НАДЕЖДА ТРОЯН – ЛИЧНЫЙ ВРАГ ГИТЛЕРА

8 марта 2020

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Troyan1Надежде Троян было всего 22 года, когда она попала в список личных врагов Гитлера. Родилась героиня нашего повествования в 1921 году в Белоруссии (СССР); в 1939 году, сразу же после окончания школы поступила в Московский медицинский институт, но вскоре перевелась в Минский мединститут. Здесь и застала её война. Об учёбе пришлось забыть. Немцы постоянно вывозили местное население в трудовые лагеря, но Надежде удалось устроиться на работу в немецкую военчасть, где она занималась уборкой помещений, работала на кухне. В 1942 году вместе с родителями перебралась в город Смолевичи неподалеку от Минска и стала работать на торфяном заводе. Именно здесь Надежда познакомилась с подпольщиками и начались её полные опасности военно-партизанские будни. Поначалу Троян, как и все подпольщики, расклеивала листовки, следила за передвижением вражеских войск, налаживала связи с населением. Со временем активность Надежды возросла, и ей поручили роль связной. Главное, очень пригодилась партизанам её медицинская подготовка. Она стала одним из медиков партизанских отрядов «Буря», «Сталинская пятёрка» и «Бригада дяди Коли». Очень часто девушке приходилось сталкиваться с травмами и ранениями, о которых ей, недоучившемуся врачу, и слышать не приходилось. Троян лечила людей без нужного оборудования, условий, достаточного количества самых необходимых медикаментов, но благодаря её помощи многие бойцы остались в живых и продолжали сражаться с фашистами. Одно это вызывало глубокое уважение к смелой девушке.

Вместе с тем Надежда постоянно участвовала в партизанских операциях. На её счету – подрывы мостов, охота на карателей и продовольственные обозы фашистов. Но самым серьёзным для неё заданием стала подготовка к убийству гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе. Гауляйтер Белоруссии Кубе был не только убежденным нацистом, но и изувером, он жестоко, безжалостно проводил оккупационную политику. По его приказам фашисты за два года уничтожили сотни тысяч мирных советских людей. А ещё он был личным другом Гитлера. Имя палача вызывало ужас у нормальных людей. Охота на этого изверга велась партизанами постоянно, но – безуспешно. Однажды подпольщики пытались взорвать его в театре на торжестве, устроенном 22 июня, в годовщину нападения фашистской Германии на СССР. В театр должен был въехать грузовик со взрывчаткой, но операция сорвалась.

Перед Надеждой Троян поставили задачу найти подходы к обслуге, которая работала у Кубе в доме, и подготовить его уничтожение. А подобраться к гауляйтеру было крайне сложно. Дом в Минске на Театральной улице, 21 и весь квартал были оцеплены, тщательно охранялись все подходы, и оказаться там было практически невозможно. В городе Смолевичи Надежда получила документы, зарегистрировала фиктивный брак и переехала в Минск. Доступ в дом и спальню Кубе и его жены Аниты имела только горничная Елена Мазаник. Надежде удалось подружиться с ней и уговорить помочь привести приговор в исполнение. Ещё одна участница этой акции – Мария Осипова – передала Мазаник английскую магнитную мину с часовым механизмом.

Troyan+2

Мария Осипова, Надежда Троян и Елена Мазаник

Troyan1a22 сентября 1943 года сразу же после полуночи приговор был приведен в исполнение. Кубе уничтожили в собственной спальне. Немцы в очередной раз получили подтверждение, что они не хозяева на чужой земле. Потеря лучшего друга стала ударом для Гитлера, он объявил всех исполнительниц этой акции своими личными врагами. После проведения удачной операции всю семью Надежды, Елену Мазаник и Марию Осипову вывезли самолётом в Москву. А 29 октября 1943 года за этот подвиг Надежде Викторовне Троян, Марии Борисовне Осиповой и Елене Григорьевне Мазаник было присвоено звание Героя Советского Союза.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 1947 году Надежда Троян окончила медицинский институт, после чего долгое время работала директором НИИ санитарного просвещения, а затем преподавала в Московском медицинском институте имени Сеченова. Практика работы в партизанском отряде позволила ей написать несколько пособий по лечению раненых и больных в военное время. Ушла из жизни Надежда Викторовна 7 сентября 2011 года, её именем названа московская школа № 1288.

Беспримерному подвигу этих бесстрашных девушек посвящён снятый в 1959 году художественный фильм «Часы остановились в полночь». За первый год проката картину посмотрели 35 миллионов человек.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы