В 17 ЛЕТ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

10 января 2020

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Portnova-S1ZvezdaGSS-S210 января 1944 года – 76 лет назад – на оккупированной гитлеровскими захватчиками территории Витебской области Белорусской ССР погибла 17-летняя Зинаида Портнова – одна из 95 женщин, удостоенных высокого звания Герой Советского Союза. Даже через столько лет после этого трагического события мы не можем говорить о ней, как о женщине, о ней – о девчонке, да что там – о ребёнке, ставшей в годы Великой Отечественной войны самая молодой, юной Героем Советского Союза.

Зинаида Мартыновна Портнова (просто – Зина Портнова) – член подпольной комсомольской организации «Юные мстители», действовавшей на станции Оболь Витебской области Белорусской ССР. Родители Зины – белорусы, оба из Витебской губернии, ещё до революции перебрались в Санкт-Петербург (Петроград). Там, уже в Ленинграде (СССР), 20 февраля 1926 года и родилась Зина. Но каждые школьные летние каникулы ездила к бабушке, в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. В июне 1941-го она окончила седьмой класс, получив почти по всем предметам оценки «отлично». Впереди была, казалось, вся жизнь. Но, к сожалению… В том же июне родители расстались с Зиной и её младшей сестрой Галиной на вокзале, провожая их к бабушке, в деревеньку Зуи. Расставались на лето, а вышло, что с Зиной – навсегда.

В полдень двадцать первого июня прибыли в городок Волковыск, от которого с пересадкой ещё надо было добираться до бабушкиной деревеньки. Вечером все долго гуляли по улицам – лето, тепло. А утром на рассвете проснулись от страшного воя фашистских самолётов, грохота взрывавшихся бомб. Началась Великая Отечественная война!

ZelzStVitebska11.7.41

Железнодорожная станция в Витебске во время бомбежки. 11 июля 1941 года.

В первый же день войны на восток, спасаясь от оккупации, потянулись тысячи людей. Зине и сестре повезло – муж тёти работал начальником вокзала. Их погрузили в набитый состав и отправили, но из-за бомбардировок поезд за трое суток проехал совсем немного. Кое-как доехали до Витебска. Дальше до деревни, где жила 80-летняя бабушка, добирались пешком три дня.

К этому времени туда уже прорвались передовые немецкие отряды. Вскоре в Зуи началась регистрация всех жителей. Населению запретили выезжать из деревни, помогать партизанам, трудоспособных направили на работы. 15-летнюю Зину определили в похоронную команду. В ближайшем лесу, где держали оборону и геройски погибли, было много тел красноармейцев, оставшихся лежать на буйной летней зелени… Это было жуткое испытание для детских душ. Но оно и закалило ребят, наполнило их сердца ненавистью к захватчикам, оккупантам.

Listovka-S

Жители оккупированной белорусской деревни смотрят
на немецкий пропагандистский плакат. Белорусская ССР. Июнь-июль 1941 года.

Зине и её сестре стало ясно что дорога домой, в Ленинград, закрыта. Когда пришла первая зима войны, Зина уже сдружилась со старшеклассниками из окрестных деревень. Те приходили к её двоюродному брату Володе Езовитову, который собрал радиоприёмник и тайком ловил волны советского радио. По деревне в устной форме, украдкой рассказывали о партизанских диверсиях в их краях, и тогда школьники решили внести свой вклад в борьбу с фашистами и организовали отряд «Юные мстители».

Руководила подпольщиками тоже белоруска, комсомолка Фруза Зенькова. Она, 18-летняя, была самой старшей из них. Имя Ефросиньи Савельевны Зеньковой (22 декабря 1923 г. – 19 апреля 1984 г.), так же, как и имя Зинаиды Мартыновны Портновой, вскоре принятой в ряды комсомола, и их соратников по борьбе, золотыми буквами вписаны в историю родной Белоруссии.

В организацию «Юные мстители» вошли 38 юношей и девушек. Все они были зачислены в партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова. Недавние школьники, ставшие подпольщиками, распространяли среди жителей окрестных деревень и станции Оболь партизанские листовки. Благодаря комсомольцам партизаны знали о размещении огневых точек врага, перемещении транспорта по железной дороге и шоссе, о передислокации войск. По заданию руководителей партизанского отряда комсомольцы-подпольщики совершили двадцать одну крупную диверсию. Взорвали станционную водокачку, электростанцию, вывели из строя кирпичный и льняной заводы, сожгли в станционных складах две тысячи тонн льна, приготовленного оккупантами для отправки в Германию. Подожгли мосты на шоссе Витебск – Полоцк у деревень Ферма и Крупенино. Однажды, узнав у подпольщицы, работавшей в немецкой комендатуре, что на станцию Оболь прибывает крупный фашистский чин зондерфюрер СС Карл Борман, ребята пробрались к его автомобилю и подложили под сиденье мину замедленного действия. И как только машина выехала за Оболь, произошёл взрыв. На тот свет отправились и зондерфюрер, и сопровождавшие его три офицера.

KartaDiversy-S

Как известно, на оккупированной территории Белоруссии был центр переподготовки офицеров вермахта. Сюда съезжались артиллеристы, лётчики и танкисты из-под Ленинграда, Новгорода, Орла. Как положено, здесь оборудовали и столовую, по-немецки опрятную и уютную, насколько позволяли условия войны. Готовил для господ офицеров немецкий повар, а грязную работу на кухне выполняли, как водится, разные «недочеловеки» из местных. И среди них – шустрая девчушка с косичками. Никто из этих важных немцев, офицеров, увешанных крестами и медалями, не мог предположить, что смерть поджидает их не на поле боя, а здесь, в Оболи, в образе улыбчивой белорусской девочки. А её звали просто – Зина Портнова. Она работала в столовой уборщицей, посудомойкой. Улучив момент, она однажды высыпала в суп изрядную порцию крысиного яда. Вскоре на местном кладбище появилась сотня новеньких крестов, но уже – деревянных. Вот вам и «Гутен аппетит, герр офицер!».

GalinaMelnikvaPortnvaSistr-SНацисты, подозревая всех и каждого, начали поиск злоумышленников. Попала под подозрение и Зина. Для проверки качества злопамятного супа немцы насильно накормили её тем же самым супом. Зина совершенно не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, та быстро отпоила её травяными отварами и молочной сывороткой, и, тем самым, спасла внучку от верной гибели. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей и её маленькой сестре было смертельно опасно, и Портновых переправили в партизанский отряд, в котором Зина стала разведчицей, а Галю (на фото: ветеран Великой Отечественной войны Галина Мельникова-Портнова) определили помогать в медсанбат.

PamyatnikZine-SА «Юные мстители» продолжали вершить правосудие. Немецкая комендатура, окончательно уверившись в мысли, что столь частые и удачные диверсии – дело рук кого-то очень близко находящихся рядом с ними. Вскоре нашлось и подтверждение этому, но не потому, что фашисты были такими умными, а потому, что среди юных подпольщиков оказался предатель, кто – до сих пор неизвестно. Начались аресты, допросы, расстрелы.

С августа до глубокой осени 1943 года Зина Портнова выполняла задания командования отряда, всякий раз благополучно возвращаясь с самых сложных заданий. Гибель ребят-подпольщиков обеспокоил партизан. Надо было что-то делать, но прежде всего выяснить причины провала организации «Юные мстители», установить связь с теми, кто остался в живых. Выполнение этого очень рискованного задания было поручено Зине. Она его выполнила, но, возвращаясь назад, натолкнулась на засаду. В деревне Мостище её схватили немцы, а некая Анна Храповицкая опознала Зину и выдала врагам. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии) фашист положил на стол пистолет, видимо, для устрашения девчонки. Когда он отвлёкся на шум во дворе, Зина быстро схватила пистолет и застрелила гитлеровца. На выстрелы вбежали два немца, которых партизанка тоже уложила на месте и бросилась бежать. Зина выскочила из здания и со всех ног рванула к реке, надеясь переплыть её и убежать в лес, к партизанам. Однако, немцы ранили её в ногу автоматной очередью. Она попыталась застрелить себя последней пулей, но пистолет дал осечку. Её, девчонку, схватили и жестоко, изуверски пытали больше месяца, пытаясь получить хоть какие-либо сведения о партизанах. Зина Портнова до своей казни прошла все круги ада: ей выкололи глаза, искалечили, изощрялись в попытках причинить побольше мучений, загоняя иголки под ногти и прижигая кожу раскалённым железом. Зина стойко всё переносила и не дала никаких показаний. Ожидая смерти как избавления, после одного из допросов она вырвалась из рук конвоиров и бросилась под грузовик. Но её вытащили и опять бросили в камеру.

ZenkovaPamDos-S1Мужественная комсомолка никого не сдала, ничего не сказала. В 17 лет она стала совершенно седой. Ничего не добивших от юной красавицы, гитлеровские «нелюди» утром 10 января 1944 года Зину Портнову вместе с пятью партизанами расстреляли в тюрьме города Полоцка (по другой версии – в деревне Горяны).

ZenkovaGSS-SВ декабре 1943 года Фруза Зенькова только благодаря счастливому случаю не попала в лапы фашистов. Накануне облавы и арестов подпольщиков она уехала в Полоцк с грузом мин для диверсий. Избежавший ареста и расправы подпольщик Аркадий Барбашов сумел предупредить её. Оккупанты, не найдя Фрузу, арестовали, а потом расстреляли её мать и тетю. Зенькова возвратилась в партизанский отряд, и вместе со своими товарищами жестоко мстила врагу за смерть боевых друзей.

Ефросинья Савельевна Зенькова вернулась с войны с подорванным здоровьем и раненой душой. После освобождения Витебска от немецких захватчиков работала в Железнодорожном районном комитете комсомола, затем – в городском военном комиссариате. Родила и воспитала дочь Светлану, которая получила высшее образование и стала врачом. А кем будет внучка Виктория, узнать не успела: тяжёлая болезнь скосила отважную партизанку – в 1984 году в 60-летнем возрасте она ушла из жизни.

PamyatnikObolon-SНичего всего этого мы не знали бы, если б не высокий профессионализм и патриотизм витебского журналиста Владимира Яковлевича Хазанского (1923-1989 гг.). В 1955 году на конференции, посвящённой Великой Отечественной войне, он разговорился с комиссаром партизанского отряда Борисом Маркияновым. После подготовленной и опубликованной в областной газете статьи «Это было под Витебском» о подвиге комсомольцев, живых и павших, заговорила не только Белоруссия, но и весь Советский Союз. В.Я. Хазанский вместе с Александром Захаровичем Гутковичем (1920-1989 гг.), драматургом и актёром витебского театра, написали пьесу «Юные мстители».

Первого июля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Зинаиде Мартыновне Портновой (посмертно) и Ефросинье Савельевне Зеньковой присвоили звание Героя Советского Союза.

Память об этих героинях увековечена в названиях улиц, школ, музеев; с 1968 по 2000 гг. в Дальневосточном морском пароходстве ходил теплоход «Зина Портнова»; памятник-обелиск обольским патриотам установлен у школы № 41 Минска.

Возле Оболи, у шоссе, высится гранитный памятник, на котором золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей: Зинаида Портнова, Нина Азолина, Мария Дементьева, Евгений Езовитов, Владимир Езовитов, Мария Лузгина, Николай Алексеев, Надежда Дементьева, Нина Давыдова, Федор Слышенков, Валентина Шашкова, Зоя Софончик, Дмитрий Хребтенко, Мария Хребтенко.

Вечная слава и память вам, ребята!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы