«ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО» и «ШОКОЛАД» от ДЖОАНН ХАРРИС

12 июня 2013

7.6.01  Author Joanne Harris. Photo by Paul BarkerМногим нашим читателям имя британской писательницы Джоанн Харрис сразу ничего не скажет. Но если уточнить, что она – автор мировых бестселлеров «Шоколад», «Ежевичное вино» и «Леденцовые туфельки», то тут же все и вспомнят.

Летом 2013 года Джоанн Харрис впервые приехала в Москву (Россия). И тут же посетила Открытый книжный фестиваль в Центральном доме художника, раздала автографы в магазине компании «Новый книжный», где началась продажа её двух романов «Ежевичное вино» (Blackberry Wine, 2000 г.) и «Шоколад» («Chocolat», 1999 г.), переведенных на русский язык.

Джоанн Харрис по праву называют автором «гастрономических шедевров». Кроме названных у неё есть роман «Пять четвертинок RudHarris-S2апельсина», сборник рассказов «Чай с птицами» и две… поваренные книги с соавторстве с Фрэн Вард «Французская кухня» и «Французские рынки». Почти все её книги содержат в своем названии что-нибудь вкусненькое, а в процессе знакомства с содержанием читатель начинает чувствовать то горьковатый аромат шоколада, то терпкий привкус ежевичного вина, то глянцевую леденцовую сладость. Её книги «проглатываются» за один присест, хотя и без всякого риска для фигуры.

Кстати, по роману «Шоколад», напоминающему мистическую мелодраму, голливудский режиссёр Лассе Халлстрём снял одноименный фильм, в котором главные роли исполнили Джонни Депп, Жюльет Бинош и Джуди Денч. Картина была представлена на премию «Оскар» в пяти номинациях и на «Золотой глобус» – в четырёх.

Коротко о самой Джоанн Харрис (Joanne Michèle Sylvie Harris). Родилась она 3 июля 1964 года в Барнсли (Йоркшир, Великобритания) во франко-английской семье (мать – француженка, отец – англичанин). Среди ее предков – прабабушка-целительница, а, по словам Дж. Харрис, ведьма. Джоанн училась в Уэйкфилдской школе для девочек, затем в колледже в Барнсли, потом изучала современные и средневековые языки в Колледже святой Катарины в Кембридже. После окончания университета Джоанн работала продавцом, затем 12 лет преподавала французский язык в школе для мальчиков Лидсе, вела курс французской литературы в университете Шеффилда. За время работы учителем написала три романа.

RudHarrisBk-SПервый роман Джоанн Харрис «Злое семя» («The Evil Seed») был опубликован в 1989 году; но ни он, ни второй роман «Спи, бледная сестра» («Sleep, Pale Sister», 1993 г.) не имели большого успеха. Но уже третий роман, мистическая мелодрама «Шоколад», занял первое место в списке бестселлеров газеты «Санди Таймс» и вошёл в шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «Роман». Кинокомпания «Мирамакс филмс» купила права на экранизацию. Благодаря успеху фильма «Шоколад» роман приобрёл ещё большую популярность в мире.

В августе 2007 года Джоанн Харрис опубликовала первую книгу «Руны» для детей и юношества.

А ещё Джоанн Харрис играет на бас-гитаре в группе, которую организовала в 16 лет, изучает древнеисландский язык. Живёт со своим мужем Кевином и дочерью Анушкой недалеко от того места, где и родилась.

RudHarris-S2aВернёмся-ка, пожалуй, к содержанию «Ежевичного вина». Все мы знаем, что вино может творить новые миры и чудеса. Джей Макинтош из романа «Ежевичное вино», давно не пишущий писатель, безнадежно застрял в прошлом. И вдруг, он находит целых шесть бутылок домашнего вина, которые чудом сохранились со времён его детства, о котором он вспоминает с наслаждением, горечью и острой ностальгией.

 Джоанн Харрис и Лев Рудский –
главный редактор интернет-журнала
Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости

Чудаковатый старик – садовод, который навсегда перевернул жизнь Джея Макинтоша, а потом исчез без следа, создал это вино, переворачивающее жизнь. Джей начинает искать себя, свое место в этом мире, свой потерянный талант. Он уезжает из Лондона и попадает во Францию, где в итоге находит то, что, казалось, было утеряно навеки.

Очень красивый роман Джоанн Харрис под названием «Ежевичное вино» – это роман о чувственности и чувствах, о вине и винах, о дружбе, правде и волшебстве, об алхимии для любителей.

Джоанн Харрис – автор таких книг, как «Пять четвертинок апельсина (Five Quarters of the Orange, 2001 г.), «Остров на краю света» (Coastliners, 2002 г.), «Блаженные шуты» (Holy Fools, 2003 г.), «Чай с птицами» (Jigs & Reels, 2004 г.), «Джентльмены и игроки» (Gentlemen & Players, 2005 г.), «Леденцовые туфельки» (The Lollipop Shoes, 2007 г.) – вышел в США в 2008 г. под названием «The Girl with No Shadow»).

Книги Джоанн Харрис вышли более чем в 40 странах мира и завоевали ряд британских и международных наград.

Один из критиков «Sunday Express», восхищенный изящностью слога писательницы, написал: «Если бы Джоанн Харрис не существовала, её следовало бы изобрести – она долгожданное противоядие от современной одержимости воздержанием».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы