил чуть более семисот фашистов. Хотя, возможно, общее число покойников-нацистов достигает и тысячи: ведь многие моменты не были записаны или учтены. Тем не менее Сурков так и не стал Героем Советского Союза. Почему же?

Прибыв на фронт, Михаил Сурков как отличный стрелок сразу попросил определить его в снайперы, и к 7 марта 1942 года на личном счету сибиряка было уже больше ста уничтоженных гитлеровцев. Вскоре на слёте снайперов-фронтовиков, где обсуждались достижения отдельных красноармейцев в ликвидации солдат противника, Михаил рассказал о своей засаде у села Троицкое: «Пришли с напарником затемно, устроили «гнездо», залегли в нём и хорошенько замаскировались. Вскоре после восхода солнца мы увидели, что один из немцев вышел из окопа, потянулся и стал смотреть на восток. Я посадил его на мушку и, затаив дыхание, нажал на спусковой крючок. Гитлеровец как подкошенный упал на спину. А через две-три минуты выскочил из окопа ещё один. Наклонившись над лежащим, он, видимо, хотел оказать ему помощь или узнать, что стряслось. Я выстрелил ещё раз. Второй фашист упал на убитого и придавил его своим телом».

Стараясь подкараулить ту самую пару немцев, Михаил несколько часов неподвижно пролежал глубоко в снегу на трескучем морозе – минус пятнадцать градусов. Сослуживцам он говорил: «Мы в Сибири к такому привыкшие, это ещё тепло».

SurkovSnaiperСурков находился на «охоте» постоянно, прерываясь лишь на еду, а иногда и вовсе не ел и не спал сутками. В среднем летом и осенью 1942 года он уничтожал примерно 160 врагов каждый месяц, то есть больше пяти солдат вермахта за 24 часа. Стиль снайпера – всегда бить издалека, однако Михаил считал, что немцев следует стирать с лица земли любыми способами, и порой ему приходилось ввязываться в рукопашную. Его бесстрашие попросту поражало – свою последнюю награду молодой человек получил, застрелив семерых нацистов; ещё троих он заколол кинжалом в схватке, спрыгнув к ним в окоп. Кстати, в итоговый счёт снайпера троих мёртвых немцев не включили: дескать, винтовка-то в этом событии не участвовала.

Бюрократия окружала Суркова с самого начала его пребывания в действующей армии. Видимо, за независимый характер и дерзкий язык его жёстко невзлюбил кто-то из начальства и откровенно «затирал» по службе. Во всяком случае, наградные листы на Михаила либо клались под сукно, либо награда занижалась. Например, представили Суркова к медали «За отвагу» – не дали, представили к ордену Красной Звезды – вручили именно… медаль «За отвагу», представили к ордену Ленина – отказали, представили к Герою Советского Союза – наградили орденом Ленина, представили к ордену Красного Знамени – вместо него получил орден Красной Звезды. Странно.ати, в итоговый счёт снайпера троих мёртвых немцев не включили: дескать, винтовка-то в этом событии не участвовала.

А ведь воевал сибиряк отчаянно, смело. Себя не жалел – за два года боевых действий, поединков с фашистскими снайперами он был ранен 7 (!) раз и в конце концов в 1943 году его комиссовали подчистую. В звании младшего лейтенанта Михаил Сурков вернулся в родное село и стал председателем сельсовета. Он жил скромно и небогато, несмотря на свою фронтовую славу, и не любил давать интервью – стеснялся. Зато по-прежнему обожал ходить в лес на охоту. Тяжёлые ранения дали себя знать: знаменитый снайпер скончался совсем молодым – в 1953 году в возрасте всего лишь 32 лет. Этот прискорбный факт доказывает: он действительно воевал на самых опасных участках, а не занимался хвастовством. Некоторые западные историки считают успехи Суркова (около 1000 убитых нацистов) «советской пропагандой». Мол, это было специально преувеличено, дабы поднять боевой дух красноармейцев. Ничего подобного. Многие подвиги Суркова были совершены при свидетелях и задокументированы. Скажем, уничтожение пятнадцати гитлеровцев за один день. А вот отношение историков и «писак» Запада к другому снайперу Симо Хяюхя – из Финляндии, заявивший, что он за три месяца советско-финской войны застрелил 505 (?!) красноармейцев, – иное. Никто не усомнился в этих явно чересчур завышенных цифрах, зафиксированных лишь со слов Хяюхя и во многих случаях не подтверждённых свидетельскими (документальными) показаниями.

Да, к сожалению, снайпер Михаил Сурков из-за бюрократического хамства, возможно, чьей-то злобы или зависти, не был удостоен заслуженного звания Героя Советского Союза, его с подлой регулярностью обходили в наградах. Считаю, что, несмотря на прошедшие десятилетия, надо наконец-то прояснить ситуацию и наградить (пусть даже посмертно) этого бесстрашного человека. Это нужно не мёртвым, – это нужно живым! Потому что, когда уйдут последние ветераны Великой Отечественной, разбираться будет уже не для кого…

Лев Рудский (WRN)

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы